张宝通:30年华美巨变,甘南文化旅游迸发全新活力

2021-05-14 09:41:39 1715
甘肃是丝绸之路经济带的黄金段,不仅是国家重要的原材料工业基地,而且也是丝绸之路旅游的黄金段。甘南集山水草原红色民族文化为一体,是丝绸之路经济带旅游的一大亮点。

61.jpg

我1991年从兰州经甘南到九寨沟去,当时是到九寨沟最好的一条路,比成都到九寨沟要安全,沿路领略了甘南美丽的风光。这次应甘南发改委邀请,到甘南解读“一带一路”机遇和丝绸之路经济带发展,看到了甘南30年的巨大变化。去年我到三江源看了中华水塔,而甘南的生态比三江源更好,草更茂盛,牛羊成群,特别是九曲黄河第一湾非常美丽,是青藏高原的东延伸。甘南被誉为“中国的小西藏”,布达拉宫、塔尔寺周边商业化很厉害,而甘南的拉卜楞寺比较静谧。地处西秦岭的迭部扎尕那是天然石头城,纯朴、宁静、原始,临潭冶力关、卓尼大峪沟奇峰异水、千姿百态。甘南还有红军长征俄界会议旧址和天险腊子口。

image.pngimage.png

image.png

甘肃被评为亚洲十大最佳旅游地之首,而甘南可以说是位列甘肃旅游之首,旅游资源非常丰富。要看青藏高原中华水塔的水草生态,不必冒高原反应风险,就近在甘南就可以看到。要看奇山异水、森林生态,甘南的西秦岭就是。甘南已成为全域旅游无拉圾示范区,甘南的藏族民宿干净卫生,要体验藏族的民俗民风,甘南是最好的去处。甘肃是丝绸之路经济带的黄金段,不仅是国家重要的原材料工业基地,而且也是丝绸之路旅游的黄金段。甘南集山水草原红色民族文化为一体,是丝绸之路经济带旅游的一大亮点。由于离西安等旅游客源地较近,亚欧大陆桥高铁快捷,高速公路网已经形成,甘南已成为自驾游的最佳目的地,其中陕西是最大的一支队伍。(作者系陕西省社会科学院研究员)

热点推荐
  • 【数字能源】中国新能源产业活力涌动 优质产能助力全球可持续发展

    “中国绿色方案助力全球能源转型”“中国在可持续发展领域表现突出”“中国新能源汽车加速驶向全球”……近年来,中国新能源产业快速发展,为全球绿色低碳转型注入强劲动力。

    2024-06-03 17:06:32

  • 【产业园区】榆林在长三角地区招商引资119.54亿元

    5月28日,由省发展改革委和榆林市委、市政府共同举办的榆林—长三角现代煤化工产业链交流座谈会在上海举行。与会期间,榆林市签约高质量延链补链强链项目13个,总引资额达119.54亿元。

    2024-06-03 17:06:32

  • 张宝通:大关中副中心宝鸡应当在智能化工业革命中新生

    【学术研究】张宝通:大关中副中心宝鸡应当在智能化工业革命中新生

    宝鸡要沿渭河两岸修建地铁,改善市内交通条件,吸引投资者和人才到宝鸡发展,争做智能化第四次工业革命的生力军,使宝鸡大关中副中心在智能化工业革命中新生。

    2024-05-31 10:05:19