张宝通:大关中副中心宝鸡应当在智能化工业革命中新生

2024-05-31 10:11:19   作者:张宝通 1477
宝鸡要沿渭河两岸修建地铁,改善市内交通条件,吸引投资者和人才到宝鸡发展,争做智能化第四次工业革命的生力军,使宝鸡大关中副中心在智能化工业革命中新生。

宝鸡的发展是由新中国156项重点工程和“三线建设”奠定的,特别是电气化宝成铁路和宝中线的修建,使宝鸡成为通往西南西北的交通枢纽和陕西的第二大城市。国务院批准的《关中—天水经济区发展规划》指出,宝鸡是大关中的副中心。由于西康铁路、西平铁路和西成高铁、西汉高速的修建,使宝鸡失去了交通枢纽的地位,加之西安的虹吸效应,宝鸡的地位大大下降了。

image

要改变这种状况,必须尽快修建宝汉高铁,这是西部陆海新通道的组成部分,重建宝鸡交通枢纽。在南北通道改扩建之前,宝鸡应当沿亚欧大陆桥发展,这里有国家修建的铁路、高铁和高速公路。宝鸡的城市规划和产业布局应当是东西带状发展,要向东朝蔡家坡推进。但是宝鸡这些年却在向北发展,走偏了发展方向。凤翔是历史文化名城,应当撤县设市,而不是撤县设区。

宝鸡的发展要借鉴苏州的经验。苏州面对国际化大都市的虹吸效应,采取了错位发展。上海是科技教育、金融贸易中心,苏州制造有条件,发展成制造大市。苏州和上海共用机场,而宝鸡把修建凤翔机场作为重中之重,而把宝汉高铁放在了后面。凤翔机场是个备降机场,对宝鸡的发展意义不大。西安航班已经公交化了,宝鸡空中出行应当从咸阳机场出发,而不是凤翔机场。

现在世界正进入数字化为代表的智能化第四次工业革命。工业革命是实体产业的革命,美国虽然在通用大模型上率先突破了,但由于工业空心化了,目前还停留在智能化聊天、写作和视频娱乐上。中国是世界第一制造业大国,将是智能化第四次工业革命的主战场。中国在数字化智能化应用上已经走在世界的前列,这是实实在在的工业革命,宝鸡要紧跟这一工业革命的趋势。

关中是我国重要的制造业基地,国家在西安布局了综合性科学中心和国家科技创新中心“双中心”,将会成为数字化智能化工业革命的重要策源地。宝鸡要利用西安的研发优势,在数字化智能化应用上下功夫。宝鸡要沿渭河两岸修建地铁,改善市内交通条件,吸引投资者和人才到宝鸡发展,争做智能化第四次工业革命的生力军,使宝鸡大关中副中心在智能化工业革命中新生。(作者系陕西省社会科学院研究员)

热点推荐