2023年中国知识产权强国建设有关情况新闻发布会在京举行

2024-04-24 16:31:28 6474
4月24日上午,国务院新闻办公室在京举行2023年中国知识产权强国建设有关情况新闻发布会。

4月24日上午,国务院新闻办公室在京举行2023年中国知识产权强国建设有关情况新闻发布会。国家知识产权局局长申长雨、副局长胡文辉、中宣部版权管理局副局长汤兆志、市场监管总局执法稽查局局长况旭出席发布会并答记者问。

image

汤兆志介绍,近年来,我国版权产业发展取得积极成效,2022年我国版权产业增加值达8.97万亿元人民币,占GDP的比重为7.41%;2023年我国著作权登记总量超892万件,同比增长40.46%。版权产业在鼓励创新、促进就业、增加出口方面发挥了积极作用。汤兆志表示,中央宣传部(国家版权局)将继续完善相关法规、出台相关政策、加大保护力度、提升社会服务水平、营造良好营商环境,推动我国版权产业高质量发展。

针对近年来版权纠纷数量多、增长快、同质化程度高等问题,汤兆志介绍,中央宣传部(国家版权局)将与最高人民法院联合出台文件,建立和规范版权纠纷在线诉调对接工作机制,充分发挥版权管理部门的指导协调作用、人民法院的引导保障作用、相关组织的专业调解作用,强化人民群众和市场主体通过调解解决版权纠纷的意识,依法保护相关权利人的合法权益。

围绕如何加强民间文艺版权保护与促进,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,汤兆志强调,此项工作有三个目标:研究制定民间文艺作品版权保护相关法规文件;推动民间文艺产业发展;参与民间文艺保护有关全球治理。汤兆志表示,中央宣传部(国家版权局)将采取措施提升社会各界对民间文艺版权保护工作重要意义的认识;积极构建民间文艺版权保护与促进机制;讲好民间文艺版权故事,扩大中华优秀传统文化影响力;积极为民间文艺版权保护全球治理贡献中国智慧。

热点推荐