2024热电能源智能化创新发展论坛在山东东营举行

2024-04-20 10:07:56 9149
为贯彻落实全国两会精神,加快能源产业数字化、智能化转型步伐,4月19日,“智能调控、自动运行”2024热电能源智能化创新发展论坛在山东东营举行。

能源作为经济社会发展的基础支撑,在数字技术加速创新,并日益融入经济社会发展各领域、全过程的大背景下,能源数字化、智能化发展成为全球能源转型的必然趋势,更是新时代推动我国能源产业高级化、现代化的重要引擎。今年政府工作报告明确指出,要深化能源革命,加快构建新型能源体系,推动数字技术与实体经济深度融合。报告特别提出开展“人工智能+”行动,构建新质生产力,打造具有全球竞争力的数字产业集群。推动人工智能技术与能源产业深度融合,以新质生产力促进能源产业高质量发展,不仅是建设新型能源体系和新型电力系统的时代机遇,也是能源产业绿色低碳转型的必由之路,对于提升我国能源产业核心竞争力、支撑能源高质量发展、积极稳妥推进碳达峰碳中和具有重要意义。

F368FC05@0105CE20

为贯彻落实全国两会精神,加快能源产业数字化、智能化转型步伐,4月19日,“智能调控、自动运行”2024热电能源智能化创新发展论坛在山东东营举行。本次论坛由中国石油和化学工业联合会、智慧中国数字能源论坛组委会指导,中国节能协会热电产业委员会、《智慧中国》杂志社主办,山东节能协会热电专业委员会、国声智库、山东正和热电有限公司、潍坊海成热电有限公司、高密万仁热电有限公司协办,山东省热电设计院、智慧中国大数据产业重点实验室支持,上海全应科技有限公司承办。来自全国的领导专家、企业代表、新闻媒体、社会组织等汇聚东营,深刻洞悉热电能源智能化发展的重大意义和广泛前景,深入探讨热电能源智能化发展的实践经验和应用场景,精准探查热电能源智能化发展的前沿动态和未来机遇,为推动能源产业数字化、智能化升级规划了现实路径,提供了智慧方案。

在当前能源革命和数字科技革新的双重背景下,我国高度重视能源产业的智能化升级。2023年2月,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。贯彻落实数字中国整体规划,2023年3月,国家能源局发布《关于加快推进能源数字化智能化发展的若干意见》,提出要推动以大数据、人工智能、数字孪生为代表的数字技术与能源产业发展深度融合,有效提升能源数字化智能化发展水平,构建清洁低碳、安全高效的新型能源体系,为我国能源安全新战略和“双碳”目标达成提供有力支撑。

C8063511@DED52C47

中国石油和化工联合会党委常委、副秘书长庞广廉在致辞中指出,我国石化行业为国家能源安全和经济社会发展提供了坚实保障。然而,面对“双碳”目标,石化行业碳减排任务艰巨。能源数字化、智能化转型就是要用数字技术去解决能源生产过程中碳排放量最大的环节,推动石化行业绿色低碳高质量发展。庞广廉强调,我国石化产业正站在历史新起点,需以更长远眼光审视和规划,坚持走绿色、高端、智能、国际化发展道路,引领节能降碳潮流,构建智能、高效、绿色的石化产业新生态。

0D695837@0B225030

国务院国资委机械工业经济管理研究院党委书记、院长徐东华表示,构建新型电力体系是实现能源转型和碳中和目标的重要一环。我国电力发展取得了显著成就,但能源分布不均、清洁能源波动性大等问题依然存在。为此,他提出了一系列建议,包括坚持整体谋划、集中优化布局、协调性发展、清洁低碳以及安全发展等,旨在推动清洁能源的高效开发和利用,加快新型能源电力体系建设和绿色能源转型步伐。

在随后的《智能制造赋能中国装备制造业国际竞争力》主题报告中,徐东华指出,智能制造是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,通过智能产品、智能生产、智能服务三大功能系统,以及智能制造和工业互联网两大支撑系统,推动制造业实现数字化、网络化、智能化转型。这一转型不仅涉及技术层面的创新,更包括产品、装备、产线、车间、工厂等全方位的变革。徐东华强调,构建完善的人机协作、工艺检测、智能工厂设计、智慧供应链等标准体系,对智能制造的发展至关重要。展望未来,智能制造将致力于实现全方位智能化,推动制造业迈向更高水平,进而提升中国装备制造业的国际竞争力。

AB25076F@B84DE45B

中国节能协会热电产业委员会秘书长张东胜认为,热电行业作为现代能源体系的支撑,其智能化发展是实现行业转型升级的关键。通过应用智能化技术,热电能源系统能够实现精准调控和自动化运行,从而提升能效、降低能耗。

D1D22365@29F42A61

国务院国资委机械工业经济管理研究院特聘研究员、上海全应科技有限公司董事长夏建涛指出,构建数字科技与能源技术深度融合的新型能源体系,既是新一轮科技革命和能源产业变革的大势所趋,也是推动我国经济高质量发展的重要抓手。面向未来,促进数字科技与能源产业的融合,协同推进数字能源发展,必能为我国数字中国高质量发展注入强劲动能。

在论坛主旨演讲环节,来自山东省热电设计研究院、中国石油和化学工业联合会、山东大学、上海全应科技有限公司等多位专家学者就山东省热电发展情况及政策建议、石化设备更新与数字化提升、热电厂数字化智能化发展现状与未来、生物质综合利用路径的能效研究、多炉多机热大波动场景下电智能调控案例等主题展开了深入研讨。通过分享最新理论研究、数字科技探索和标杆案例,为热电能源智能化发展提供了新的思路和方向,为推动数字中国建设、促进我国热电能源产业新质生产力发展贡献了智慧与力量。

02376769@60E54678

山东省热电设计院院长刘博对山东省热电发展现状进行了深刻剖析,提出了一系列前瞻性、可操作性强的建议,为行业发展指明了方向。

6607D1FF@F47C3D04

中国石油和化学工业联合会国际部副处长汪爽聚焦石化行业,探讨了石化设备数字化提升与节能降碳高质量发展的路径。

03E06463@6045E817

山东大学能源与动力工程学院教授程星星分享了生物质综合利用的能效提升之道,为生物质能源的开发利用提供了新思路。

来自上海全应科技有限公司的多位技术专家从理论和实践两个层面展示了人工智能技术在热电能源领域的广泛应用,介绍了全应科技ADMC热电智能调控技术的应用案例和实际效益,为行业实践提供了有力支撑。

29343933@73ED524D

在“智慧中国圆桌对话”环节,与会嘉宾聚焦“热电领域新质生产力”这一主题,围绕热电能源智能化发展的前沿问题、市场趋势以及合作机遇等议题展开了深入探讨和交流,为数字能源产业高质量发展建言献策、助力赋能。

2F5A3266@34E21A6D

山东尚能投资控股集团山东正和热电有限公司在论坛上被授予“数字能源科研示范基地”。《智慧中国》杂志社副社长、国声智库执行主任徐蕴峰表示,授牌旨在表彰山东正和热电在数字能源领域技术应用与转化的示范成就,为全国数字能源高质量发展树立标杆,鼓励其为数字中国建设作出新的更大贡献。

3A5B93D4@41E83F77.FFF6226600000000.jpg

原国家能源集团信息技术公司党委书记、总经理赵建华,中国节能协会、浙江省节能协会首席专家朱海燕,《智慧中国》杂志社副总编、智慧中国数字能源论坛组委会主任赵嫣艳,中国能源传媒集团报刊策划部副主任冯义军,中国化工报社副总编辑兼智库中心主任刘全昌,华能集团西安热工研究院锅炉公司流化床部所长赵鹏勃,山东正和热电有限公司副总经理王宪军,山东新和成控股副总经理兼海成热电有限公司总经理张广利,原用友网络副总裁、工业互朕网首席专家杨宝刚,陕西省节能协会秘书长石国庆等能源、热电、信息技术等领域的业界领导和专家一同出席大会。

DDFC352C@75E50C42

论坛期间,与会领导、嘉宾走进山东正和智能热电厂,通过实地调研深刻感受智能化技术在热电生产中的科学应用和显著成果。嘉宾们表示,智能化技术的引入不仅提高了生产效率,降低了能耗,还优化了能源配置,为产业的绿色发展注入了新动力。

68FFFC2D@E7F03D7B

展望未来,数字化浪潮涌动,智能化风帆高扬。随着数字化、智能化技术的不断发展与应用,热电能源领域将迎来更加广阔的发展空间。在各方共同努力下,热电能源智能化发展将取得更加显著的成果,为我国能源产业绿色低碳转型做出更多贡献。

热点推荐