携手西大融合共建新型高端智库,踔厉奋发推动西部高质量发展

2024-05-07 17:12:12   来源: 《秦智》 4515
“聚智聚力,勠力同心,建设中国特色西部高端智库”专题研讨会旨在加强陕西中国西部发展研究中心与西北大学更为紧密联系与合作,发挥各自的人才和资源优势,共同探讨和研究建设中国特色西部高端智库的方向、路径和应采取的行动。

image

5月6日上午,西北大学宾馆会议大厅座无虚席,一场事关建设中国特色新型高端智库的专题研讨会正在隆重举行。

image

西北大学党委书记蒋林

“西部中心升级转型是一个合作共赢的战略谋划,也是西北大学智库建设的一个重要机遇。西北大学全力支持,大力推动西部中心建设成为中国特色新型高端智库,愿与西部中心一道,为谱写西部大开发新篇章作出更大的贡献。”西北大学党委书记蒋林的讲话引发共鸣。

image

西部中心理事长桂维民

“我们将通过战略的提升,制度的创新,与西北大学的融合发展与优势互补,拓宽成果传递和传播渠道,回应时代之问,关注国之大者,努力使中心成为具有中国特色西部地区重要决策影响力、社会影响力和国际影响力的新型高端智库。”陕西中国西部发展研究中心理事长桂维民如是表达着新的目标追求。

陕西中国西部发展研究中心数十位专家和研究员与西北大学校领导及各相关院系专家教授齐聚一堂,以“聚智聚力,勠力同心,建设中国特色西部高端智库”为主题,在西北大学太白校区召开了一场卓有建树、里程碑式的专题研讨会。会议旨在加强陕西中国西部发展研究中心与西北大学更为紧密联系与合作,发挥各自的人才和资源优势,共同探讨和研究建设中国特色西部高端智库的方向、路径和应采取的行动。

image

西北大学校党委书记蒋林、西北大学党委常委、副校长吴振磊以及西北大学其他相关院系、职能部门、科研单位、智库机构等负责人及专家,陕西中国西部发展研究中心理事长、省人大原秘书长桂维民,执行理事长、省商务厅原厅长李雪梅,副理事长、著名文化学者、省文联专职副主席肖云儒,副理事长、陕西日报社原副社长薛晓燕,副理事长、省总工会原副巡视员吴斯全,西部中心秘书长、西安市应急管理局原一级巡视员黄会强,以及数十位西部中心专家代表、部分研究院院长共70余人出席了本次会议。

十八大以来,建设中国特色新型智库,助力中国现代化建设和高质量发展,已成为一项紧迫而重大的任务。陕西中国西部发展研究中心自成立以来,积极为省市政府和各部门咨政建言,提供决策咨询,大秦岭经济圈等一批有影响力的研究成果,受到政府的重视和社会各界的好评,发挥了智库机构应有的作用,成为国内特别是西部颇具影响力的新型智库。近期,陕西中国西部发展研究中心确立了建设新型高端智库的新目标,此次会议的召开,正是迈步高端智库的一个重要标志。

image

西部中心执行理事长李雪梅

image

西北大学党委常委、副校长吴振磊

会议由西北大学党委常委、副校长吴振磊主持。陕西中国西部发展研究中心执行理事长李雪梅首先发言,系统地介绍了西部中心的基本情况及发展愿景。她说,26年来,中心围绕咨政建议、社会服务、理论创新、舆论引导四个方面的工作作出不懈的努力,结出了一系列丰硕成果,诸多研究成果受到了委托方的高度评价。“在80多项研究成果中,中心精选高质量课题报送省委、省政府和相关部门《决策参阅》60余份,一些得到了省委、省政府、市委市政府及相关部门的重视,并作出了许多重要批示。”

谈到西部中心的目标愿景时,她说:中心的主要目标是:围绕中心,服务大局,坚持问题导向,研以致用,适度超前,改革创新的原则,把中心打造成为党和政府“用得上,靠得住,信得过”的西部高端智库。“具体来说,就是经过3年发展,力争将中心建设成为区域性、特色化、高质量发展决策的建言者,社会舆论和民意的引导者,成功进入中国特色新型高端智库预备名单,再经过3—4年的努力,成功创建在国内外有重要决策影响力、社会影响力、国际影响力的中国西部发展研究新型高端智库。”

image

在专家主旨发言环节,陕西中国西部发展研究中心高级研究员、西安交通大学社会工程研究中心主任梁军,中心高级研究员、西北工业大学文化遗产研究院院长程圩,西北大学丝绸之路研究院、现代学院院长卢山冰,西北大学中东研究所副所长、区域国别研究院副院长闫伟从专业的角度作了精彩发言。

image

梁军分析了中国先行智库当下存在的诸多问题,随后围绕“如何建设中国特色高端智库”,提出了几点建议:“一是以学科建设夯实智库建制化发展的理论前提;二是建设稳定的智库共同体夯实智库发展的人员基础;三是构建智库机构和成果应用机构的桥梁,健全成果应用转化机制。”

image

围绕西部中心建设中国特色西部高端智库的目标,程圩分别从智库建设的时代背景,历史回顾、战略选择多个角度作了详细的分析和解读。他强调,西部中心将按照“固本强基、提升内涵、凝心聚力、务实推进”的思路,实现八大战略转变。并提出了建设中国特色西部高端智库的六个行动计划:战略深化计划、制度创新计划、融合发展计划、质量提升计划、人才优化计划、传播推广计划,以此切实推动西部中心中国特色新型高端智库的建设目标的实现。

image

卢山冰做了《开展高端智库建设的一些思考》主旨发言,他说,高端智库建设要进行四个方面工作,一是智库要心怀国之大者,服务好党和国家工作大局,形成富有深刻洞见时刻创建战略层面的应用对策,研究成果。二是提高研究水平和研究能力,大兴调查研究之风。三是深化制度机制,体制改革,打通体制机制堵点,向管理要效益。四是要整合各类行政机构,形成办好智库的合力,同时积极开展智库国际交流,在国际上树立中国智库形象。

image

闫伟介绍了西北大学中欧研究所建设的基本情况,围绕聚焦国家重大战略,如何建设国家级智库问题谈了自己的看法,提出要充分发挥西部中心高校智库这一特色,做好人才培养,发挥一流团队优势和群策群力,咨政谏言,做好重大项目引领,做到重点问题全覆盖。

他说,西部中心智库要做到基础与应用并重,全链条的知识生产,在这个过程中,建立一种兼顾基础研究、社会服务、立德树人和国际传播各个领域全链条的知识链生产。

四位学者从不同角度分别做出了精彩的演讲,为会议增添了浓郁的学术氛围,赢得了在场嘉宾阵阵热烈的掌声。

image

在会议自由发言环节,与会专家们围绕主题进行了热烈的讨论。西部中心副理事长、著名文化学者、省文联专职副主席肖云儒、西部中心高级研究员、西安建筑科技大学城市规划设计研究院院长周庆华、西部中心高级研究员、陕西省社科联党组原书记冯家臻、西北大学文学院副院长杨遇青、经济管理学院院长马莉莉、公共管理学院副院长翟绍果分别作了讨论发言,积极献言建策。专家学者的精彩纷呈的讨论,再次将会议推向高潮。

image

会议期间,西部中心理事长桂维民向西北大学党委书记蒋林赠送了西部中心高级顾问、书法家杨尚勤先生,西部中心副理事长、著名文化学者肖云儒先生题赠西北大学的书法作品,传递、见证了陕西中国西部发展研究中心与西北大学之间多年来紧密、深度合作的深厚情感与友谊。

image

陕西中国西部发展研究中心理事长桂维民作了会议小结。他首先感谢中心转隶到西北大学后学校党政领导班子特别是党委蒋林书记及各个职能部门和各个学院对西部中心给予的关心、帮助和支持。他强调指出,此次会议对西部发展研究中心是个新的起点,我们将在西北大学的指导下,聚智聚力,努力把西部中心建设成为中国特色西部高端智库。他说,西部中心26年的发展,秉承着张勃兴老书记创建时的初心,取得了积极的成果,主要有四个方面的特色:即注重正确方向,体现西部特色;注重高端定位,积极服务决策;注重改革创新,建立独立灵活有效机制;注重人才领先,构建聚智凝力平台。

围绕中心的愿景,桂维民还提出中心的近期目标是用两至三年的时间争取进入中国特色西部高端智库的预备名单;远期目标是争取进入国家高端智库。针对如何实现愿景目标,他提出了中心要有战略的提升,围绕着西部大开发形成新格局,回应时代之问,关注国之大者。在制度创新方面,重点是和西北大学融合发展,聚集领军人才,打造优势品牌,拓宽成果传递和传播渠道,努力使中心成为具有中国特色西部地区重要决策影响力、社会影响力和国际影响力的新型高端智库。

最后,西北大学党委书记蒋林作会议的总结讲话。他首先代表学校对长期以来关心支持学校以及陕西中国西部发展研究中心建设发展的各位领导和专家表示衷心的感谢。

蒋林书记对高端智库的建设和西部中心发展提出了三点建议,一是真研究问题,研究真问题。智库研究不同于一般的学术研究,必须深深地扎根于实践,以解决现实问题为导向,追求务实管用。二是深化体制改革,积极发挥平台引领作用。中心要把人才建设放在高端智库建设优先位置,借助优势资源,组建起多学科交叉协作的智库人才队伍体系。三是加强交流合作,探索对内对外开放的新路径。

他指出,西部中心升级转型是一个合作共赢的战略谋划,也是西北大学智库建设的一个重要机遇。西北大学全力支持,大力推动西部中心建设成为中国特色新型高端智库,愿与西部中心一道,为谱写西部大开发新篇章作出更大的贡献。

此次会议的成功召开是陕西中国西部发展研究中心迈步新型高端智库建设的重要里程碑,标示着陕西中国西部发展研究中心携手西北大学,踔厉奋发,共同为推动中国特色西部高质量发展不断作出新的贡献的信心和决心。

image

参加此次会议的还有:西北大学党委宣传部副部长李琛,西北大学人力资源部副部长史伟、西北大学科学技术处副处长延绥宏、西北大学社会科学科研管理处处长韩志斌、西北大学国际合作部部长、国际教育学院院长任惠莲、西北大学国内合作处处长崔延力、西北大学期刊管理中心主任卫玲、西北大学出版社编辑张静、西北大学丝绸之路研究院、现代学院院长、哈萨克斯坦研究中心主任卢山冰、西北大学中东研究所副所长,区域国别研究院副院长、“一带一路”与大中东区域协同创新研究中心副主任闫伟等西北大学其他相关院系、职能部门、科研单位、智库机构等负责人及专家;西部中心高级研究员、西安交通大学社会工程研究中心主任梁军、西部中心高级研究员、西北工业大学文化遗产研究院院长程圩、西部中心高级研究员、西安建筑科技大学城市规划设计研究院院长周庆华、西部中心高级研究员、省社科联党组原书记冯家臻、西部中心高级研究员、省信息中心原主任李振平、西部中心高级研究员、省人大常委会委员农工委原主任张延寿、西部中心高级研究员、西安市软科学研究院原院长康志祥、西部中心高级研究员、西安科技大学副校长邓军、西部中心高级研究员、新华社陕西分社原副社长、高级记者边江、西部中心高级研究员、空军军医大学医学博士丁亚朋,以及西部中心专家代表、部分研究院院长。

热点推荐