张宝通:中国特色社会主义需要坚持两点论哲学思想

2024-02-29 10:14:44   作者:张宝通 1301
中国特色社会主义发展模式是“以人为本+创新发展”。中国已经成为世界第二大经济体,强国建设民族复兴必须坚持创新,高质量发展。

真正的哲学不是局限在书斋之中,而是时代的产物,毛主席的《实践论》《矛盾论》就是对革命战争的哲学总结。中国处在社会主义初级阶段,改革开放走出了中国特色社会道路,中国特色社会主义有六大模式。对中国特色社会主义的认识需要坚持两点论哲学思想,不能走极端。

中国特色社会主义所有制模式是“国有经济+民营经济”。其中国有经济是主导,决定着社会主义的性质,民营经济是基础,可增强经济的活力。国有经济和民营经济要优势互补,共同推动强国建设,民族复兴,不能互相拆台,更不能互相取代,对国有企业和民营企业要平等对待。

中国特色社会主义发展模式是“以人为本+创新发展”。中国已经成为世界第二大经济体,强国建设民族复兴必须坚持创新,高质量发展。但对于一个14亿人的发展中国家,在发展高端产业的同时,必须重视民生产业的发展。既要加大投资,支持创新,又要以人为本,改善生活。

中国特色社会主义体制模式是“市场经济+政府推动”。中国是社会主义市场经济,既要巿场在资源配置中起决定性作用,又要更好地发挥政府的作用,既要发挥看不见的手的作用,又要发挥看得见的手的作用。“市场经济+政府推动”两只手是健全人,两个动力比一个动力要大。

中国特色社会主义政治模式是“互联网民主+共产党领导”。中国是一个大国,只有共产党集中领导,才能保证国家的稳定,才能提高执政效率。但集中领导必须听取民意,互联网可使民意直达各级领导。“互联网民主+共产党领导”是一种民主集中制,是符合中国国情的民主体制。

中国特色社会主义文化模式是“传统文化现代化当代化+马克思主义中国化时代化”。马克思主义要发挥作用必须中国化时代化,马克思主义中国化时代化必须和中国传统文化相结合。而中国传统文化只有现代化当代化才会有生命力,二者的结合可以形成中国特色社会主义文化。

中国特色社会主义环境模式是“绿水青山+金山银山”。文化革命有一个口号,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗,弄得很穷。后来既要社会主义的草,也要资本主义的苗,经济就繁荣了。既要绿水青山,也要金山银山,才能建成一个富强民主文明和谐美丽的现代化强国。(作者系陕西省社会科学院研究员)

上一篇:窦尔翔:Sora时代资财的分配聚集与消费

下一篇:没有了

热点推荐