西咸新区亮相丝博会以高水平对外开放推动高质量发展引关注

2023-11-17 14:34:54   来源: 西安日报 4645
作为西安乃至陕西对外开放的窗口,西咸新区空港新城坚持将改革创新、对外开放融入发展的“血液”,充分发挥对外开放优势,提升“一带一路”倡议向西开放水平,全力打造陕西内陆地区改革开放新高地。

西咸新区亮相丝博会以高水平对外开放推动高质量发展引关注

“总窗口”加速拥抱世界驱动城市发展跃升

image

  体验模拟驾驶飞机,惊险又刺激。美妆、零食、保健品等跨境电商产品琳琅满目,得知这些产品可以通过“空港跨境购”平台线上下单,货物由空港综保区直接发出,足不出户就能享受“买全球”的乐趣,人们纷纷拿出手机要试一试、买买买……11月16日,丝博会开幕当天,客商和市民群众走进西咸新区的西咸空港综合保税区展区,被这些科技元素满满、新鲜又便捷的进口商品选购方式所吸引。

  对外开放

  “空中丝路”联通世界

  走进西安国际会展中心2号展馆开放平台展区的临空经济示范区和西咸空港综合保税区展区,“西北首个国家级临空经济示范区”的字样映入眼帘。“机场三期扩建工程正加速建设,建成后将形成4条跑道、4座航站楼、东西航站区双轮驱动的发展格局。”听到工作人员介绍,来自广东的客商刘先生感慨:“那以后来西安出差就更方便了!”

image

  作为西安乃至陕西对外开放的窗口,西咸新区空港新城坚持将改革创新、对外开放融入发展的“血液”,充分发挥对外开放优势,提升“一带一路”倡议向西开放水平,全力打造陕西内陆地区改革开放新高地。

  此次展览还吸引了东方航空、海南航空等十余家航空公司参加。这些航空公司正合力织密空中航线,形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的航线网络。共建“一带一路”倡议提出十年来,西咸新区空港新城区内全货运航线由原来不足10条增加到45条,今年又新开通西安—普吉、西安—鄂州等3条全货运航线。累计开通客货运航线380余条,初步构建起陕西融入世界、开放发展的航空大通道。

  北美的龙虾、乌兹别克斯坦的车厘子、哈萨克斯坦的蜂蜜、俄罗斯的冷冻牛肉……在西咸空港综合保税区展区,“空港跨境购”商品惹人眼球。据介绍,空港综保区是全省唯一的临空型综合保税区,坚持“错位发展”理念,以临空加工制造为核心产业,同时发展供应链、贸易、创新“三个服务”,不断完善综保区航空产业链延伸提升。自封关运行以来,进出口额实现倍速增长,今年前三季度增速55.8%。

  西咸新区充分运用临空经济示范区“临空、自贸、保税、跨境、口岸、航权”六大功能平台叠加优势,全力打造“空中丝绸之路”的生动实践让客商们激动又兴奋:“西咸新区秦创原总窗口对外开放的这扇‘窗’越开越大,让人无限向往,对在这里投资兴业满怀憧憬和信心。”

image

  引领发展

  “科创元素”打响品牌

  对外开放,反映着一座城市发展的胸襟和格局,驱动着一座城市的发展跃升,也是推动经济社会高质量发展的“加速器”。西咸新区正以高水平对外开放引领推动高质量发展。作为秦创原总窗口,西咸新区在本届丝博会对临空经济和科技创新成果进行了重点展示。

  同样在2号馆的秦创原创新驱动平台展区,隆基绿能、创维光伏、陕煤新能源材料、深孔智越科技、陶美克智能科技、旭氢时代、领充新能源等企业带来的科技成果转化项目和产品吸引了不少客商驻足,并与企业深入洽谈,寻找合作机遇。5号馆现代服务业展区,来自西咸新区的秒康医疗科技“不流血的手术刀”、银丰生物首例冷冻动物模拟实验等产品和展示都叫人惊叹不已。

  据了解,就在丝博会开幕前的11月14日,西咸新区举办秦创原总窗口投资环境说明会暨丝博会项目专场签约活动,总投资683亿元的70个项目“扎堆”签约落户西咸新区,涵盖了集成电路、生物医药、太阳能光伏、氢能、智能终端等重点产业链。这些项目落地后,将进一步推进秦创原总窗口创新提效、开放提级、产业提质。

  当前,西咸新区紧扣氢能、太阳能光伏、智能网联汽车等“3+7+N”主导产业,持续加强招商引资、项目建设和产业培育,并以“三项改革”为抓手,强化企业科技创新主体地位,建好用好秦创原总窗口,为西安“双中心”建设提供坚强支撑。

  据统计,今年1-10月,西咸新区新增科技型中小企业、高新技术企业、完成技术合同交易额分别是去年同期的2.8、4.3、1.8倍。前三季度,市场主体七项指标位居全市第一……今天的西咸新区,正在成为陕西乃至西部地区重要的科技创新高地和高质量发展引擎。

image

  前三季度 西咸新区交出高质量发展新“答卷”

  今年以来,西咸新区聚焦全省“三个年”活动和全市“八个方面重点工作”,围绕打赢总窗口建设主动仗、产业发展攻坚仗、城市能级整体仗、营商环境突破仗、作风建设持久仗“五场硬仗”,在发展大局中比担当、争贡献,推动各项工作不断取得新突破,为全市和全省经济社会高质量发展持续贡献“西咸力量”。

  除加速推进总窗口由势转能,西咸新区坚持项目为王、产业引领,以高质量项目引领高质量发展。前三季度,区内523个重点项目完成全年83.97%的投资任务,机场三期、斗门水库等重大项目进展顺利,三一智能制造、万威制造等产业项目建成投产,特别是隆基29GW单晶电池项目已形成产值125亿元。强化项目建设服务保障,在全省首推“用地清单制”和拿地动土“十日结”改革,推出“企业宁静日”“企业110”等创新举措,努力为企业发展和项目建设创造最优环境。

  同时,答好“民生卷”。以西咸一体化和西安“北跨”发展等为重点,加快互联互通建设,今年以来,地铁16号线一期、1号线三期和西北首条智轨示范线建成通车。完善城市功能配套方面,建成市政道路59.7公里、雨污管网123.4公里,新建改扩建学校19所、新增学位12900个。优化生态环境方面,新增城市绿地124.2万平方米,出台全国首个地方气候友好型企业评定标准,国家气候投融资试点建设成效明显。这些不只让企业家朋友有了更多的归属感、获得感,也让工作生活在这里的人们感受到了越来越多的民生温度、幸福质感。 鄢忠(西咸新区供图)

热点推荐