山东省烟台开发区持续强化涉氨制冷领域安全监管

2021-09-28 10:22:53   来源: 国新智库 3275
全国安全生产大排查大整治行动开展以来,烟台开发区坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,扎实开展涉氨制冷领域综合治理工作。通过严管重罚,形成震慑,有力维护了全区涉氨制冷领域安全生产形势稳定。

  全国安全生产大排查大整治行动开展以来,烟台开发区坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,扎实开展涉氨制冷领域综合治理工作。通过严管重罚,形成震慑,有力维护了全区涉氨制冷领域安全生产形势稳定。

  严字当头,全面搜寻问题隐患。组织开展涉氨制冷领域三轮安全隐患大检查,“地毯式”搜寻问题隐患。第一轮联合应急分局、经发科创局、公安分局、建设交通局、生态环境分局、市场监管分局、消防大队、供电公司等部门,对照检查大纲,开展对表检查,累计查改问题926项;第二轮聘请中国化学品协会专家进行全面评估检查,累计查改问题1192项;聚集各部门执法骨干,成立执法专班,进行第三轮隐患再排查再整治,累计查改问题246项。

  管字为主,持续开展教育培训。“线下”专家授课、警示教育、经验分享、车间教学等多种形式结合,寓教于学,先后组织培训9期,累计培训580余人次。“线上”以企业微信群为载体,常态化开展安全知识宣传教育及事故警示。以《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(省政府令第311号)、动火等特殊危险作业、 《山东省安全生产风险管控办法》(省政府令第331号)为重点,开展3期线上专题培训并组织线上测评,2000余人次参与。

  重字作实,切实抓好安全意识。形成联合“突击夜查”机制,组织应急分局、各镇街以“四不两直”的形式,不定期对涉氨制冷企业进行“突击夜查”,累计组织夜查10余次,查改问题56项。坚持以“笨办法”“铁脚板”为企业“提神”“上弦”,督促企业时刻将安全放在心上,抓在手里,保持安全意识“持续在线”。建立涉氨制冷企业主要负责人微信群,及时将事故案例、安全提醒等推送给主要负责人,组织涉氨制冷企业主要负责人约谈会,抓紧抓牢主要负责人这个“关键少数”,督促企业自上而下重视安全生产工作。

  罚字托底,重拳打击违法行为。坚持“说理式”执法,让企业“罚的明白、改的彻底”。执法人员发现企业存在安全生产违法行为后,第一时间责令企业进行整改,进行案件办理的同时,向企业详细讲述违法行为违反的法律法规条款、处罚依据及整改建议等,让企业在被处罚的同时,真正意识到自身存在的问题,接受安全教育。督促企业按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求进行整改,确保生产安全。累计立案30起,罚款24.5万元。

  下一步,开发区将持续保持“打非治违”高压态势,铁腕治理各类安全生产违法行为,确保“发现一起、立案一起”、“处罚一批、教育一片”,全力维护全区涉氨制冷领域安全生产形势平稳。(烟台市应急管理局开发区分局潘廷国)

热点推荐
  • 深入学习《习近平关于国家能源安全论述摘编》智库学习班举办

    【数字能源】深入学习《习近平关于国家能源安全论述摘编》智库学习班举办

    本次学习班的目的旨在通过共同学习和研讨,把握习近平总书记关于国家能源安全的重要论述内涵实质,以数字科技推动能源产业高质量发展,为中国式现代化建设提供稳固可靠的能源保障。

    2024-06-12 19:06:43

  • 【产业园区】江苏领跑能源领域低碳转型

    一组是新能源发电装机数据。截至今年5月底,江苏新能源发电装机规模已突破7000万千瓦大关,较“十三五”末增长2倍以上,领跑国内能源领域绿色低碳转型。

    2024-06-12 15:06:06

  • 【数字能源】建“聪明”的煤矿,让生产更安全高效(政策解读)

    煤炭是我国当前的主体能源,在保障国家能源安全中发挥“压舱石”作用。煤矿智能化建设对于促进煤炭产业转型升级、实现煤炭高质量发展具有重要意义。

    2024-06-12 15:06:06