智库观中国高质量发展论坛在京开幕 启动“智库界”新型智库数字平台

2020-01-03 21:08 来源:中国网 3855
“智库界”新型智库数字平台的建设旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,落实国务院办公厅《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》文件,充分发挥新型智库平台在优化资源配置、促进跨界融通和推动产业升级中的重要作用,助力“智库+”新模式落地,为“丝绸之路智库共同体”及“智库观中国创新发展工程”提供战略支撑平台。

1月3日,智库观中国高质量发展论坛在北京人民日报社新媒体大厦成功举办。论坛以“共建智库共同体,携手高质量发展”为主题,旨在搭建学术交流合作新平台,围绕产业经济高质量发展进行研讨,以新型智库助力新兴产业升维,同时为智库成果提供多维度的转化与呈现平台,为国家政策制定和经济发展贡献智慧和力量。


image.png

▲智库观中国高质量发展论坛现场

国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强在致辞中指出,新年伊始,我们从共建智库共同体出发,探讨和展望发展大势,提高认识、正视困难,不断增强综合研判和战略谋划能力、行动能力,积极回应真实世界的挑战,在荆棘之中迈开奔向新征程的步伐。

image.png

▲国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强致辞

李国强表示,智库共同体是以智库服务为引领和支撑的共建、共享、开放的平台,智、政、产、学、研、媒相辅相成、紧密结合,形成了具有时代性的活力和能力。智库共同体要求处理好智库与政、产、学、研、媒之间的关系,智库要发挥好桥梁和渠道作用,在加强自身咨政建言能力的同时,增强信息力和传播力,在跨学科、跨领域整合基础上形成优秀的解决方案,为各方面提供高质量的智力支持。

论坛发布“智库观中国”新型智库报告,包括《“一带一路”高质量发展的机遇、挑战与实现路径》、《推进黄河流域生态保护和高质量发展》、《中国电子商务创新发展报告》、《中国农业高质量发展的机遇和挑战以及“十四五”时期政策思路》、《中国农业农村高质量发展之中国对外农业投资合作》等,以新型智库的视角观察、解读国家发展大势,建言产业转型升级之策,为国家高质量发展提供思想和智力支撑。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任李进峰,中央党校(国家行政学院)哲学部教授、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心主任赵建军,阿里研究院竞争政策研究中心负责人崔书锋,中央财经大学经济学院教授、中央财经大学农业经济发展中心主任于爱芝,农业农村部对外经济合作中心办公室主任马志刚代表论坛发布报告。

image.png

智库观中国创新发展工程“智库界”新型智库数字平台在也在论坛上启动。“智库界”新型智库数字平台的建设旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,落实国务院办公厅《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》文件,充分发挥新型智库平台在优化资源配置、促进跨界融通和推动产业升级中的重要作用,助力“智库+”新模式落地,为“丝绸之路智库共同体”及“智库观中国创新发展工程”提供战略支撑平台。

image.png

国声智库高级研究员陶利明主持活动。在论坛举办的“智库之光”圆桌对话上,中国经济体制改革杂志社《改革内参》执行主编王屹,中央财经大学经济学院教授、中央财经大学中外经济比较研究中心主任兰日旭,北京人民日报出版社副社长赵军,北京大学教授、当代世界信息科技研究院院长窦尔翔,中国互联网商务金融研究院院长张云起,中央财经大学经济学教授、农村经济发展中心主任于爱芝,中央财经大学经济学院教授、中央财经大学资产证券化研究中心主任高伟,西安软件园发展中心、软件新城管理办公室主任窦凯峰等专家学者围绕“探索‘智库+’新模式,共建‘智库共同体’”主题展开研讨,交流观点,为进一步推动新型智库高质量发展、充分发挥“智库共同体”平台经济属性提供智慧方案。

当天举行的两场主题论坛分别聚焦“小康社会与乡村振兴战略高质量发展”和“新型智库+知识产权助力产业高质量发展”,数字丝绸之路高质量发展专家座谈会就如何将西安软件园打造为“数字丝绸之路”上的明珠进行了交流探讨,从不同领域为落实国家发展战略、推动战略性新兴产业转型创新以及国家中心城市建设建言献策。

image.png

论坛分别为获得“文明之光•2019中国文化交流年度人物和机构”以及“大国养老·2019年度养老服务体系建设先进单位”进行了表彰。国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强,北京人民日报出版社副社长赵军为获奖个人和机构颁奖。

image.png

论坛上,新疆旺源生物科技集团有限公司、三主粮集团股份公司、全商汇投资控股集团获授专项课题调研基地。国声智库与中国文物交流中心、人民数字科技产业有限公司、三主粮集团、汇真科技、中国移动通信联合会区块链专委会、中国商标专利事务所、旺源集团、北京物联网智能技术应用协会签署了战略合作协议。

image.png

据悉,本次论坛由国声智库、人民数字、民政部地名研究所、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心联合主办,北京国声丝路国际投资控股集团、云媒国际科技集团、当代世界信息科技研究院承办,得到北京人民日报出版社、中译出版社、中国农业出版社、社会科学文献出版社、中国经济体制改革杂志社《改革内参》编辑部、《智库理论与实践》编辑部、中央财经大学经济学院智库工作委员会、中央财经大学农村经济发展中心、中央财经大学中外经济比较研究中心、中央财经大学资产证券化研究中心、北京丝绸之路世界文化遗产保护发展中心等多家机构支持。来自政府部门、高等院校、行业协会、智库界、企业界、新闻媒体等上百位代表参加本次论坛。

【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展
【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早

制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世

海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”
海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”

全球化智库高级研究员、美国政治经济学家劳伦斯·布莱姆(Laurence Brahm)近日接受中新社记者专访时表示,在全球战疫的关键时刻,从文明互鉴中汲取能量,远比在文明偏见中“自我膨胀”更有意义。