2020,属于浐灞自贸区的“半年映象”

2020-08-22 16:15 来源:浐灞功能区 10436
浐灞自贸区成立以来,深入推行优化营商环境,“放管服”改革扎实推进,以刀口向内的精神和勇气,改革、创新政府服务工作,通过自主创新、复制推广,协调促进各项政务服务工作水平不断提升。2020年,在面对新冠肺炎疫情的影响下,浐灞自贸区坚持“闯字当头、敢为人先”,积极作为,助力打造便捷、高效、优质的一流营商环境,为企业发展提供广阔空间。

image.png

时光如白驹过隙,半年, 虽然不长但也有笑有泪,值得珍藏!今天我们一起回顾浐灞自贸区这半年来的点点滴滴。这半年,浐灞自贸区经历过哪些风雨?又收获了哪些难以忘怀的记忆呢?看看是否也有您的记忆。

打造国际交流平台 扩大世界“朋友圈”

经过3年多开放开发建设,浐灞自贸区已步入发展新阶段。站在新的发展起点,浐灞自贸区结合区情梳理发展思路,找准发展定位,助力西安建设国家内陆改革开放高地、国家中心城市。2020年上半年,浐灞自贸区聚焦浐灞优势产业,扬长避短,打造具有浐灞特色的国际平台,不断提高对外开放水平,扩大开放半径。

——世界眼光、国际标准、西安特色。西安国际会展中心作为浐灞自贸区的重要产业载体,正在凭借其超高“颜值”和“硬核”实力成为西安乃至西北地区重要的会展平台。3月31日,正式通过竣工验收;5月14日,中共西安市第十三届委员会第十一次全体会议在西安国际会展中心举行,标志着西安国际会展中心正式投入运营使用;6月5日,举办2020第十二届西安车展,这是2020年的西安第一展,也是西安国际会展中心落成后承接的首场大型展会活动;6月25日,第42届蓝装家博会盛大开幕……“月光宝盒”正在华丽绽放!

——自新冠肺炎疫情发生以来,西安“一带一路”商务中心作为浐灞自贸区经贸往来和人文交流的重要平台,积极创新线上办公模式。通过多国别“云互动”、外国使节“云推介”、跨国“云签约”、会展产业“云培训”、实体经济“云购物”等多种方式,助力区内企业复工复产。目前,已组织线上浅谈活动40余场,极大促进了疫情期间中国与“一带一路”沿线国家的交往和发展。

其中,俄罗斯“Prime Torg”进出口公司与西安“一带一路”贸易之家进行“云签约”,双方建立了贸易交流渠道,更广泛地开展贸易合作,扩大进出口业务量;中白工业园与华和国际商务咨询有限公司进行“云签约”,建立合作关系,就加强互动交流、促进贸易投资合作等领域达成合作协议。

——西安领事馆区是西北地区唯一的领事馆区,在促进西北地区现有的外事机构聚集等方面发挥着重要作用,是浐灞走向世界的重要国际交流平台。2020年,浐灞自贸区为提高西安领事馆区涉外服务能力,加大签证中心招引力度,与15国签证中心多次对接洽谈达成合作协议。目前,西安领事馆区可办理20个国别的签证业务。

——“通丝路”平台作为陕西跨境电商人民币结算服务平台,在疫情期间利用自身担保、租赁、保理等金融业务,为申保、申贷企业,提供绿色通道,便捷办理流程,减免担保费用、补贴租息,担保费全免或下调至0.5%,租赁租息给予50%补贴;保理利息给予50%补贴。

——5月30,《驼铃传奇》秀开启2020年首秀;6月22日,《西安千古情》在西安世博园正式上线。两台经典演艺品牌,一个讲述丝路传奇,一个再现长安文化,共同点亮浐灞文旅名片。

优化营商环境,广阔空间促发展

浐灞自贸区成立以来,深入推行优化营商环境,“放管服”改革扎实推进,以刀口向内的精神和勇气,改革、创新政府服务工作,通过自主创新、复制推广,协调促进各项政务服务工作水平不断提升。2020年,在面对新冠肺炎疫情的影响下,浐灞自贸区坚持“闯字当头、敢为人先”,积极作为,助力打造便捷、高效、优质的一流营商环境,为企业发展提供广阔空间。

——率先在全市范围内设立“水电气暖”综窗,试行联动报装改革,申报资料由原来的32项精简至15项,有效改善了以往“多头跑”“折返跑”的局面,提高了水电气暖报装办理的便捷度。5月27日,荣获西安市2019年度审批服务“十佳”创新案例荣誉称号。

——疫情期间,持续改良“六个一”审批工作法,确保疫情防控和审批服务同步推进。为企业提供“线上专员不打烊”热线服务,“一对一”为企业提供项目报建线上政策解答、流程指引、技术指导、答疑解惑等服务;调整“一会定方案”工作模式,由线下面对面会议讨论转为线上“面对面”交流;推行“网上办”“容缺办” “邮寄办”等业务办理方式,打造与疫情防控相匹配的“不见面”“少见面”“见面不接触”审批模式。

——推出“一件事一次办”主题服务,对审批环节进行归并、压缩,全力推动业务整合和流程再造,推行一份办事指南,形成“一件事一次办”新的办理流程。同时,按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,结合实际已梳理推出10件 “一件事套餐”。截至目前,浐灞自贸区已办理38件“一件事”套餐,精简材料14.3%,压缩时限7.4%。

出台扶持政策 提振企业发展信心

减免企业房租、援企稳岗、缓缴社保、减免小微企业普惠性税收、支持新冠肺炎疫情防控……为支持企业复工复产,提振企业发展信心,2020年浐灞自贸区结合区域实际发展情况,先后出台了《西安浐灞生态区关于应对疫情扶企业、稳增长的15条措施》、《西安浐灞生态区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于用工成本补贴发放实施办法》、《浐灞生态区有效应对疫情支持文旅企业发展的政策措施》、《西安浐灞生态区应对新型冠状病毒肺炎疫情影响促进商贸业健康发展相关措施》等一系列支持企业复工复产的政策文件,为企业复工复产创造了有利条件。

在制定政策的同时,浐灞自贸区还同步制订政策兑现细则,加快兑现专项资金扶持,对符合兑现条件的项目即时兑现。

如今,写满故事的下半年已经开始,浐灞自贸区也将

继续秉承“全域自贸”的理念,立足国际文化交流轴和对外开放大通道功能定位,以“会议会展、人文交流、对外贸易、金融创新”为重要抓手,实施“生态区+自贸区+金融区+领事馆区+欧亚经济综合园区”的“五区”叠加发展模式;探索区域改革创新发展的有效路径,谱写自贸建设的浐灞新样本,助推“三个经济”快速发展。

李国强:乐观时变,变中求机
李国强:乐观时变,变中求机

国声智库高度关注西安作为国家中心城市、国际化大都市、“一带一路”核心区建设,以及西安自贸区、高新区、内陆港建设等方面的经验,一直积极的以西安为重点开展调研学习,积极搭建平台和渠道,促进各种资源在西安这个国际化大都市聚合,为西部大开发、为共建“一带一路

“中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办
“中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办

以商贸富国为核心的中国商文化是推动人类社会发展的强大力量。悠久的中华商贸文明史已经证明,不断变革的商业政策,调节和管理商贸的发展方向、规模和质量,兴盛了商贸,繁荣了城市,充盈了国库,富强了国家。

王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章
王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章

2020年8月8日,“中国的商贸富国政策和思想”《货殖论坛》暨《“一带一路”文化传播与经济发展论坛》在西安蓝海风中心隆重举行。本次论坛由中国商业史学会、中央财经大学、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会、西安国际港务区管理委员会联合主办。本文