中国发展高层论坛2024年年会在京开幕——为中国和世界经济持续发展贡献智慧

2024-03-25 10:14:51   来源: 中国经济时报  作者: 张娜 5158
中国发展高层论坛秉承“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,着眼于对外释放我国对外开放信号,自2000年创办以来,已发展成为服务中央决策和国家对外经济交往、促进中外企业交流合作的重要平台。

——为中国和世界经济持续发展贡献智慧

■中国经济时报记者张娜

image

中国发展高层论坛2024年年会3月24日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李强出席开幕式并发表主旨演讲。论坛中方主席、国务院发展研究中心主任陆昊主持开幕式;论坛外方主席,安达集团董事长、首席执行官埃文·格林伯格致辞。

论坛由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办。来自中国政府有关部门的领导、全球商界领袖、国际组织主要负责人和中外知名学者,围绕“持续发展的中国”这一论坛主题展开交流与研讨。

image

本届论坛由开幕式、专题研讨会、闭门会等环节组成。开幕式结束后,“中国持续发展的动能与前景”专题研讨会随即展开。国家发展和改革委员会主任郑栅洁,财政部部长蓝佛安,世界银行集团行长彭安杰,国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃,亚洲开发银行行长浅川雅嗣,亚洲基础设施投资银行行长、董事会主席金立群,纽约大学教授、2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特,伦敦政治经济学院教授、2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯多夫·皮萨里德斯分别发言。国务院发展研究中心副主任张来明主持。

郑栅洁在发言中指出,中国培育和发展新质生产力、推进高质量发展,将给国内外投资者提供无限可能的市场机遇和无比广阔的发展前景。他表示,中国创新将创造巨大商机。中国正在推进深层次改革、高水平开放和全方位创新,加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系,推动新旧动能加快转换,新的市场需求、新的投资机会、新的合作项目将大量涌现,为各类企业在中国实现互利共赢、共同发展提供广阔空间。

image

蓝佛安在发言时表示,财政部将继续把扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,扩大有效益的投资,激发有潜能的消费,增强内需对经济增长的拉动作用。不久前,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,财政部将坚持中央财政与地方财政联动,对大规模设备更新和消费品以旧换新给予支持。同时还将促进全国统一大市场建设,在税费优惠、政府采购等方面对国有企业、民营企业、外资企业等各类经营主体一视同仁,持续建设市场化、法治化、国际化的营商环境,巩固外贸外资基本盘,增强国内国际两个市场两种资源联动效应。

彭安杰透露,今年夏天,世界银行将推出一个新的担保平台,实现简化流程、增强可及性和加快支付执行。这将有助于实现到2030年将年度担保发放规模扩大两倍达到200亿美元的目标,并逐步使动员的私人资本量成倍增加。

image

克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃表示,聚焦中国,我们看到高质量增长的新时代。中国经济2023年在疫情后强劲反弹,增长超过5%。从中期来看,中国将继续成为全球经济增长的关键贡献者。她认为,对于全球经济来说,未来一年需要谨慎调整货币和财政政策,以确保经济软着陆,在保持增长稳健的同时降低通胀。

24日下午,论坛举行了主题为碳中和与全球气候治理、人工智能发展与治理、大健康产业的三场平行专题研讨会。生态环境部副部长赵英民、科技部副部长吴朝晖、国家药品监督管理局副局长黄果作主题发言。清华大学经济管理学院院长白重恩和苹果公司首席执行官蒂姆·库克;浙江大学资深教授李实和芝加哥大学教授、2000年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼;辉瑞公司董事长、首席执行官艾伯乐和清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在专题研讨会上进行了精彩对话。三场专题研讨会分别由国务院发展研究中心副主任张顺喜、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫、国务院发展研究中心社会和文化发展研究部部长李建伟主持。

3月25日,论坛还将围绕中国持续发展的机遇与国际合作、全球经济增长趋势、数字化赋能产业转型、新型消费与内需潜力释放等主题举行四场专题研讨会,就相关重要和前沿议题开展交流研讨。

中国发展高层论坛秉承“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,着眼于对外释放我国对外开放信号,自2000年创办以来,已发展成为服务中央决策和国家对外经济交往、促进中外企业交流合作的重要平台。

热点推荐