深入学习《习近平关于国家能源安全论述摘编》智库学习班举办

2024-06-12 19:06:43 4688
本次学习班的目的旨在通过共同学习和研讨,把握习近平总书记关于国家能源安全的重要论述内涵实质,以数字科技推动能源产业高质量发展,为中国式现代化建设提供稳固可靠的能源保障。

6 月 12 日,由国声智库、《智慧中国》杂志社和全应科技公司联合在线举办深入学习《习近平关于国家能源安全论述摘编》智库学习班。此次学习班由国声智库执行主任、《智慧中国》杂志社副社长兼智慧中国大数据产业重点实验室主任徐蕴峰主持,国务院国资委机械工业经济管理研究院特聘研究员、全应科技董事长夏建涛博士主讲,全应科技党海峰、熊杰、吕文平、吴永华、康杰、杨飞、钟国涛、韩毅等人员参加。本次学习班的目的旨在通过共同学习和研讨,把握习近平总书记关于国家能源安全的重要论述内涵实质,以数字科技推动能源产业高质量发展,为中国式现代化建设提供稳固可靠的能源保障。

搜狗高速浏览器截图20240612190011

能源安全事关经济社会发展全局。为帮助能源行业系统全面、完整准确学习贯彻习近平总书记关于国家能源安全的重要论述,2024 年 6 月,中共中央党史和文献研究院编辑出版了《习近平关于国家能源安全论述摘编》,并在全国发行。

徐蕴峰在主持学习活动时表示,本次学习班的目的是要深入学习领会《习近平关于国家能源安全论述摘编》中重要论述的内涵实质,以理论指导实践、加快数字科技赋能能源产业,推动我国数字能源高质量发展。

夏建涛发表了《数智赋能:加快推进新型能源体系建设,保障国家能源安全》的主旨演讲。夏建涛从全球百年不遇之大变局和我国能源安全的大背景出发,全面阐述了全球能源绿色发展趋势、我国能源安全新战略、人工智能引领新一代科技革命、数字科技引领能源发展、新型能源体系和新型电力系统等一系列重要理论和知识。夏建涛指出,近年来,以人工智能为代表的新一轮科技革命加速来临,其发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。能源作为经济社会发展的基础支撑,能源数字化智能化发展是全球能源转型的必然趋势,更是新时代推动我国能源产业高级化、现代化的重要引擎,对提升我国能源产业核心竞争力、支撑能源高质量发展、积极稳妥推进碳达峰碳中和具有重要意义。

夏建涛以全应科技ADMC热电智能调控系统和实践为例,深入浅出的说明了把人工智能技术与热电能源生产深度融合,实现热电能源智能自动、安全高效、清洁低碳、绿色环保的数字化高质量发展经验和范式。夏建涛表示,全应科技在数字能源领域的探索与实践,充分表明以人工智能技术为核心的新质生产力能够有效推动产业数字化发展,实现产业质的飞跃,为我国广泛推行“人工智能+”行动提供了标杆示范和应用范式。希望更多产业都能积极拥抱人工智能、大数据等新一代数字科技,以新质生产力推动产业数字化升级。

最后,夏建涛强调,数字能源产业发展关键在人才。近年来,随着各行各业数字化转型的深入,新技术、新业态、新模式叠加发展,数字人才需求呈指数级增长。要紧贴能源产业数字化发展需要,扎实开展数字人才培育,增加数字人才有效供给,形成数字人才集聚效应。

夏建涛表示,近日,中国西部人才开发基金会和陕西省工业和信息化厅联合举办的“新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班”在陕西榆林成功举办,加速培育一批具备能源技术与数字技术融合知识技能的跨界复合型人才,为我国西部地区能源产业数字化智能化发展提供人才支撑。本次活动的成功举办,为我国加快开展数字能源人才培育,增加数字人才有效供给,推动地方能源产业数字化转型升级提供了示范试点和范式模型。

演讲结束后,学员们展开热烈研讨,纷纷表示要积极发挥示范带头作用,在工作中充分运用好学到的观点和知识,不断提高推动能源数字化智能化发展本领。

徐蕴峰做总结时指出,当今世界正经历百年未有之大变局,发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,保障国家能源安全是我国能源发展的首要问题。能源活动是碳排放的主要来源,能源绿色低碳发展也是生态文明建设的应有之义和必然要求。当前,全球数字科技创新进入空前密集活跃期,要加快现代数字技术与能源产业深度融合,充分发挥试点示范引领作用,“以点带面” 推动能源产业数字化发展,保障国家能源安全,实现双碳目标,为中国式现代化建设作出贡献。

热点推荐