世界互联网大会数字丝路发展论坛将于4月16日在西安召开

2024-03-28 16:02:35   来源: 三秦都市报 27
丝路通达古今,数字联通未来。3月27日,世界互联网大会数字丝路发展论坛新闻发布会在北京召开。世界互联网大会秘书长任贤良,陕西省委常委、省委宣传部部长孙大光,西安市委常委、市委宣传部部长姚立军出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。世界互联网大会常务副秘书长梁昊主持。

丝路通达古今,数字联通未来。3月27日,世界互联网大会数字丝路发展论坛新闻发布会在北京召开。世界互联网大会秘书长任贤良,陕西省委常委、省委宣传部部长孙大光,西安市委常委、市委宣传部部长姚立军出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。世界互联网大会常务副秘书长梁昊主持。

论坛将围绕三个议题展开广泛交流与讨论

“从车马驼队、扬帆宝船,到数字经济、人工智能,绵亘万里、延续千年的丝绸之路,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”任贤良表示,陕西西安是古丝绸之路的起点,是连接东西方的重要节点。早在2000多年前,陕西人张骞就从西安出发,开辟出横贯东西、连接亚欧的古丝绸之路。现在,陕西自贸试验区贸易伙伴遍及全球200多个国家和地区,成为跨境电商的重要聚集地。世界互联网大会选择西安举办论坛,就是要传承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,共创共享美好未来。

“数字丝路发展论坛由世界互联网大会主办、陕西省人民政府承办,将于4月16日在陕西西安召开,主题是‘互联互通共同繁荣’,将围绕‘数字互联共建丝路’‘丝路电商国际合作’‘数字乡村与可持续发展’三个议题,展开广泛交流与讨论。”任贤良表示,论坛期间,将正式启动世界互联网大会数字学院项目,为培养数字化人才,提升数字素养,促进共建共享,打造新平台,提供新机会。

来自30多个国家和地区嘉宾已确认参会

数字丝路发展论坛呈现四个方面的特点:共促数字互联,谱写数字丝路新篇章;聚焦丝路电商,激发经贸合作新动能;助推科技赋能,增添数字乡村新活力;多元主体参与,共绘事业发展新蓝图。

本次论坛将继续坚持世界互联网大会举办活动的国际性、专业性、代表性,围绕数字基础设施与能力建设、数字文化交流、跨境电商合作、数字技术赋能农业生产、促进乡村治理水平提升等方面,广邀国际组织、政府、重要企业和行业机构高级别代表,以及知名专家学者展开讨论。目前已有全球移动通信系统协会(GSMA)、上海合作组织、红十字国际委员会等国际组织,以及美光、高通、英特尔、诺基亚、思爱普、中兴通讯、拼多多、阿里巴巴、平安集团、联想等大会会员高级别代表确认参会。目前,已有来自30多个国家和地区的嘉宾确认参会。

除继续举办会员代表座谈会等会员活动之外,还将启动世界互联网大会数字学院项目并举办数字丝路跨境电商研修班,整合优质资源,培养数字人才。世界互联网大会跨境电商工作组还将举行跨境电商竞争力评估研讨会,并发布跨境电商实践案例报告,为跨境电商行业创新发展、品牌出海等提供实践经验。

2023年陕西数字经济规模预计达1.4万亿元

“历史上,古丝绸之路犹如川流不息的‘大动脉’,跨越山海,连接万邦;新时代,数字化和信息化让‘驼铃之声’持续回响,为沿线各国文化交流、商贸往来注入新的力量。”孙大光表示,2023年全省数字经济规模预计达1.4万亿元、占GDP比重超过40%,数字产品制造重点行业增加值增长18%,为加强21世纪数字丝绸之路建设作出了积极贡献。

“陕西是科教大省、制造业大省、文化大省,创新实力雄厚、人才资源富集,在数字丝路发展方面具有明显优势和良好的基础条件。”孙大光表示,作为古丝绸之路起点和服务国家向西开放的重要门户,举办这次论坛,有助于陕西发挥优势,驱动数字经济发展,与共建“一带一路”国家携手发展新质生产力,将三秦大地这片生机勃发的热土变成共建共享的广阔天地。“长安复携手,丝路启新程。在此,我向海内外各界朋友,发出诚挚的邀请!欢迎大家到陕西共襄盛会,共享数字丝路新机遇,共创数字互联新未来!”

西安全面启动发展论坛前期组织筹备工作

“作为国家中心城市和‘一带一路’的重要节点,西安正全力推进‘创新立市、产业强市、文化兴市’战略,加快建设全国综合性科学中心和科技创新中心‘双中心’城市。”姚立军表示,现在的西安,历史与现代交相辉映,传统与时尚相得益彰,科技与创新活力迸发。

“目前,我们已经在大会秘书处和省委、省政府的坚强领导下,全面启动了世界互联网大会数字丝路发展论坛的前期组织筹备工作。”姚立军表示,西安将继续细化举措,高效联动,确保活动筹备、论坛组织、招商对接等重点任务高质量完成;将围绕主论坛、跨境电商研讨会等特色活动,积极配合搭建交流合作平台,共谋数字产业发展;将高标准设立论坛新闻中心,为中外媒体全方位、多维度做好宣传报道提供全面服务保障;将不断优化城市环境和交通等保障服务,让海内外嘉宾充分感受到西安的城市温度。

热点推荐