《智慧中国》专访:加快发展绿色生产力 高质量建设美丽中国

2024-04-23 14:52:46   来源: 《智慧中国》杂志 5651
绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。生态环保产业作为生态环境治理的有效供给,是美丽中国建设目标实现的关键支撑、绿色生产力的重要载体、经济发展新的增长点,更应先行一步,加快发展环保产业新质生产力,赋能全社会绿色低碳转型。

引言:4月10日至12日,由生态环境部和北京市人民政府支持、中国环境保护产业协会主办的第二十二届中国国际环保展览会暨第六届生态环保产业创新发展大会在北京举行。宜兴福鼎环保工程有限公司在展会上精彩亮相,展示了福鼎环保在科技创新、产业发展、绿色生产力培育等方面的突出成就和独特经验。近期,国声智库执行主任、《智慧中国》杂志社副社长、智慧中国大数据产业重点实验室主任徐蕴峰邀请宜兴福鼎环保工程有限公司董事长黄香胡作客《智慧中国》杂志会客厅,双方围绕绿色生产力、生态环保产业发展、美丽中国建设、数字生态文明建设等话题进一步展开对话交流。

【主要观点】绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。生态环保产业作为生态环境治理的有效供给,是美丽中国建设目标实现的关键支撑、绿色生产力的重要载体、经济发展新的增长点,更应先行一步,加快发展环保产业新质生产力,赋能全社会绿色低碳转型。在这一过程中,环保企业应充分发挥生态环境科技创新对于产业发展的驱动作用,深化人工智能等数字技术应用,加快数字化智能化转型,为构建美丽中国数字化治理体系、建设绿色智慧的数字生态文明贡献力量。

智慧中国:新时代的十年是逐“绿”而行的十年,我国生态文明建设和生态环保产业取得了哪些突出成就,面临哪些新趋势?

黄香胡:党的十八大以来,党和政府把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,开展了一系列开创性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态文明建设从理论到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。习近平总书记在2023年召开的全国生态环境保护大会上强调,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化。今年政府工作报告将“加强生态文明建设,推进绿色低碳发展”列为重点工作任务,要求深入践行绿水青山就是金山银山的理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,建设人与自然和谐共生的美丽中国。这些话语掷地有声、激荡人心,是我们从事生态环保事业和产业的根本遵循。

10年来,我国生态环保产业硕果累累,突破了一大批重大前沿与关键核心技术,火电厂超低排放、大型垃圾焚烧等技术装备达到国际领先水平,工业烟气多污染物协同深度治理技术、制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制技术等荣获国家科技进步奖一等奖,环境监测仪器设备基本实现国产化、自动化、成套化、智能化、立体化。环保科技成果在国家科学技术进步奖中表现突出。生态环保产业国际合作逐步深化,服务“一带一路”倡议,参与全球生态环境治理,生态环保企业积极参与海外环保项目,足迹遍布越南、印度、菲律宾、土耳其、马来西亚等国家和地区。

当前,我国经济社会发展已进入加速绿色化、低碳化的高质量发展阶段,减污降碳协同增效成为生态环保产业的关键新赛道。生态环保产业应顺应新形势,从传统的污染治理向绿色、低碳、循环发展全面升级,为美丽中国建设和实现“双碳”目标提供坚强支撑。

智慧中国:今年全国两会以来,新质生产力成为各行各业关注的焦点。站在新起点,生态环境领域相关行业应从哪些方面推动发展新质生产力?

黄香胡:新质生产力是以科技创新为主的生产力,具有高科技、高效能、高质量特征。绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身也是绿色生产力。生态环保产业作为生态环境治理的有效供给,是美丽中国建设目标实现的关键支撑、绿色生产力的重要载体、经济发展新的增长点,更应先行一步,加快发展环保产业新质生产力,赋能全社会绿色低碳转型。

发展环保产业新质生产力,关键是要充分发挥生态环境科技创新对于产业发展的驱动作用,狠抓关键核心技术攻关,将生态环境科技嵌入到产业全流程,推进生态环境科技与产业科技深度融合,实现全要素生产率提升和传统产业绿色升级。减污降碳、多污染物协同减排、应对气候变化、生物多样性保护、新污染物治理、核安全等已成为当前生态环境科技创新的重点领域。同时,要加快构建绿色现代化产业体系,探索生态环境科技创新赋能新质生产力的新路径、新模式,培育智能环保、自然修复等绿色环保产业新业态、新动能,进一步丰富新质生产力的表现形式。

事实上,发展环保产业新质生产力对于在某些细分领域拥有核心技术和核心竞争力的企业更有机会。企业和企业家应立足技术优势,深挖自身价值链,探索新模式,构建新业态,布局新赛道,走出一条生态环境保护和企业发展相互促进、相得益彰的新路。

智慧中国:随着绿色发展的需求加剧,环保装备制造业日益壮大。面对生态文明建设和美丽中国建设的新要求,环保装备制造业应该如何锻造产业竞争新优势?

黄香胡:环保装备制造业是生态环保产业的重要组成部分,为生态文明建设提供重要物质基础和技术保障。环保装备制造一头连着生态文明建设,一头连着制造业高质量发展,在推动工业绿色低碳转型上发挥了重要作用。

福鼎环保从事环保装备制造30余年,深耕工业危险废物治理这一细分领域,专注于工业危废焚烧系统的研发设计、生产制造、安装调试及配套系统的代运营服务,拥有几十项专利技术,被认定为江苏省高新技术企业、江苏省专精特新企业。

在固体废物治理中,工业危废一直是一个技术难题。工业危废危险性大、处理难度高、不确定因素多,在焚烧工业危废的过程中,还会产生废水、废气,需要我们综合处理。而且不同行业产生的工业危废形态不一,非常复杂,处理成本高。

30年来,福鼎环保通过自主研发、与国际环保公司技术合作等方式,攻克工业危废治理技术难题,实现了从引进消化国外技术到掌握国际领先水平核心技术的重大跨越,尤其在高含盐、高腐蚀性等废水废物焚烧技术方面处于领先地位。研发出综合危废回转窑/炉排炉焚烧系统、高浓度含盐废水液中焚烧系统、贵金属热解回收系统等主要产品线,稳定运行各类工业危废焚烧装置1500多套,各项性能及排放指标均达到或超过世界水平。为锂电、石油石化开采、生物医药、精细化工、危险化学制品、印染、贵金属、矿山冶炼、钢铁等多个行业提供危废治理服务,为经济社会绿色低碳发展提供了有力的装备支撑。

如果说传统环保装备以达标排放为核心要求,那么,在“协同推进降碳、减污、扩绿、增长”的生态文明建设和美丽中国建设新要求下,固体废物在达标排放的同时,还要做到资源循环有效利用。福鼎环保处理工业危废的原则是:不仅要做到达标排放,还要降低客户的环保处理成本,最大可能地做到资源回收利用。例如,我们积极引入具有突出减排效果的布朗气,将一定量的布朗气加入到燃油燃烧器,应用于工业危废焚烧助燃,可以节省20%-30%的燃料,不但降低了成本,而且可以提高燃烧效率达标排放。又如,我们为客户提供环保装备代运营和管理服务。这项业务我们已经做了5年多,大约累积了五六百套设备的项目经验。从运行效果看,大大提高了设备的利用率,降低了操作管理成本,帮助客户实现了节能减排增效。

随着新能源消费比重的进一步增长,下一步,新能源产业产生的退役电池、光伏组件等新固废的处理和利用所需技术装备将大幅增长,对环保装备制造业提出新的要求。在这一新兴领域,福鼎环保正在集中优势力量攻坚克难,探索退役新能源设备、数据中心等新型基础设施领域废弃物的循环利用路径,满足新的市场需求。这既是生态文明建设的要求,也是福鼎环保不忘初心、不断开拓环保新领域的必然选择。

智慧中国:数字经济时代,数字资源的重要性愈发凸显,智慧环保已成发展大势。环保企业应该如何拥抱数字化智能化,服务数字生态文明建设?

黄香胡:数字生态文明是将大数据、5G、人工智能等数字技术融入生态文明建设,从而实现生态环境治理范式的智慧化变革,提升生态文明建设的系统化、科学化、精细化水平。建设数字生态文明,绿色化是应有之义,智慧化是重要引擎。习近平总书记在2023年召开的全国生态环境保护大会上强调:“深化人工智能等数字技术应用,构建美丽中国数字化治理体系,建设绿色智慧的数字生态文明。”环保企业要将绿色化、智慧化深度融入到生态环境科技创新中,借助数字技术、人工智能等新技术新手段,充分释放数字技术在生态环境治理中的叠加、聚合、倍增效应,激发生态环境“智理”的潜力和活力,助力美丽中国建设目标实现。

福鼎环保提出“低碳减排,降本增效,创新数智,科学发展”新目标,深入推进大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息技术在环保装备设计制造、运营服务、环境监测等过程中的创新应用,以数字化智能化赋能企业绿色低碳转型。福鼎环保在工业危废治理领域积累了30多年的技术和经验,从业务评估、设计生产、工程安装、调试验收到售后服务代运营,每一个阶段都积累了海量的数据资源和丰富的应用场景。福鼎环保充分发挥数据优势,通过大数据分析和调研形成科学决策,为客户提供绿色系统解决方案,提升运维水平和治污效率,降低危废治理成本。

近日,福鼎环保被《智慧中国》杂志社授予“智慧中国大数据产业重点实验室科研示范基地”称号。福鼎环保将以此为契机,进一步加快数字技术在环保产业的应用,深度挖掘大数据价值,探索和推广模块化、数字化生产方式,加快自身智能化升级,建设智能制造示范工厂。还将通过联合高校、智库、研究机构、行业协会、工业互联网企业等多元主体共建研发平台、研究院、联合实验室等方式,形成优势互补、资源共享、风险共担的创新联合体,加速科技成果孕育、孵化和产业化进程,努力打造核心竞争力,为美丽中国建设提供强大的产业和技术支撑,为推动全球环境治理贡献更多智慧和力量。

热点推荐