国内外合作越来越多“朋友圈”进一步扩大 北京与伙伴城市共享数字新未来

2024-07-03 11:37:03   来源: 北京日报 549
北京将同伙伴城市一道,为落实合作倡议采取六项行动计划:一是深化数字基础设施互联互通;二是推动数字规则和标准先行先试;三是开展数字人才联合培养;四是推动试点示范项目合作;五是发起成立数字经济企业“出海”服务基地;六是开展数字经济城市标准研究。

image

7月2日至5日,2024全球数字经济大会在国家会议中心举行,近80家企业现场展示医疗、教育、交通等未来图景。本报记者程功摄

本报记者赵语涵

昨天,2024全球数字经济大会在北京启幕。去年大会上,北京曾向全球数字经济伙伴城市发出合作倡议,今年,伙伴城市“朋友圈”进一步扩大,同时“国内外商协会合作网络”启动,北京继续发出数字经济全球合作强音。

采取六项行动计划落实合作倡议

昨天上午,2024全球数字经济大会开幕式吸引了国内外近千位嘉宾出席,其中包括大会邀请的50多个国家和国际组织的300多名重要外宾。去年,北京面向全球发布《全球数字经济伙伴城市合作倡议》。一年来,伙伴城市之间的合作已经在数字经济领域结下累累硕果。今年,大会进一步新增伙伴城市,助力全球数字经济“朋友圈”再扩大。

同时,北京将同伙伴城市一道,为落实合作倡议采取六项行动计划:一是深化数字基础设施互联互通;二是推动数字规则和标准先行先试;三是开展数字人才联合培养;四是推动试点示范项目合作;五是发起成立数字经济企业“出海”服务基地;六是开展数字经济城市标准研究。

除了城市间合作,当今,商协会组织作为推动行业发展和国际合作的重要力量,作用日益凸显。因此,本届大会还启动“国内外商协会合作网络”,该合作网络旨在推动国内外商协会组织之间的沟通与联系,增进相互了解与信任,分享各商协会组织在推动行业发展、加强国际合作等方面的成功经验与做法,促成一批具有实质意义的合作项目。在当天下午举办的大会主论坛上,中国欧盟商会、英中贸易协会、中欧商业协会、沙特华商联合会等商协会代表共同上台见证合作网络启动。

中美两国领衔人工智能产业

本届大会主论坛上,中国信通院院长余晓晖发布《全球数字经济白皮书(2024年)》,连续四届在大会推出重磅科研成果,树立世界数字经济发展风向标。白皮书全面呈现中、美、德、日、韩等多国数字经济发展趋势与最新态势,并对全球人工智能、数据要素、数字化转型、数字基础设施等重点发展领域进行深度解读。

白皮书显示,2023年,美国、中国、德国、日本、韩国等5个国家数字经济总量超33万亿美元,同比增长超8%;数字经济占GDP比重为60%,较2019年提升约8个百分点。产业数字化占数字经济比重为86.8%,较2019年提升1.3个百分点。2019年至2023年,美国、中国数字经济实现快速增长,德国、日本、韩国数字经济持续稳定发展。白皮书预计,2024至2025年,全球数字产业收入增速将回升。

人工智能(AI)技术的不断突破让数字经济发展提速,而中美两国正成为全球人工智能产业的领航者。白皮书显示,截至2024年一季度,全球AI企业近3万家,美国占全球的34%,中国占全球的15%。2023年至2024年一季度,全球AI独角兽234家,增加37家,占新增独角兽总量的40%;美国AI独角兽120家,中国71家。在当今科创界最火热的大模型领域,截至2024年,全球人工智能大模型达到1328个,美国占44%,中国占36%。

数字之夜呈现文艺视听盛宴

“我家大门常打开,开放怀抱等你……”小朋友稚嫩清脆的声音唱出北京奥运会时的经典旋律,再次向世界传递开放合作、机遇共享的姿态。昨晚,本届大会特色活动“2024数字之夜”举办,上演一场传统与现代、文化与科技、东方与西方完美融合的视听盛宴。

童声演唱《北京欢迎你》,数字舞台剧《跨越时空的对话》,AI创意舞蹈《雅韵中华》,时尚华服大秀《霓裳羽衣》……创意节目轮番登场,精彩纷呈。除了真人演员的现场表演,晚会还通过现场40米长的弧形大屏幕呈现节目意境,带给观众沉浸式的观感和体验。值得一提的是,整场晚会的语言文字、视觉效果、音乐编配、宣传物料等均由AI参与创作生成,人工智能技术贯穿展演全过程,充分彰显了科技赋能人文的无限魅力与可能性。

据悉,2024全球数字经济大会经国务院批准,由北京市人民政府、国家互联网信息办公室主办。大会以“开启数智新时代,共享数字新未来”为主题,设置“1+6+3+N”的活动框架,包括一场开幕式和主论坛、六大高层论坛、三大品牌特色活动以及多场专题论坛和系列活动。

热点推荐