献礼建党100周年 “发现成都之美·镜头里的公园城市” 系列主题活动启动

2021-03-29 20:51:24   来源: 央广网视听四川 196
“赞蓉城百年巨变,献城市美景佳作。”为庆祝中国共产党成立100周年,用图片、视频捕捉记录展示成都经济社会发展成就和生活在公园城市的幸福美好感受,3月29日,“发现成都之美·镜头里的公园城市”——全球影像征集系列主题活动正式启动。

“赞蓉城百年巨变,献城市美景佳作。”为庆祝中国共产党成立100周年,用图片、视频捕捉记录展示成都经济社会发展成就和生活在公园城市的幸福美好感受,3月29日,“发现成都之美·镜头里的公园城市”——全球影像征集系列主题活动正式启动。记者了解到,从3月29日至11月30日,成都将通过红星新闻网、you成都、每日经济新闻全媒体、看度新闻客户端等线上媒体平台,面向全球征集一批能够发现公园城市之美的高质量摄影、摄像作品,用公园城市的美好图景为中国共产党百年华诞庆祝。

今日起邀请全球摄影爱好者用图片、视频捕捉记录镜头下的公园城市“影像,是每个成都人的每日所见所望,也是一座城市发展史的隽永诗篇,期待摄影爱好者拿起手机和相机,用图片和视频捕捉、记录、展示公园城市的美好景象。”启动仪式上,有关负责人介绍,从3月29日起,成都将通过“发现成都之美·镜头里的公园城市”主题摄影月赛、锦城四季精品视频征集挑战赛等方式征集大美成都图片、视频,展现公园城市里的城乡之美、人文之美、温暖之美、生活之美、创造之美、时尚之美、运动之美……各美其美,美美与共。

约上三五好友,携相机或手机巡城而望,公园城市的幸福美好图景扑面而来。天府绿道、锦江夜色、生态公园……天蓝、水清、地绿,一步一景,无不展现着成都“建设践行新发展理念的公园城市示范区”取得的美好成就。此次面向全球举办影像征集活动,正是通过影像作品的方式展示大美成都的辉煌成就。记者了解到,市民可以通过红星新闻网、you成都、每日经济新闻全媒体、看度新闻客户端等线上媒体平台进行投稿。投稿后,图片类作品将实行每月评奖,预计全年共评选出144件获奖作品;视频类作品将实行每季度评奖,预计全年共评选出60件获奖作品。还将评选优秀作者或机构若干,授予“成都之美发现者”荣誉称号。

针对获奖作品,还将在省图书馆、春熙路、宽窄巷子、东郊记忆等地设置展场,阶段性地对优秀作品进行动态展出和常设展出,并于“七一”期间将举办“百年·千面·万帧”城市影像展。除了影像征集,本次系列主题活动还包含了“见·未来”创意设计联展、“City walker”蓉漂青年看成都、“外籍摄影师眼中的成都”沉浸式摄影空间展等系列重大主题活动,形成发现城市之美、拍摄城市之美、传播城市之美的浓厚社会氛围。

更新城市美学 成都将建立“大美成都”图片、视频库。

除了作品评选,本次系列主题活动还将孵化一批创作团队和影像生产机构,为城市纪录汇聚专业人才,建设运营一批高品质城市影像作品库,持续生产和传播成都城市美学。“活动后我们将制作镜头里的公园城市摄影画册,建设成都公园城市生活美学图片、视频库。”该负责人在接受记者采访时表示,作品库能更好地将公园城市的美好景象进行留存。

中国摄影家协会会员荣庆军认为,近几年成都发展快速,生活之美、人文之美随处可见,这样的发展对摄影和创作也带来了诸多灵感。“我居住在天府新区华阳,镜头常常瞄准城市发展变化的细节,例如天府大道南延线从无到有、天府新区、科学城的建设等,从开始动工到建成,我都拍摄了很多照片。”荣庆军说,这些照片让他直观地感受到这座城市建筑、交通、绿化以及居民精神面貌的巨大改变。同样作为中国摄影家协会会员的邓显杰多年来一直致力于用纪实摄影记录当代不断发展的城市风貌。“城市景观是我们摄影师的最好题材,例如雪山下的公园城市,我们以前常常听杜甫的诗句‘窗含西岭千秋雪’,却很少能亲眼见到。现在推窗就能看到上百公里以外绵延不断的雪山,证明了成都生态环境的极大改善。”邓显杰指出,这也对热爱城市风光的摄影师发出了信号,指明纪实摄影的方向。中国摄影著作权协会会员沈丹袒露,摄影与文学创作不同,是最直观最真实的记录方式。近几年成都开展了越来越多的影像征集活动,具有十分积极的意义。“成都有很多像我一样的业余摄影爱好者,都在用镜头捕捉城市的变化,这样的摄影征集活动能够更好地展示城市风光,也是对外宣传成都形象的有利方式。”

“为时代记录,为人民留影’,这是时代的召唤,也是摄影人的担当。”值得一提的是,成都市摄影家协会也面向全球摄影爱好者发出征集倡议。有关负责人表示,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,成都“建设践行新发展理念的公园城市示范区”取得了巨大成就,如今的新天府便是幸福美好生活的最好诠释,“为此我们面向全球摄影爱好者发出倡议,希望大家举用手中的镜头,通过创作精美的图片、精彩的视频,生动展现美不胜收的公园城市,彰显在成都的璀璨文化和幸福生活。”

热点推荐
  • 【数字能源】我国首个超深水超浅层气田发现

    记者6月9日获悉,中国海油近日在海南岛东南海域勘探发现我国首个超深水超浅层气田陵水36-1,探井测试天然气无阻流量超1000万立方米/天,标志着我国超深水超浅气层领域勘探获重大突破。

    2024-06-12 09:06:57

  • 【数字能源】北京城市副中心 地热能院士研究院成立

    6月6日,由北京市通州区人民政府、北京万江新能主办的地热能院士研究院(通州)成立暨合作签约仪式在京举行。中国科学院院士、国际欧亚学院院士汪集暘获聘成为地热能院士研究院首席科学家。

    2024-06-07 18:06:36

  • 【产业园区】新能源产业托起绿色低碳城市未来

    深圳、重庆、福州……越来越多的“超充之城”如雨后春笋加速涌现,成为中国新能源产业蓬勃发展的真实写照。在新能源汽车产业快速崛起、充电基础设施加快建设的背后,是清洁能源电网的强力支撑,而在新能源产业的不断推进中,打造的是低碳绿色的未来城市模板。

    2024-06-07 14:06:06