数字赋能博物馆一体化建设创新研讨会成功举办

2024-05-21 16:07:00 7671
​2024年5月19日,由中国建筑西北设计研究院有限公司牵头主办的“数字赋能博物馆一体化建设创新研讨会”在陕西历史博物馆秦汉馆报告厅隆重召开。本次“数字赋能博物馆一体化建设创新研讨会”的圆满召开,标志着博物馆数字化转型迈出了坚实的步伐

2024年5月19日,由中国建筑西北设计研究院有限公司牵头主办,国文智联(北京)文化发展有限公司、中建华夏(西安)数字科技有限公司、文博文旅数字应用创新实验室、西安市碑林环大学创新产业带管委会联合承办的“数字赋能博物馆一体化建设创新研讨会”在陕西历史博物馆秦汉馆报告厅隆重召开。本次会议以“新”中有数·时空文博为主题,并得到了中国文物交流中心与陕西历史博物馆的大力支持,中国建筑西北设计研究院总建筑师吕成,中国文物交流中心党委书记、主任谭平分别进行了致辞。

image

中国建筑西北设计研究院总建筑师吕成

吕成在致辞中表示中建西北院作为文博建筑领域的领军企业将整合优势资源,突破传统博物馆项目作业模式,以“好建筑”加“好内容”为宗旨,以运营为导向,打造集合多个环节的一体化设计服务,构建“五个一”服务体系,做好文博一体化综合服务,一如既往地支持文博行业的发展。

image

中国文物交流中心党委书记、主任谭平

谭平表示中国已进入数字经济时代,数字化、智能化在生活和工作中占据重要地位。在文博领域,数字化成为推动博物馆转型发展的关键力量。它不仅改变了我们对文物和文化遗产的认知,还是数字中国、数字经济、数字文化建设的重要方面。此外,数字化还推动了新质文化生产力的形成,实现了文物保护利用和文化遗产保护传承创新。同时,它也是推进“第二个结合”、创造新时代文化、建设中华民族现代文明的实践路径。

image

中国文物交流中心党委书记、主任谭平,中建西北院总建筑师吕成

为博物馆数字化创新发展联盟授牌,并为成员单位颁发证书

为进一步推动博物馆数字化建设的全面发展,博物馆数字化创新发展联盟正式揭牌成立。该联盟的成立旨在汇聚各方力量,共同探索博物馆数字化创新发展的路径和模式,推动博物馆数字化建设与发展实现全面升级。联盟以利用数字化技术让文物“活”起来为宗旨,通过科技手段增强文物保护、丰富展览方式、提升内容体验、优化运维效能、加强管理效率、促进博物馆及文物资源的创新性转化和创造性发展。

image

四川美术学院文化遗产数字艺术研究中心主任及首席专家、实验艺术学院教授、硕士研究生导师林俊廷

image

中国建筑西北设计研究院华夏院总建筑师曹惠源

主题演讲环节,四川美术学院文化遗产数字艺术研究中心主任及首席专家、实验艺术学院教授、硕士研究生导师林俊廷围绕《过去的未来——博物馆的新媒体艺术诠释》从博物馆的文化传播、展陈设计等方面进行了深入剖析,分享了新媒体艺术在博物馆展示中的创新应用案例。中国建筑西北设计研究院华夏院总建筑师曹惠源则以《新时代背景下博物馆建筑设计与发展趋势》为题,分享了博物馆建筑设计的最新理念与实践成果,为博物馆的数字化建设提供了有益借鉴。

image

圆桌论坛

在此次圆桌论坛环节,围绕《博物馆全生命期数字化应用发展的实践探索》为主题,中国建筑西北设计研究院总建筑师吕成、西安城墙管委会副主任吴春、爱普生(中国)有限公司投影机市场部门经理蒋小婧、西北大学文化遗产学院留英讲师王雅豪、中建西北院数字化研究中心执行总工刘锐分享了各自的观点及意见。吕成表示随着科技的飞速发展,新技术为博物馆的数字化转型提供了有力支撑和广阔空间。从策划、设计、建设到运营维护,数字化技术在博物馆全生命周期中发挥着日益重要的作用,并对如何实现传统与现代的融合、实体与虚拟的互补提出了建设性的意见和建议。

此外,研讨会期间还举办了案例分享环节,邀请了数位业界专家进行主题演讲。中建西北院信息档案部总经理、数字化中心主任常青发表了题为《博物馆全生命期数字化应用发展》的演讲,深入探讨了博物馆数字化应用的发展趋势和前景。国文聚(北京)文化科技有限公司副总裁杨会来则以《科技与创意之翼助力文博IP赋能》为题,分享了科技与创意在文博IP赋能方面的创新实践。凡拓数创数智文化事业部售前总监鞠依珮带来了《数创融合激发文物创新活力》的演讲,详细阐述了数创融合在文物创新方面的应用与成效。最后,爱普生(中国)有限公司市场部经理陈旭发表了题为《数字影像赋能博物馆“新表达”》的演讲,介绍了数字影像技术在博物馆展示方面的应用与优势。

image

博物馆头条总编折彦龙

会议最后宣布了由中国文物交流中心与博物馆头条联合主办的“2024年博物馆数字化应用优秀案例榜单征集”活动,该活动将面向全国范围内的博物馆、文博单位、科研院所、企事业单位、相关文博机构、高校、团队征集优秀的数字化应用案例,以期发现其中的创新点和亮点,为其他博物馆提供宝贵的经验和启示。

image

本次“数字赋能博物馆一体化建设创新研讨会”的圆满召开,标志着博物馆数字化转型迈出了坚实的步伐,在数字化和信息化的时代背景下,博物馆应积极探索并有效利用新型技术手段,推动自我革新,实现文化的有效传播和教育功能的提升,为观众提供更加优质的文化体验。来自博物馆界、文博单位、科研院所、企事业代表及高校师生共计100余人参加了此次研讨会。

热点推荐