丝路国际绞股蓝产业创新发展联盟在京启动

2020-08-27 22:07 13333
由中国地名学会、国声智库主办的“地名中国与绞股蓝产业创新发展专家座谈会”在京召开。本次座谈会由国声智库执行主任徐蕴峰主持,专家学者、新闻媒体及企业家代表开展座谈。分析绞股蓝产业发展现状,研究产业创新发展路径,发起成立了“丝路国际绞股蓝产业创新发展联盟”、“安康绞股蓝产业高质量发展课题组”,合力推动陕西安康绞股蓝生态产业高质量发展。

image.png

地名中国与绞股蓝产业创新发展专家座谈会在京召开

8月25日,由中国地名学会、国声智库主办的“地名中国与绞股蓝产业创新发展专家座谈会”在京召开。本次座谈会由国声智库执行主任徐蕴峰主持,专家学者、新闻媒体及企业家代表开展座谈。分析绞股蓝产业发展现状,研究产业创新发展路径,发起成立了“丝路国际绞股蓝产业创新发展联盟”、“安康绞股蓝产业高质量发展课题组”,合力推动陕西安康绞股蓝生态产业高质量发展。

image.png

 民政部地名研究所研究员、中国地名学会副会长兼秘书长王殿彬代表主办单位致辞

民政部地名研究部研究员、中国地名学会副会长兼秘书长王殿彬指出,各级政府和管理部门越来越重视地名工作,地名文化传承保护意识随着央视《中国地名大会》的播出也越来越深入人心。安康地名蕴含着“安宁康泰”“平安健康”的浓浓人文情怀和情感寄托,安康绞股蓝是绿色产业、健康产业。通过中华优秀传统文化传承保护地名认证,对于绞股蓝原产地产品形成有效地知识产权保护,打造“地名中国”绞股蓝原产地优质品牌,助推安康绞股蓝产业转型升级、经济发展提质增效,促进区域生态农业创新发展。

会议播放的“地名中国”宣传片,生动诠释了人文视角传播历史和中华文明,挖掘历史故事背后耐人寻味的经典,阐述不同时代人文与时代的交叠,展现中华文明的博大宏伟,启示地名文化当代价值。

image.png

 中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员、中外智库主任陶利明讲话

中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员、中外智库主任陶利明结合“健康中国”发展战略、绞股蓝产业属性和规模空间、全球疫情下的健康产业机遇、融合发展的必要性、金融供给以及产业产品传播方式等,详尽分析阐述了绞股蓝产业的体系建设。陶利明表示,要以安康地名为载体,深入发掘绞股蓝产品人文价值,充分利用绞股蓝产业数据资源,开展产业互联协作,着力构建绞股蓝产品差异化战略。

image.png

 陕西科技大学食品与生物工程学院教授秦俊哲讲话

陕西科技大学食品与生物工程学院教授秦俊哲指出,绞股蓝是陕西安康当地珍贵生物资源,极具开发价值,要围绕人民健康需要和市场需求,不断进行技术创新,改进生产加工工艺,充分发挥科研院所技术优势,推动绞股蓝产业健康高质量发展。

image.png

云南御茗堂科技有限公司董事长张鹏飞讲话

云南御茗堂科技有限公司董事长张鹏飞表示,目前技术已经实现绞股蓝深加工工艺,将绞股蓝的纤维物质与茶汁分离再加工,形成速溶茶,营养价值丰富,更加便捷,可以长久保存。需要从市场化角度开发绞股蓝“小蓝茶”、“绞股蓝茶膏”等系列产品,打造绞股蓝网红爆款,打造绞股蓝健康产业的安康名片、陕西名片、中国名片。

image.png

 陕西女娲神草农业科技有限公司董事长张钊讲话

 陕西女娲神草农业科技有限公司董事长张钊提出,绞股蓝最早记载于明代朱元璋之子朱橚编著的《救荒本草》中,至今已有600多年的历史。绞股蓝作为一味有着悠久历史的中草药,1989年对绞股蓝产业开始研究,已引导新建绞股蓝、桑叶、银杏、杜仲有机示范基地1000多亩,加强技术研发、升级生产设备、巩固品牌优势、优化模式体系。目前,绞股蓝产业致力于健康产品规模化、多样化,正在向功能性食品领域拓展。今后,绞股蓝产业必将惠及更广泛人群,为健康中国助力加油。

image.png

 中国商标专利事务所市场运营中心总经理吕晓光讲话

中国商标专利事务所市场运营中心总经理吕晓光指出,企业品牌离不开文化,文化的积淀离不开故事,故事的讲述离不开人物,人物的内涵离不开初心。绞股蓝品牌离不开文化传承,同时也是科技、智能现代创新过程。绞股蓝提出为1亿人健康快乐生活服务,必须要做好绞股蓝产业知识产权保护,保障绞股蓝产业创新发展。

image.png

 北京参浆科技产业集团董事长汪岐讲话

北京参浆科技产业集团董事长汪岐表示,绞股蓝属药食同源植物,具有降三高、助睡眠、抗肿瘤等多种药理功效,是人体免疫系统的调节剂,被医学界誉为“东方神草”。多年来对绞股蓝生物发酵技术深入研究应用,运用传统古法技术和现代工艺对绞股蓝进行发酵,制其性温,祛其苦寒,口感、功效均有提升,未来可研制出各种以绞股蓝为原料的多元产品,打造标准化、工业化、规模化一流产品、一流团队。地名原产地保护赋予绞股蓝产业发展新的内涵和动能,今后不忘初心,砥砺前行,为健康事业做出贡献。

image.png

 国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明讲话

 最后,国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明作了重要讲话。他指出,这是一次成功的会议,专家学者和企业家代表为绞股蓝产业创新高质量发展纷纷建言献策,达成高度共识,这都是推动产业发展的实际行动。绞股蓝产业是健康产业、朝阳产业,市场前景广阔,绞股蓝产业更是民生工程、民心工程,利国利民,是全面建成小康社会的一份重要基础。绞股蓝产业未来可期,预祝本次研究课题取得成功,预祝绞股蓝产业通过创新发展做大做强,切实为人民健康作出更大贡献。

image.png

 “丝绸国际绞股蓝产业创新发展联盟”在京启动

image.png

 国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明向陕西女娲神草农业科技有限公司董事长张钊颁发聘书

image.png

 国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明向北京参浆科技产业集团董事长汪岐颁发聘书

image.png

 国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明向陕西科技大学食品与生物工程学院教授秦俊哲颁发聘书

image.png

国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明向云南御茗堂科技有限公司董事长张鹏飞颁发聘书

image.png

 国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明向中国商标专利事务所市场运营中心总经理吕晓光颁发聘书

image.png

 国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明向“地名中国”工作委员会副主任兼秘书长刘永利颁发聘书

会上,由中国地名学会主导发起成立“丝路国际绞股蓝产业创新发展联盟”和安康绞股蓝产业高质量发展课题组。此次“地名中国与绞股蓝产业创新发展专家座谈会”的成功召开,是安康绞股蓝产业发展的重要一环,将进一步促进安康绞股蓝产业协同合作,提升安康地名品牌影响力,推动安康以绞股蓝为代表的生态产业实现创新高质量发展。

李国强:乐观时变,变中求机
李国强:乐观时变,变中求机

国声智库高度关注西安作为国家中心城市、国际化大都市、“一带一路”核心区建设,以及西安自贸区、高新区、内陆港建设等方面的经验,一直积极的以西安为重点开展调研学习,积极搭建平台和渠道,促进各种资源在西安这个国际化大都市聚合,为西部大开发、为共建“一带一路

“中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办
“中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办

以商贸富国为核心的中国商文化是推动人类社会发展的强大力量。悠久的中华商贸文明史已经证明,不断变革的商业政策,调节和管理商贸的发展方向、规模和质量,兴盛了商贸,繁荣了城市,充盈了国库,富强了国家。

王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章
王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章

2020年8月8日,“中国的商贸富国政策和思想”《货殖论坛》暨《“一带一路”文化传播与经济发展论坛》在西安蓝海风中心隆重举行。本次论坛由中国商业史学会、中央财经大学、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会、西安国际港务区管理委员会联合主办。本文