“一带一路”自贸人才流动机制研讨会圆满召开

2023-01-07 18:41:49 8551
充分利用我市的人才优势,发挥自贸区先行先试的政策优势,坚决秉持“真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格”的原则,以企业需求为中心,以人才满意为目标,为加快打造内陆改革开放人才高地,全面建设国家中心城市、奋力谱写西安高质量发展新篇章提供坚强人才支撑。

image

1月6日,由西安市委人才办、西安市商务局(自贸办)指导,高新区党工委组织人事部、高新区商务局(自贸办)主办,西安人才综合服务港、国声智库承办的“一带一路”自贸人才流动机制研讨会于西安人才综合服务港圆满举办。市委人才办、市商务局(自贸办)、西安高新区管委会等相关单位领导、省内外专家、海外招才引智联盟单位代表、人才(企业)代表等30余人参加了会议,市商务局副局长、陕西自贸试验区西安管委会副主任李群刚出席会议并致辞。

image

本次活动为全面落实科教兴国、人才强国以及创新驱动发展战略,更好发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用,努力将自贸试验区建设成为“一带一路”经济合作和人文交流重要支点,加快打造内陆改革开放人才高地,助力打造国家中心城市建设。

会上,李群刚副主任为西安人才综合服务港进行了“自贸人才交流基地”授牌,开创了首个自贸人才交流和服务平台,为西安成为向西开放、向东集散、辐射“一带一路”的经济和文化门户,吸引更多的自贸人才提供重要契机。国家文博文旅数字应用重点创新实验室执行主任徐蕴峰为西安人才综合服务港进行“文博文旅人才培训基地”授牌,西安人才综合服务港将以此为契机,充分发挥西安文脉绵长、人文荟萃的优势,加大文博文旅人才培育,为我市“一带一路”文化旅游对外开放做出贡献。为更好地发挥海外招才引智联盟作用,加大海外人才招引力度,由西安市委组织部人才处副处长胡航进行“中新人才交流中心”授牌;由高新区党工委组织人事部副部长刘明宇进行“中俄人才交流中心”授牌。旨在吸引更多优秀海外人才项目落户,助力区域高质量发展。

image

西安高新区商务局副局长、自贸办副主任高鹏介绍了陕西自贸试验区高新功能区的建设情况。高鹏局长表示自贸试验区建设是机遇,更是挑战。高新功能区秉承开放经济发展模式,在扩大服务业开放,加大对外贸易、数字贸易、服务贸易等方面深化探索,实现要素开放向规则、规制、管理、标准等制度开放的全面拓展。

主题研讨环节,国家文博文旅数字应用重点创新实验室执行主任、国声智库执行主任徐蕴峰围绕探索“一带一路”自贸人才流动机制,促进一带一路人文交流高质量发展进行发言,提出加强国家高端智库服务自贸人才合作机制、举办一带一路文化交流与经济发展论坛,联合中国西部人才开发基金会,设立人才发展专项基金等智库观点。

image

俄中友好协会一带一路国际合作中心、金航国际集团中国区、北美(纽约)离岸创新中心、欧亚中心、西安海外人才发展促进中心等高新海外招才引智联盟成员以自身的职能出发,在为海外人才和用人单位精准搭建对接交流平台,促进自贸人才招引力度方面建言献策。国际医学中心、三星(中国)半导体、华为西北区域、梁家滩国际学校等重点企业就海外人才需求及人才相关工作提出建议并进行分享。

image

会议强调,西安人才综合服务港作为人才服务大本营、招才引智前沿阵地,人才培育功能池,多轮驱动为自由贸易试验区持续挖掘优秀的自贸人才,推动高新功能区人才国际化发展进程。充分利用我市的人才优势,发挥自贸区先行先试的政策优势,坚决秉持“真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格”的原则,以企业需求为中心,以人才满意为目标,为加快打造内陆改革开放人才高地,全面建设国家中心城市、奋力谱写西安高质量发展新篇章提供坚强人才支撑。

热点推荐