2024年北京数字经济体验周暨数字消费节启动

2024-07-03 12:24:43   来源: 中新网 3008
本届体验周推出“乐游数字北京”8条数字经济特色体验路线。8条体验路线分别围绕元宇宙、数字人、北斗导航与卫星遥感、智慧出行、工业互联网、数字视觉智能、数智工业、人工智能等数字经济核心领域,涉及近30个体验场景。

中新网北京6月28日电 (记者 吕少威)2024年北京数字经济体验周暨数字消费节启动仪式27日晚在北京举行,这标志着本届以“数字技术新体验 消费升级新时尚”为主题的体验周正式拉开帷幕。

启动仪式上,北京市人民政府副秘书长刘梅英致辞表示,北京市全面落实中央关于数字经济发展的一系列部署要求,加速建设全球数字经济标杆城市和国际消费中心城市建设。一季度全市数字经济实现增加值4564.7亿元,同比增长8.7%,占全市GDP比重43.1%。市场总消费额同比增长5.8%。其中,服务性消费额同比增长12%,文旅需求旺盛,交通、信息服务持续向好。

下一步,北京市将坚持“五子”联动协调推进,充分发挥数字技术在赋能实体经济、促进新型消费提质扩容中的积极作用,全力推进建设全球数字经济标杆城市和助力培育建设国际消费中心城市。

体验周是2024全球数字经济大会的重要组成部分和前置活动,今年的启动仪式中,还特别邀请了来自BOTA AI数字人多模态交互系统的数字人阿央,与主持人共同呈现了一场别开生面的互动,“区长‘数’说数字经济”环节,由北京市经信局和“16+1”区的代表依次进行推介,以“数说”的方式展现各区数字经济发展愿景和成果,并面向全球数字经济领域企业发出落地发展的邀请。

本届体验周推出“乐游数字北京”8条数字经济特色体验路线。8条体验路线分别围绕元宇宙、数字人、北斗导航与卫星遥感、智慧出行、工业互联网、数字视觉智能、数智工业、人工智能等数字经济核心领域,涉及近30个体验场景。在虚拟现实的游戏体验、数字艺术的创意展示、数字沙盘的3D再现、全无人自动驾驶车的试乘开放、数智工业的近距离触探中,市民以“可观、可感、可学、可互动”的形式,充分感受北京市数字经济发展成果,探索数字经济的无限可能,体会科技带来的美好生活。

信息消费体验中心是北京信息消费的标志性主体,在启动仪式上对第三批北京市消费体验中心授牌,进一步提升数字消费在消费者中的认知度和接受度,打造数字化消费生态圈,促进消费产业升级。

本届体验周首次重磅打造的元宇宙创新产品体验季,由来自全国的12家元宇宙企业的沉浸式解决方案组成。其中,三项全球首发沉浸式体验项目“华夏漫游之北京中轴线”、“一梦入大唐”沉浸式中华文明探索体验展、“VisionPro超现实娱乐社交—VP杀”格外引人注目,市民可通过佩戴头显设备,身临其境地体验和感受元宇宙沉浸式交互的魅力。

热点推荐