《中国医学伦理学》第一届学术委员会成立 史飞翔被聘为学术委员会委员

2024-06-05 08:56:01 3126
近日,《中国医学伦理学》第六届编委会换届会议暨第一届学术委员会成立会议在西安成功举办。会上,著名文化学者、作家、文艺评论家史飞翔被聘为《中国医学伦理学》第一届学术委员会委员。

image

近日,《中国医学伦理学》第六届编委会换届会议暨第一届学术委员会成立会议在西安成功举办。

会议由《中国医学伦理学》主编、西安交通大学王明旭教授主持。《中国医学伦理学》首任主编石大璞教授、陕西省医学会会长/原陕西省卫生厅厅长刘少明、中国卫生法学会会长高春芳、天津中医药大学张金钟教授、西安医学院巩守平教授等领导、专家以及《中国医学伦理学》编委代表、学术委员会委员代表等200余人参加会议。

image

石大璞教授和刘少明会长为会议致辞。石大璞教授在致辞中说道:中国医学伦理学在发展过程中,始终自觉地坚持传播正能量,尊重医学人文发展的社会责任。他对杂志所有编者表示感谢,希望《中国医学伦理学》越办越好。刘少明会长首先向《中国医学伦理学》第六届编委换届以及学术委员会的成立表达了热烈的祝贺,他希望新一届的编委会和新成立的学术委员会能够着力科学,追求科技发展的创新前沿,群策群力,着力将医学伦理学打造成具有较强影响力和辐射力的核心期刊。会议上,《中国医学伦理学》编辑部吉鹏程主任代表第五届编委会向会议汇报工作,总结了过去六年《中国医学伦理学》编辑出版、学术活动组织、期刊传播等情况。汇报中指出第五届编委会自2018年以来,始终坚持中国问题、世界视野、面向未来、知行合一、创新引领的办刊宗旨,始终遵循“共建、共赢、共享”的办刊理念,始终本着“大编辑部”的办刊思路,团结和凝聚各界同仁为中国医学伦理学学科发展贡献力量。

会议宣布了《中国医学伦理学》第六届编委会及第一届学术委员会成立,杂志编辑商丹、张茜分别宣读了编委会、学术委员会名单。聘任石大璞、孙春晨、高春芳、刘少明为名誉主编。王明旭教授担任编委会主任委员,马辛格、吕海侠、刘昌、李晓龙、李中琳、杨晋、张金钟、范郁会、赵美娟、郭莉萍、蔡昱担任副主任委员,马乐、尹梅、丛亚丽、巩守平、刘俊荣、关健、杨放、范瑞平、孟晓军、姬彦锋、曹永福担任副主编。第一届学术委员会由王明旭教授担任主任委员,王国豫、邓蕊、李恒威、杨义芹、肖巍、别荣海、张霄、张大庆、张新庆、赵炜明、曹刚、程瑜担任副主任委员。

image

会上,著名文化学者、作家、文艺评论家史飞翔被聘为《中国医学伦理学》第一届学术委员会委员。《中国医学伦理学》编委会主任委员、主编王明旭教授为编委会副主任委员、副主编、学术委员会副主任委员代表颁发聘书,副主委、副主编为委员代表颁发聘书。

据悉,《中国医学伦理学》(月刊,ISSN 1001-8565,CN 61-1203/R)是由教育部主管、西安交通大学主办,海内外公开发行的中文核心期刊、中国科技核心期刊(中国科技论文统计源期刊),是我国医学伦理学、生命伦理学学科的大型专业学术刊物。

image

热点推荐