中国式现代化引领西部大开发形成新格局

2024-04-01 09:48:15   来源: 上海证券报  作者:毛锦凰 3383
国家实施一系列战略推进区域经济的协调发展,西部大开发战略是其中一项重要内容。在新形势下,如何立足西部地区的资源禀赋,走出一条中国式现代化的创新实践之路,成为一个重要而迫切的课题。

□ 毛锦凰

国家实施一系列战略推进区域经济的协调发展,西部大开发战略是其中一项重要内容。在新形势下,如何立足西部地区的资源禀赋,走出一条中国式现代化的创新实践之路,成为一个重要而迫切的课题。

一、新时代推进西部大开发形成新格局取得的阶段性成就

西部大开发战略实施以来,西部地区的经济总量不断跃上新台阶,经济指标显著增长、重点区域引领带动作用不断增强、基础设施不断完善和特色产业快速发展;对外开放不断拓展,我国与周边国家和地区形成了更加紧密的合作格局和互利共赢机制;生态环境得到有效保护和恢复,环境质量明显改善;重点领域改革取得突破性进展,在制度创新和体制机制改革方面取得显著成果;民生保障取得新进展,医疗、养老、托幼、住房、教育等领域持续增进民生福祉。

二、推进西部大开发形成新格局的新要求、新挑战与新机遇

在取得巨大成就的同时,推进中国式现代化对西部地区发展提出了新要求,要将人口素质及结构的优化作为西部大开发形成新格局的主要抓手,共同富裕作为主要方向,人与自然和谐共生作为主要内容,持续对外开放作为主切入点。西部地区经济社会发展面临的环境复杂多变,要从国际、国内、西部地区自身出发精准把握发展的新机遇。从国际视野来看,要顺应数字经济、人工智能等新经济、新模式的发展趋势,推动共建“一带一路”国家和人民共享西部大开发所带来的成果,将西部地区打造成共建“一带一路”向西开放的重要载体;从国内发展来看,目前经济稳步复苏,创新综合实力稳步增强,财税金额体制改革扎实推进,对外开放水平不断提升,新发展格局逐渐形成;从西部自身来看,西部地区在共建“一带一路”中的作用逐渐凸显,西部陆海新通道建设稳步推进,“美丽西部”建设提挡增速。把握新机遇,迎接新挑战,聚焦经济高质量发展相对滞后、美丽西部建设任重道远、高水平对外开放动能不足、基本民生保障有待夯实等短板弱项,促进西部地区经济发展与人口、资源环境相协调,实现更高质量的发展。

三、以中国式现代化引领西部大开发形成新格局的路径取向

从西部大开发形成新格局面临的新挑战和新机遇出发,加快实施创新驱动战略,优化产业结构,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动西部地区经济高质量发展;以统筹“一盘棋”,协同“两生态”,践行“三治理”为重要抓手,加大“美丽西部”建设力度,筑牢国家生态安全屏障;完善开放平台体系,积极发展通道经济,培育壮大外向型市场主体,构建西部全面开放新格局;加快西部地区基础设施建设步伐,推动新增基础设施建设项目向西部地区倾斜,立足西部地区高质量发展实践,挖掘多元化的公共服务资源,做足增量、做优存量,实现西部地区基本公共服务均等化等,以中国式现代化引领西部大开发形成新格局。

(作者系兰州大学经济学院副院长、教授、博士生导师)

热点推荐