2024全球数字经济大会|机器人咖啡亭 动码印章 记者探营数字经济沉浸式体验区都有啥

2024-07-03 12:12:46   来源: 北京青年报  作者:宋霞 1241
可现磨咖啡的机器人、防盗防伪的动码印章、真人3D数字分身……7月2日,2024全球数字经济大会在北京国家会议中心开幕。在会场数字经济沉浸式体验区,通过VR/AR、大数据、人工智能等前沿技术的展示,生动呈现了数字经济在多行业的广泛应用和最新成果。

可现磨咖啡的机器人、防盗防伪的动码印章、真人3D数字分身……7月2日,2024全球数字经济大会在北京国家会议中心开幕。在会场数字经济沉浸式体验区,通过VR/AR、大数据、人工智能等前沿技术的展示,生动呈现了数字经济在多行业的广泛应用和最新成果。

新业态

机器人咖啡亭

在国家会议中心的数字经济沉浸式体验区,一台咖啡机器人吸引不少人围观和体验,透过玻璃可以看到咖啡整个制作过程,只见这台机器有条不紊地进行着咖啡的现场制作,自动磨碎咖啡豆、取杯、注水,不一会一杯现磨咖啡出炉。

据现场工作人员介绍,这款设备是由上海氦豚机器人科技公司研发制造的“第5代全智能机器人咖啡COFE+”。平均50秒做出一杯,24小时不打烊,每天稳定连续产出千杯以上咖啡。“它占地面积仅2.35平米,不仅能够现磨咖啡,还能新鲜现制奶茶、抹茶、巧克力饮品和风味乳饮等50多种口味饮品。”

工作人员还介绍,COFE+机器人咖啡亭已经过中国市场监督局食品安全专家组长达一年严格检验评估,成为中国首批获得鲜制现售食品经营许可证的咖啡机器人。也是中国首家反向出口到欧美澳中东几十个发达国家的咖啡机器人。

目前,在多地景点、办公楼、图书馆、艺术馆、博物馆等处都能见到cofe+咖啡机器人的身影。据测算,一个员工可以管理 5-10 部这样的机器人咖啡亭,大幅节约了传统实体咖啡店的人工、房租、能源、维护成本,日常运营成本显著下降90%,一杯9.9元的精品咖啡还有50%的高毛利,这种经营模式也正逐步发展成为一种新业态。

新专利

让天下没假章

创办一个企业,作为对内管理、对外开展经营活动的唯一合法凭证的公章是必不可少的,然而在实际使用中却存在着滥用、冒用、真假难辨等乱象和风险。

河北唐山的一家企业曾因用章安全问题遭遇过损失,便萌生了研发一款防伪功能的电子印章的想法。最终用时七年,自主研发出物电同源一体化智慧印章——“动码印章”,还获得多项国际国内专利、软件著作权和商标等知识产权,旗下一家科技企业也就此诞生,为传统印章管理难、易丢失、易伪造等痛点,杜绝印章管理及使用中的诸多风险提供了解决方案。

在国家会议中心的数字经济沉浸式体验区,这家科技企业“矩网科技”展位上的“让天下没有假章” 几个字格外显眼。北京动码印章北区渠道负责人刘亚林介绍,动码印章由动态防伪码、动码印章云平台和动码印章机组成,同时支持电子签章和物理盖印,每个盖印都有唯一动态防伪印迹,还可以通过扫描印迹进行溯源。产品应用了“物联网”、“大数据”、“人工智能”、“区块链”等技术,经测试,印章机底部的墨盒可以盖4700个章,“没想到这款产品会做得这么好,而且市场在这方面存在空白,于是公司去年开了产品发布会正式将其推向市场。”

印章机

现场演示过程显示,当需要盖章时,将所需盖章文件上传APP,在线申请用章通过后,用印人通过印章机的指纹识别后即可盖章。刘亚林表示,印章机可以盖出已授权的多种不同类型的印章(公章、法人章、合同章、财务章、发票章、业务章等等),支持多地、异地、同时用章,省去了专人携带印章往返的成本、合同往返邮寄的成本。

新机制

支持中小企业融资

我国中小企业快速发展壮大,是数量最大、最具活力的企业群体,是经济社会发展的生力军。有数据显示,截至2022年末,中国中小微企业数量已超过5200万户,2022年平均每天新设企业2.38万户。中小企业连着千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。

然而受多种因素影响,中小企业存在抵御风险能力偏弱、融资难融资贵等问题。为此,政府性融资担保机构正引导更多金融“活水”流向中小企业。

北京国资公司所属北京再担保公司今年首次参展,在数字经济沉浸式体验区,展示了普惠金融领域的科技创新成果。公司总经理俞静介绍,自2008年挂牌成立以来,公司累计承保规模已超6600亿元,覆盖中小微企业(农户)超过20万户次。比如,北京再担保联合中国银行崇文支行为盈科美辰国际旅行社提供了1000万元融资担保支持,帮助企业解决资金困难,优化旅游产品和服务。随着国际国内旅游市场逐渐回暖,盈科旅游实现了业务的快速增长。今年5月1日至5月14日旅游产品订单量突破1.1亿元,较去年同期增长39.2%。

此外,面对中小企业融资市场的痛点,北京再担保公司还运用大数据、人工智能、区块链等先进技术,打造“北京再担保数智平台”,为中小微企业构建了申请、提交、评审、签约的全流程线上化便捷通道;“文科e贷”专项产品采用移动端评审方式,引入智能打分体系,企业可通过线上申报、线上审批、线上签约,实现业务申请、审批、办理、放款全流程线上化操作;打造“再享”大模型,从批量获客、智能营销,到海量数据、智算授信,从合同智能生成及审核,到远程尽调、实时风控,智能文本写、查、审。通过实现专家经验可复制,降低一线工作者劳动强度。

新话题

数字人引关注

近期,“数字人”已成为热门话题,4月16日,刘强东的AI数字人“采销东哥”亮相京东家电家居采销和京东超市采销两个直播间,在不到一小时的直播里,直播间观看量超2000万;4月28日,2024中关村论坛年会举办的首届“全球独角兽企业大会”上,周鸿祎的数字人分身发表了演讲。对于二人的数字人形象,网友直呼逼真。

而在2024全球数字经济大会开设的数字经济沉浸式体验区,“数字人”也受到广泛关注。其中,浙江大学计算机创新技术研究院企业“优链时代”展示了其自主研发的3D云阵相机,称一秒拍摄、成本只要百元级,就能创建一个与真人完全一样的3D数字分身。该公司商务负责人心洋介绍,这是全球第一台大规模商用、拍摄真人3D数字人的设备。140个摄像头全方位无死角拍摄,最高可达10亿像素。“创作过程只需要三步,第一步是3D拍摄,1秒完成;第二步是创建3D模型,最快5分钟完成;第三步是激活数字分身,可以植入到视频场景、游戏场景、虚拟场景中。” 心洋表示,目前已有学校将此用于研学,来提高学生学习兴趣以及助力学科的教学。

为杭州亚运会闭幕式数字火炬手制作提供技术支持的“世优科技”也亮相数字经济沉浸式体验区。但从展示的画面来看,其数字人形象更像是3D卡通版,与“优链时代”的数字人形象有所不同。据世优科技工作人员介绍,公司为品牌、明星、名人等打造元宇宙分身(数字人),构建数字人元宇宙。现已广泛应用于广电媒体、品牌营销、电商直播/短视频、教育娱乐、影视番剧等各类线上线下不同场景。

据了解,今年的大会以“开启数智新时代,共享数字新未来”为主题,设置“1+6+3+N”的活动框架,包括一场开幕式和主论坛、六大高层论坛、三大品牌特色活动以及多场专题论坛和系列活动。

除了数字经济沉浸式体验区,还设置有新技术、新产品发布区,汇聚众多首发首秀精品,大会期间将有近二十项新技术在这里集中发布,向全球展示中国在数字经济领域的卓越成就与创新实力,彰显全球数字经济的“中国方案”。

文/北京青年报记者 宋霞

上一篇:宁德福鼎:他们把环保理念带给千家万户

下一篇:没有了

热点推荐