窦尔翔:Sora时代资财的分配聚集与消费

2024-02-27 13:01:25   作者:窦尔翔 502
人的本质是高级化,而高级化的本质则指的是信息处理能力。Sora属于人类战略资财,应当开源化、平权化、共享化。

相对于人来说,有“人的分工、合作与再生”,相对于物来说,则有“资财的分配、聚集与消费”。这两者有内通对应之处,强调资财是强调信息时代资财的相对稀缺性发生了重大变化,人类可以提升认知,优化行为。这里用Sora指代信息时代,一是其开创性和先进性,二是以点带面使问题更加具象。

首先想聊一下人与物的关系。人本来也是物,但自从人类不断信息化,达到可以强组织状态时,人类即将自己从一般的物中单列出来,将自己作为御物之主。但是相对于人的需求来说物有稀缺性,人的生产活动则体现为消除这种稀缺性。为此,需要考虑如何才能更加有效率地降低这种稀缺性,这便是分工与合作。

在一定时空下,每一个人的禀赋有差异,分工具有自然性。当将偏好、意愿、效率比较等加入分工时,分工则具有社会性。合作是分工硬币的另一面,横向看,是竞争性企业间的资源整合,纵向看,是供求链企业间的工艺流程。与分工合作相对应的词是人的再生,人的再生分为自我再生与隔代再生,再生与消费是一币两面的关系。

其次想聊一下消费品的结构问题。从隔代再生这个现象可以发现,再生是肉体的再生,但更重要的是遗传信息的再生,隔代再生归根到底是将两个人的遗传信息做了取舍整合,形成下一代的遗传信息。再观察细胞分裂过程的自动性,会发现遗传信息一定具有某种支配和司令功能,能指导细胞将外界非同质化物质转化为细胞物质并进行分化。

由此可见,人的本质是高级化,而高级化的本质则指的是信息处理能力。信息熵减能力越强,物种越高级。人之所以成为百兽之王,是因为人处理信息的熵减能力。正因为如此,人类在不断积累已有知识,并推出新生知识,而且要提升自己认识事物的水平,使得自己的认识达到哲学高度,以认知驾驭知识,以道驭法。

中国发现了宇宙的太极秘密,即信息熵减通道有两个分支:科学信息熵减能力与统学信息熵减能力。但由于历史发展的偶然性,中国主要走向了后者,内求信息熵减,西方则走向了前者,外求信息熵减。这两者都取得了非凡的成就,而且到了必须联手的时候了。连越来越多的西方人都用中国古语表达分合转化的道理。

向外求,造就了用“人外之物”进行计算的生产力。向内求,造就了以“社会生命”进行约束的生产力。这是Sora诞生发展所依据的规律。呼吁人类:不要再执着于稀缺性强的国土、物质资产、金融资产,而要转向心理资产和灵魂资产。竞争的目的是为了淘汰坏人和懒人,分工的目的是为了合作。Sora已经显示出替代人类创幻和工匠的气质。

Sora也必将反过来影响人类对于教育的划时代的认知转变。人类应当放弃对于资财的过度占有,以免造成毁灭性战争。人类应当链动合作,一起探讨硅(泛)基化秩序,确保人类在相当长一段时间内安全繁衍,并在新生代的思维渐次熵减转变下实施有节奏的硅(泛)基替代过程。总之,资财的消费要有利于人的再生即有利于人力资本积累。

政策建议是:Sora属于人类战略资财,应当开源化、平权化、共享化;构造全球信息处理技术共享三公平台,滋养、孵化、监管其发展;工匠股票市场主要是散户持有,创新股票市场主要是机构投资者进入,教育资本市场主要采用公募基金的方式支持;国际金融市场应当将买空卖空应定性为赌博而进行有效限制;攀比消费应当回归心流消费。

上一篇:窦尔翔:中国经济全球化的重要抓手

下一篇:没有了

热点推荐