西部绿色生态发展论坛:植树季,做碳达峰与碳中和的践行者

2021-03-23 10:10:29   来源: 智库界 6530
西部绿色生态发展论坛参与植树造林,正是以新型绿色会展发展理念为指导,以实际行动践行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色生活、绿色消费,传播绿色发展理念,进一步增强绿色会展社会责任担当。

刚刚落幕的全国两会,“碳达峰”“碳中和”成为热词。政府工作报告提出,“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”。碳达峰是指我国承诺2030年前,二氧化碳的排放量不再增长,达到峰值之后逐步降低;碳中和是指某个地区在一定时间内人为活动直接或间接排放的二氧化碳,与之通过植树造林等吸收的二氧化碳相互抵消,实现二氧化碳“零排放”。


从“碳中和”的基本概念我们不难看出,植树造林是参与“碳中和”工作最行之有效的实践落实。据调查研究发现,一棵树一年可吸收二氧化碳5—10公斤,一亩森林一年可吸收粉尘20~60吨,1万亩林地的蓄水能力,相当于一座100万立方米的水库。树木在生长过程中吸收二氧化碳的数量和规模非常可观,植树造林,为我们营造了绿水青山的美丽家园,也为实现“碳中和”发挥着重要作用。

image.png

春回大地,万物复苏。为贯彻落实习近平总书记关于“要创新义务植树尽责形式”的重要指示和讲话精神,动员全体公民和社会各界投身国土增绿,共建美丽中国,共享绿水青山。西部绿色生态发展论坛组织各界团体二十余家,党员群众学生自愿者近三百人在长安·唐村新型农业公园植树造林。全民参与植树造林,是西部绿色生态发展论坛以实际行动推动实现“碳中和”的具体行动之一。绿色是生命的象征、大自然的底色。“草木植成,国之富也,功在当代、利在千秋”,西部绿色生态发展论坛种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来与希望。本次植树正是以新型绿色会展发展理念为指导,以实际行动践行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色生活、绿色消费,传播绿色发展理念,进一步增强绿色会展社会责任担当。

196.png

(图源:新华社)

美航天局“特拉”号卫星和“阿卡”号卫星的观测数据表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,中国的贡献占全球绿化增量的约1/4,贡献比例居全球首位。生命源于绿色,植树造林就是保护地球生命最好的方式。今年是第43个中国植树节。四十多年来,义务植树已经成为全民参与生态文明建设的一项重要活动,在大力倡导绿色低碳发展的今天,西部绿色生态发展论坛以实际行动践行“碳中和”,都是在身体力行建设我们的地球家园。

西部绿色生态发展论坛,以“推进西部绿色生态文明建设、促进绿色丝绸之路高质量发展”为主题,围绕“绿水青山就是金山银山”两山理念,就“西部绿色生态文明建设与大西部创新发展”、“绿色丝绸之路和黄河流域生态治理与保护”、“新型绿色会展是城市发展的动力源泉”等议题邀请政府领导、专家学者,企业代表共聚一堂共同探讨如何加快生态文明体制改革,建设美丽中国,促进区域经济高质量、健康可持续发展,为推动共建“丝路国际绿色生态创新发展共同体”,不断链接社会各界力量为西部绿色生态发展建设服务。

碳达峰、碳中和作为高质量发展的重要组成部分,已被纳入“十四五”规划,2030年前碳达峰、2060年碳中和,这是我国政府对保护地球生态环境作出的庄严承诺。中央经济工作会议也首次将碳达峰、碳中和工作列为2021年重点任务之一。实现“碳中和”,受益的是每个人,也需要我们每个人都扛起一份责任,贡献一份力量。

鉴于此,会展界需要时刻保持高度的行业“自觉”和社会责任意识,将“碳中和”理念最大限度的运用到会展建设的全产业链之中,积极探索“碳中和”目标下的低碳会展新路径。会展界必须加快新型绿色会展建设步伐,同时继续深入加强绿色生态供应链体系建设,强化绿色生态会展方案实施力度,促进经济效益、生态效益和社会效益的多方共赢。

5金惠.jpg

(作者系陕西省公共关系协会副会长、绿色生态研究中心主任 金惠)

热点推荐
  • 【智库观察】盛迎八方来客 诚待四海宾朋——第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会迎宾入城仪式举行

    11月16日至20日,以“经贸拓展·互联互通·互利共赢”为主题的第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安举行。

    2023-11-16 15:11:30

  • 【智库观察】第七届丝博会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕

    11月16日,第七届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。主题为“经贸拓展·互联互通·互利共赢”。

    2023-11-16 13:11:30

  • 【智库观察】秦创原·现代中医药发展论坛在咸阳举行

    11月9日,由陕西省科学技术厅主办,中共咸阳市委、咸阳市人民政府、陕西中医药大学承办的秦创原·现代中医药发展论坛在咸阳举行。本次活动是咸阳市代表团组织开展的第七届丝博会系列活动之一。

    2023-11-16 11:11:17