开启数智新时代 共享数字新未来——2024全球数字经济大会主论坛在京举办

2024-07-03 10:33:01   来源: 中国工业报  作者:记者 曹雅丽 2597
7月2日,全球数字经济大会开幕式在北京举办。本届大会以“开启数智新时代,共享数字新未来”为主题,聚焦全球数字经济发展趋势,共同推动数字经济的高质量发展。

数字经济是以数字技术为基础,通过互联网、大数据、人工智能等技术手段进行生产、交换和消费的经济形态,具有高度信息化、高度智能化、高效便捷等特征,推动传统经济向新经济转型。数字经济作为一种新型经济形态,其核心特征与新质生产力高度契合,成为推动新质生产力发展的重要引擎。

7月2日,全球数字经济大会开幕式在北京举办。本届大会以“开启数智新时代,共享数字新未来”为主题,聚焦全球数字经济发展趋势,共同推动数字经济的高质量发展。

提升数字中国建设质效

开幕式上,国家发展改革委党组成员,国家数据局党组书记、局长刘烈宏致辞时表示,以人工智能为代表的新技术快速发展,正在深刻改变经济社会运行模式,创造新的生产方式、生活方式,有望培育出超万亿美元的支柱产业,成为推动经济发展的重要方向和关键动力源。

“中国要大力推动人工智能创新发展,优化智算中心建设布局,加快关键核心技术研发,推进人工智能数据集建设,不断夯实新一代人工智能发展基础,加强人工智能在工业和国民经济各领域的应用。同时要深入推进数字技术创新应用,提升数字中国建设质效,推动数字中国建设就是要发挥我国丰富应用场景优势,促进数字经济和实体经济深度融合,以数字化驱动生产方式和治理方式变革。”刘烈宏认为。

数据显示,2023年数字经济核心产业增加值估计超过12万亿元,占GDP的比重10%左右,有望提前完成“十四五”规划目标。

对于下一步工作,刘烈宏指出,将加快推进数据基础设施和基础制度建设,大力发展数字经济,提升数字化公共服务水平,全面统筹数字化发展和安全,完善数字中国建设推进机制,强化常态化监测评估,全面提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性。

刘烈宏强调,要深入激活数据要素价值,构建以数据为关键要素的数字经济。他透露,国家数据局将以制度建设为主线,今年陆续推出数据产权、数据流通、收益分配、安全治理、公共数据开发利用、企业数据开发利用、数字经济高质量发展,数据基础设施建设指引等8项制度文件,加大政策供给。

数字经济发展基石日益稳固

工信部最新数据显示,截至今年5月底,我国累计建成5G基站达383.7万座,占全球5G基站总数超6成,互联网应用范围不断扩大,IPv6的资源供给丰富,算力基础设施达到世界前列,数字经济发展基石日益稳固。

工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌致辞时表示,工信部将加快新型基础设施建设,进一步夯实数字经济基石,加强战略统筹,促进数字基础设施体系化发展和规模化部署,深化设施、设备和数据共享,加速前沿技术转化应用,加快构建高速泛在的集成互联、智能绿色、安全高效的新型数字基础设施,打通经济社会发展的信息大动脉。

辛国斌介绍,在制造业数字化转型方面,截至2024年一季度,重点工业企业关键工序数控化率达到62.9%。全国具有一定区域和行业影响力的工业互联网平台超过340个,标识解析体系全面建成,融合发展新模式、新业态持续涌现。

“工信部将深入推进产业数字化转型,壮大数字经济动能,加快推进5G、千兆光网等网络的覆盖范围与融合应用,发挥应用场景优势,分行业制定数字化转型路线图,加快‘5G+工业互联网’规模化应用,聚焦重点领域,形成创新应用示范标杆,积极建设智能工厂,完善智能制造标准体系,助力产业数字化转型。”辛国斌表示。

辛国斌表示,在数字经济核心产业方面,数字产业规模日益壮大,已成为推动经济社会发展的重要力量。今年前5个月,我国软件业务收入超过4.93万亿元,同比增长11.6%;信息技术服务收入3.33万元,同比增长12.7%。支持培育了一批质量评价、资产评估、交易撮合的数据服务商,数字经济产业生态不断丰富。

“工信部将加快数字产业创新发展,强化数字经济保障,加快大数据、人工智能等战略性新兴产业的创新发展,加大区块链、数字孪生等前沿技术研发,促进数字技术和实体经济深度融合,深化数据管理国家标准贯标,研究制定数据要素产业发展政策,保障数据要素高水平应用,培育壮大数字产业规模。”辛国斌表示。

着力打造数字经济标杆城市

据了解,自2023年《全球数字经济伙伴城市合作倡议》发出一年来,全球城市间数字领域已取得务实合作成果。今年,大会通过新增“伙伴城市”和构建商协会合作网络,助力全球数字经济“朋友圈”再扩大,持续推动数字领域务实合作。

同时,北京将同各城市一道,为落实倡议采取六项行动计划:一是深化数字基础设施互联互通;二是推动数字规则和标准先行先试;三是开展数字人才联合培养;四是推动试点示范项目合作;五是发起成立数字经济企业“出海”服务基地;六是开展数字经济城市标准研究。

北京作为全国科技创新中心和国际交往中心,正以独到的资源禀赋着力打造数字经济标杆城市。当前北京5G网络基站、智能算力中心等新型基础设施快速完善,数据要素生态体系初步形成,人工智能、自动驾驶等数字产业蓬勃发展。

全球数字经济大会作为全球数字经济标杆城市建设成果展示和交流窗口,是构建普惠均衡、创新包容、合作共赢、共同繁荣的全球数字经济格局下的国际化、高端化、专业化的交流合作平台。

据悉,2024全球数字经济大会经国务院批准,由北京市人民政府、国家互联网信息办公室主办。大会以“开启数智新时代,共享数字新未来”为主题,设置“1+6+3+N”的活动框架,包括一场开幕式和主论坛、六大高层论坛、三大品牌特色活动以及多场专题论坛和系列活动。

热点推荐