新型智库新质生产力与产业创新发展学习班在京举行

2024-04-26 17:10:09   作者:邹佩 6294
国声智库要精准把脉新一轮科技革命和产业变革大势,以大数据、人工智能等研发应用为重点,积极贯彻落实“人工智能+”行动,推动“新型智库+大数据”创新发展,大力发展数字生产力,服务数字中国建设。

4月22日,由国声智库、中央财经大学中外经济比较研究中心、《智慧中国》杂志社主办新型智库新质生产力与产业创新发展学习班在京举行。会议集中学习了习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,研究交流智库服务新质生产力与产业创新发展的思路举措。

会议认为,习近平总书记围绕发展新质生产力作出一系列重要论述,创新和发展了马克思主义生产力理论,进一步丰富了习近平经济思想,为新征程上推动高质量发展提供了科学指引,为我国在国际竞争中赢得战略主动开辟了新路径,具有重大理论和现实意义。围绕“科技创新是发展新质生产力的核心要素”这一论述,会议组织学员从历史维度系统梳理人类历史上的三次产业革命,并立足当前的第四次产业革命,从科技创新、生产资料配置及产业变革视角等方面,深化对新质生产力内涵及其发展路径的理解。

会议指出,新型智库作为国家治理体系的重要组成部分,在推动社会进步和科技创新中发挥了重要作用,尤其是在当前全球经济和科技快速发展的背景下,智库的高质量发展对于国家战略决策和产业升级具有重要意义。新形势下,智库应深刻领会习近平总书记关于发展新质生产力重要论述的核心要义和实践要求,始终把创新作为发展智库生产力的源泉,创新智库研究方式和方法体系,在国家战略、产业政策、区域经济发展等党和政府决策急需的重大课题上进行前瞻性学习、战略性思考、综合性研究,对经济社会发展中的难点痛点问题展开智力攻关,形成高质量智慧科学决策,服务产业创新发展。

会议回顾了国声智库高质量发展的十年征程。国声智库执行主任、中央财经大学中外经济比较研究中心副主任、《智慧中国》杂志社副社长徐蕴峰表示,十一年来,国声智库在建设学习型、创新型、服务型智库方面持续发力,在出思想、出成果、出人才方面取得了卓有成效的成绩,为党和政府决策提供了有力的智力支持,为贯彻落实国家发展战略,服务区域经济社会发展及产业振兴贡献了智慧与力量。今年是国声智库迈向第二个高质量发展十年的开局之年,国声智库要以新质生产力引领推动智库工作高质量发展,瞄准国家重大战略需求和产业发展需要开展研究,推动科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。同时,助力各地及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,完善现代化产业体系。

会议指出,在当前的数字经济背景下,新质生产力以科技创新推动产业创新为要义,以大幅提升全要素生产率为目标,重在加强人工智能、大数据、物联网、工业互联网等数字技术的融合应用,以数据开发利用为引擎促使生产要素实现创新性配置,催生新产业、新模式、新动能,旨在走出一条生产要素高效协同、产业深度转型升级的增长路径。数据作为数字时代的新型生产要素,打破了传统生产要素的质态,是形成新质生产力的优质生产要素禀赋。

会议要求,国声智库要精准把脉新一轮科技革命和产业变革大势,以大数据、人工智能等研发应用为重点,积极贯彻落实“人工智能+”行动,推动“新型智库+大数据”创新发展,大力发展数字生产力,服务数字中国建设。国声智库要充分发挥“智慧中国大数据产业重点实验室”、中国西部人才开发基金会智库创新发展专项基金优势,聚焦数字能源、数字人才、数字文博建设等领域,重点推动“AI+智库”融合发展。先后成功举办了人工智能创新应用工作座谈会、“智观两会”智库学习班、首届智慧中国数字能源论坛、2024热电能源智能化创新发展论坛等活动。大力建设“智慧中国数字能源传播平台”,进一步扩大“智慧中国数字能源论坛”的影响力。国声智库课题组将推出《能源数字化智能化发展研究报告》《新型能源体系推动区域经济创新发展研究报告》《数字能源智库白皮书》《全国数字能源案例集》《国家文化数字化战略与文博文旅数字应用研究》等成果,为各地数字技术赋能产业创新发展提供参考借鉴。

会议提出,国声智库要认真贯彻落实区域协调发展战略,支持京津冀协同发展、长三角一体化发展、西部大开发、自贸试验区等地区更好地发挥高质量发展动力源作用。要深入推进“新型智库战略传播体系”建设,打造京津冀一体化战略传播平台、西部大开发战略传播平台、长三角一体化战略传播平台、丝路国际自贸合作平台,提高区域发展战略传播力。国声智库要把推动城市高质量发展作为服务区域协调发展的重要抓手,高水平推进“国家中心城市传播工程”建设,并以工程为平台阵地,全面提升城市国际传播效能和话语权,打造更高能级的国家中心城市。

会议强调,要深入推进“智库观中国创新发展工程”体系建设,强化知识产权成果转化与市场应用,打造智慧科学产业生态链,以智慧科学决策引领产业高质量发展。今年要重点发力“观自贸”、“观能源”、“观文博”等服务板块,进一步擦亮“智库观中国”品牌。要总结梳理智库研究成果,推出产业创新优秀案例集、国声智库要参、研究报告、智库工作通讯等,筹备《国声智库2024-2027年发展规划》《国声智库知识产权保护与合作举措》《新型智库2013-2023年度大事记》等,为国声智库迈向下一个高质量发展的十年新征程开好局、起好步。

(作者:《智慧中国》杂志社大数据中心副主任 邹佩)

热点推荐