张宝通:实体产业才是智能化第四次工业革命的主战场

2024-05-11 12:06:33   作者:张保通 3059
中国将是第四次工业革命的主战场,会引领智能化第四次工业革命,助推和支撑中国的强国建设、民族复兴。

image

近代以来,世界生产力发生了三次质的飞跃。第一次是蒸汽机为代表的机械化,用蒸汽动力替代了人力畜力,由农业社会进入机械化工业社会。第二次是电动机为代表的电气化,电力、电网、电动机普遍使用,把电气化生产力推向整个社会。第三次是以计算机为代表的信息化,电脑、手机的普及和互联网的覆盖,使全社会的生产力融为一体。每一次工业革命都是新质生产力的产生和推广,机械化、电气化、信息化都是新质生产力的代表。现在正进入数字化为代表的智能化第四次工业革命,数字化、智能化是从生产中解放人的新质生产力的代表。工业革命是实体产业的革命,新质生产力是实体产业的创新升级,智能化第四次工业革命是近代以来生产力第四次质的飞跃,中国式现代化应聚焦在智能化第四次工业革命上。

image

机械化第一次工业革命是由英国引领的,中国错过了。电气化第二次工业革命是由美国、德国引领的,新中国赶上了末班车。信息化第三次工业革命发源于美国,改革开放中国紧跟了。智能化第四次工业革命,美国虽然率先突破了通用大模型,但由于工业空心化了,没有应用的产业基础,目前还停留在智能化聊天、写作和视频娱乐上。中国是世界第一制造业大国,产业门类和产业链是最全的。中国有世界最大的工程师团队、最大的科学家群体和最大的企业家队伍,数字化、智能化已开始在企业应用。美国的大模型我们可以学习追赶,中国的大模型覆盖了多种产业,是整个产业链的智能化,美国很难学习复制。中国将是第四次工业革命的主战场,会引领智能化第四次工业革命,助推和支撑中国的强国建设、民族复兴。(作者系陕西省社会科学院研究员)

热点推荐