新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班将在榆林举办

2024-06-04 09:43:06 4654
6月4-6日在陕西省榆林市联合举办“新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班暨人工智能赋能新型工业化活动”。本次活动旨在为我国培育一批数字领军人才,以平台赋能能源、化工等产业数字化转型,推进新型工业化建设,更好支撑我国数字经济高质量发展。

image.png

当前,以人工智能为代表的新一代数字科技加速创新,对传统产业和经济模式产生了深刻影响。大力推进数字技术和实体经济深度融合,以新质生产力推动新型工业化建设,是我国数字经济高质量发展的必由之路。

随着各行业数字化转型加速,数字人才稀缺问题将更加突出。近日,人力资源社会保障部、中共中央组织部、中央网信办、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、国家数据局等九部门印发《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024—2026年)》,《方案》指出,要紧贴数字产业化和产业数字化发展需要,扎实开展数字人才育、引、留、用等专项行动,增加数字人才有效供给,形成数字人才集聚效应。《行动方案》部署了数字技术工程师培育项目、数字技能提升行动、数字人才赋能产业发展行动等6个重点项目。《方案》要求,各部门各有关方面要深刻认识加强数字人才培育的重要性,确保政策到位、措施到位、成效到位。

为贯彻落实九部委关于加快数字人才培育方案,推动数字中国建设,中国西部人才开发基金会和陕西省工业和信息化厅将于今年6月4-6日在陕西省榆林市联合举办“新质生产力与数字能源人才(陕西)高级研修班暨人工智能赋能新型工业化活动”。本次活动旨在为我国培育一批数字领军人才,以平台赋能能源、化工等产业数字化转型,推进新型工业化建设,更好支撑我国数字经济高质量发展。

我国是世界第一大能源生产国和消费国,确保能源安全,实现碳达峰碳中和目标,是关系我国经济社会发展全局的重大战略问题。国务院国资委机械工业经济管理研究院特聘研究员夏建涛表示,新一轮科技革命和产业变革最大的特征将是能源和数字技术的紧密融合。以数字科技赋能能源产业,有效提升能源数字化智能化发展水平,是推动我国能源高质量发展的重要支撑。加快培养具备能源技术和数字科技的跨界复合型人才,是我国数字能源高质量绿色发展的核心驱动力。

据了解,中国西部人才开发基金会将充分发挥在教育资源、平台赋能和战略传播等方面的独特优势,搭建平台,携手各领域、各相关部门领导、专家学者、新闻媒体以及产业界企业代表开展合作,加快形成新质生产力,持续赋能各地区能源、化工等战略性新兴产业发展,为中国式现代化建设贡献智慧与力量。

热点推荐