高质量服务数字中国战略 打造“丝路国际地理信息数字港”

2021-05-12 13:57:19 10451
打造“丝路国际地理信息数字港”,推动地理信息产业、新型智慧城市高质量发展,为数字中国建设提供有力支撑。

以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的第四届数字中国建设峰会4月25日至26日在福建省福州市成功举办。峰会定位为我国信息化发展政策发布平台、数字中国建设最新成果展示平台、电子政务和数字经济理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国和数字丝路建设的合作平台,共举办20个主题分论坛,设置成果展览会、创新大赛、政策发布、项目对接签约等7个环节,以及“有福之州 对话未来”“闽江夜话”等一系列交流活动,进一步激发社会各界参与数字中国建设的积极性、主动性和创造性,开启数字中国建设的新航程。

数字中国加速推进,大数据支撑新型智慧城市建设

峰会主论坛上,国家互联网信息办公室对外发布了《数字中国发展报告(2020年)》。报告指出,“十三五”时期数字中国建设取得重要成就。信息基础设施建设规模全球领先,截至2020年底,网民规模增长到9.89亿,已建成5G基站71.8万个。信息技术创新能力持续提升,我国全球创新指数排名跃升至第14位。数字经济发展活力不断增强,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7.8%。数字政府服务效能显著提升,我国电子政务发展指数全球排名上升到第45位。信息便民惠民加速普及,网络空间国际合作深化拓展,信息化发展环境不断优化。

“十四五”规划纲要对加快数字化发展、建设数字中国等内容专设了一章,提出加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。报告亦对“十四五”时期数字中国建设进行了展望,提出要持续从信息基础设施、数据要素、技术创新、数字产业化、产业数字化、数字社会、数字政府、数字民生、数字化治理以及数字领域国际合作十个方面推进数字中国建设。

当前,数字化转型已经成为我国经济社会创新发展的主要特征。随着信息技术的普及和互联网的发展,信息化与经济社会的融合程度正在不断加深,产业数字化、数字产业化、数字高效化、数据要素化正在成为数字化转型的标志性特征。

习近平总书记指出,在互联网经济时代,数据是新的生产要素,是基础性的资源和战略性的资源,也是重要生产力,“要构建以数据为关键要素的数字经济”。党的十九届四中全会首次将数据增列为生产要素,中共中央、国务院印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》将数据列为五大核心要素之一。

目前,数据要素的价值仍在释放,数字化转型的进程持续加快。工业和信息化部副部长王志军在峰会上表示,下一步将推动培育数据要素市场,建立健全数据要素市场机制,提升数据管理和开发利用水平。推动数字产业做大做强,加快5G网络规模化部署,推广升级千兆光纤网络,培育壮大人工智能、大数据、云计算等数字经济重点产业,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

以大数据为核心要素,大力发展新型智慧城市,已成为我国各级政府提升治理能力、改善城市运行管理、培育壮大数字经济、重构公共服务体系的新动力、新途径。2017年至今,我国智慧城市建设的城市数量快速增加,发展规模同步扩大。据统计,我国开展的智慧城市、信息惠民、信息消费等相关试点城市超过500个,超过89%的地级及以上城市、47%的县级及以上城市均提出建设智慧城市,初步形成了长三角、珠三角等智慧城市群(带)发展态势。2019年新型智慧城市评价结果显示,超过88%的参评城市已建立智慧城市统筹机制,进一步推动新型智慧城市建设落地实施。北京、上海、深圳、杭州、西安、重庆、成都、武汉等一大批具有全国影响力、创新力、投资价值、发展潜力的智慧城市涌现,为新型智慧城市建设树立了典范。

构建数字中国智库支撑平台,赋能地理信息产业高质量发展

作为致力于服务数字中国战略的新型智库科技成果转化服务平台,国声智库和当代世界信息科技研究院汇聚科技创新人才、发明家、学术带头人、理论创新者等各类人才资源,集“研发、转化、交易、展示、共享”服务于一体,搭建科技成果转化与应用平台、知识产权价值投资咨询平台,建设“智库成果+技术创新+知识产权+金融服务+产业赋能”服务体系,推动以大数据、人工智能、量子信息、移动通信、物联网为代表的新一代信息技术创新发展,打造智慧科学产业生态链,推动数字中国战略、创新驱动发展战略、数字丝绸之路建设深入实施。

权威准确丰富的地理空间信息是数字中国、数字经济建设的基础数据资源。当代世界信息科技研究院以新型智慧城市建设、地理信息产业为重要抓手,着力打造数字中国智库支撑平台,服务地理信息产业,推动科技成果转化为核心生产力,赋能区域经济发展,提升城市竞争优势,增强品牌影响力,提高企业无形资产综合价值,为产业创新发展贡献智慧与力量。

国声智库和当代世界信息科技研究院助力我国地理信息产业百强企业——苍穹数码技术股份有限公司科技成果运用转化,为推动地理信息产业创新高质量发展提供智力支持。苍穹数码长期致力于国家信息化建设,在业内率先打通地理信息全产业链,参与全国地名普查工作。经过多年积累与沉淀,苍穹数码锻造了一支高度稳定的核心技术团队,取得了跨平台GIS开发技术、全空间二三维一体化技术、GIS+BIM技术、光学影像与SAR影像自动配准技术等一大批关键核心技术,研制了KQGIS系列平台、规建管一体化平台等支持全国产业软硬件环境的系列平台级产品,开发了多源遥感数据一体化处理系统、卫星导航定位定向系统、一体化业务协作架构系统等应用成果和200余种软件产品,获得核心技术专利20余项,软件著作权300余项,为我国地理信息核心技术国产化奠定了坚实基础。

20年来,苍穹数码的软硬件系列产品在国土资源、智慧城市、智慧农业、不动产、测绘等领域得到了普遍应用。苍穹KQGIS平台作为国内首个全国产化地理信息平台,广泛应用于自然资源、智慧城市、军事信息化等领域,2019年被纳入中央国家机关软件协议供货采购目录。厚植于国产自主可控地理信息平台的研发与应用开发,如今的苍穹数码已经成长为智慧城市平台提供商,政企、国防行业信息化解决方案的提供商,数据和国土空间规划业务服务商。

4月28日,由苍穹数码提供技术支持的全国自然资源和不动产三维调查登记领域唯一试点——黄山市自然资源和不动产三维立体调查登记试点项目顺利通过专家组验收。验收专家一致认为,项目圆满完成了试点建设任务,建设了一套可复制、可推广的自然资源和不动产三维立体调查登记技术路线和方法,在全国具有广泛的示范性和引领性。

“十四五”开局之年,国声智库和当代世界信息科技研究院将致力于加强创新链、产业链、资金链、服务链和人才链协同融合发展,聚焦信息智能、生物医药健康、高端装备制造等战略性新兴产业,优化人才服务体系,加速科技成果应用转化,推动创新创业高质量发展。与高校专家、科研机构等创新主体深度合作,进一步畅通技术要素流转渠道,提升创新主体知识产权转化率和实施效益,赋能产业创新发展,推动数字经济与实体经济深度融合,助力企业数字化转型实践。对接企业技术需求,建立企业技术需求数据库,探索知识产权金融新产品新服务新模式,提升综合服务能力。联合中国地名学会、中国地名大数据中心、中央财经大学中外经济比较研究中心、中国商标专利事务所等各界智慧与力量,打造“丝路国际地理信息数字港”,推动地理信息产业、新型智慧城市高质量发展,为数字中国建设提供有力支撑。

(作者:徐蕴峰 国声智库执行主任、中央财经大学中外经济比较研究中心副主任)

热点推荐
  • 西咸新区亮相丝博会以高水平对外开放推动高质量发展引关注

    【智库观察】西咸新区亮相丝博会以高水平对外开放推动高质量发展引关注

    作为西安乃至陕西对外开放的窗口,西咸新区空港新城坚持将改革创新、对外开放融入发展的“血液”,充分发挥对外开放优势,提升“一带一路”倡议向西开放水平,全力打造陕西内陆地区改革开放新高地。

    2023-11-17 14:11:54

  • 【智库观中国】第七届丝博会打造共建“一带一路”高能级开放平台

    第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会16日在陕西省西安市开幕,来自塔吉克斯坦、阿塞拜疆等50多个国家和地区的嘉宾汇聚一堂,共商共建共享国际合作新机遇,推动丝博会成为共建“一带一路”高能级开放平台。

    2023-11-16 16:11:54

  • 【智库观察】盛迎八方来客 诚待四海宾朋——第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会迎宾入城仪式举行

    11月16日至20日,以“经贸拓展·互联互通·互利共赢”为主题的第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安举行。

    2023-11-16 15:11:30