胡和平:加快建设航空强省 打造国际航空枢纽

2020-08-07 18:13 来源:陕西日报 13490
深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,大力发展航空运输业,做强航空制造产业集群,培育壮大航空服务业,建设航空强省,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,推动经济高质量发展迈出更大步伐,打造内陆改革开放高地,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

本报讯 7月22日,全省航空发展大会在西安召开。省委书记胡和平出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,大力发展航空运输业,做强航空制造产业集群,培育壮大航空服务业,建设航空强省,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,推动经济高质量发展迈出更大步伐,打造内陆改革开放高地,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

省长刘国中主持。中国民航局副局长董志毅、中国航空工业集团总经理罗荣怀、中国东方航空集团总经理李养民、中国商飞公司总经理赵越让讲话,省委常委梁桂介绍陕西航空发展总体工作安排,省委常委王浩、卢建军,副省长赵刚、徐大彤,西安市市长李明远出席。

胡和平指出,航空业是基础性、战略性、先导性产业,我省发展航空业有积累有基础有优势。要从奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的高度,切实增强航空强省建设的责任感和紧迫感,抓住共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,积极作为、真抓实干,把航空业打造成我省战略性支柱产业。

胡和平强调,要大力发展航空运输业,发展供应链、拉动产业链、提升价值链,加快打造国际航空枢纽。要抓好西安咸阳国际机场三期扩建工程,突出枢纽、门户、联运功能,建设平安、绿色、智慧、人文“四型机场”。要搞好全省机场规划建设,构建以西安国际航空枢纽为核心、支线为支撑、通用机场为补充的机场格局。要完善航空客运体系,织密航线网络,打造最佳中转机场。要大力发展航空货运,扩大货运服务范围,集聚航空物流企业。要推动多式联运、协同发展,强化空港陆港联动,构建综合交通体系。

胡和平强调,要做强航空制造产业集群,发挥科教大省优势,建设国际先进、国内一流的飞机综合研制生产应用基地。要强化飞机整机制造,加强客机货机研发生产,发展通用飞机。要大力发展无人机产业,加快勘察、巡线、物流等无人机产业化步伐,拓展无人机在农业、林业、应急救灾等领域应用推广。要发展发动机和部组件制造,加强民用航空发动机研制,加快发展航空设备、系统及相关产业。要加强航空新材料技术研发,打造新材料产业基地。

胡和平强调,要大力发展航空服务业,建设临空经济示范区。要开拓航空维修市场,提升维修技术能力。要优化航空保障,增强油料供应和配置能力,提升航空配餐供给质量。要推进航空与文化旅游深度融合,推出航旅精品线路和产品。要积极发展航空金融,培育壮大飞机、航材、模拟机、地面设备等航空租赁业。要大力推动航空科技发展,加快航空一流学科建设,开展飞行技能、空乘、机务、空管等人才培养。

胡和平要求,要加强组织领导,促进央企资金、技术优势与我省航空产业深度融合,实现市县、部门、企业、高校通力协作,凝聚航空业发展的强大合力。要夯实工作责任,强化保障支持,狠抓任务落实,确保航空安全,做好常态化疫情防控,推动航空业发展不断迈上新台阶。

刘国中强调,这次会议为陕西航空业大发展、好发展、快发展吹响了冲锋号、发出了动员令。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,抢抓航空业发展机遇,更好发挥陕西优势,大力推动航空运输、航空制造、航空维修、航油、航食以及临空经济示范区各项关联服务业加快发展,着力打造西安国际航空枢纽,为服务国家战略、建设交通强国、民航强国贡献陕西力量。

董志毅说,民航发展对陕西经济社会发展具有重要战略支撑作用。近年来陕西民航获得超越式发展,希望牢牢抓住大有作为的发展机遇期,在打造最佳中转机场上持续发力,进一步增强枢纽影响力和竞争力。要以构建完善的航空网络体系和综合交通体系为支撑,建设基础牢、规模大、辐射广、品质高、效益好的航空强省。要积极推进航空制造业和国产民机发展,促进国产民机提高质量、改进服务、拓展市场、创立品牌。要坚持科技创新,推进智慧民航建设。

罗荣怀说,中国航空工业集团将紧扣建设新时代航空强国,在打造航空工业支线飞机发展基地、突出龙头企业引领作用等方面与陕西协同合作。李养民说,中国东方航空集团将肩负后疫情时代航空运输业的新使命,牢牢把握行业发展新趋势,围绕陕西航空产业发展和经济社会发展积极打造大通道、大枢纽、大平台。赵越让说,中国商飞公司愿与陕西深化工业、市场、产业链合作,促进陕西民航运输业干支联动,吸引更多国内外航空领军企业落户陕西。

会上,西部机场集团、西咸新区空港新城、西安航空基地负责同志作了发言,西咸新区空港新城与西安阿迪泰克飞机维修工程有限公司、意大利飞机工程公司,西部机场集团与中国航空油料有限责任公司签署了合作协议。中央驻陕有关单位、企业、高校,各市政府、省级各部门及科研院所负责同志参加会议。

热点推荐
  • 西安出台《打造内陆改革开放人才高地 强化人才队伍建设及科技创新三年行动计划》 全市技术市场合同交易额 两年后要突破1500亿元

    9月15日,在西安科技创新推动高质量发展需求发布会上,西安市科技局针对日前出台的《西安市打造内陆改革开放人才高地强化人才队伍建设及科技创新三年行动计划(2020—2022年)》进行了解读。《行动计划》明确指出,到2022年,全市国家高新技术企业达到6200家以上,全社会研发投入强度达到5%以上,科技金融服务企业贷款650家、贷款额30亿元以上,累计为中小型科技企业融资额超过600亿元。

    2020-09-24 12:09

  • 共话科技产业发展 国家高新区硬科技产业高质量发展圆桌讨论会举办

    9月15日下午,2020全球硬科技创新大会系列会议——国家高新区硬科技产业高质量发展圆桌讨论会举办。科技部火炬中心、各地高新区代表等交流分享了在政策制度、创新平台、条件保障等方面的经验做法,并对推进硬科技创新成果产业发展进行探讨研究。

    2020-09-24 12:09

  • 共话智慧能源发展趋势和应用实践 硬科技加速推进零碳项目落地

    9月17日上午,智慧能源创新峰会举办。会议围绕“智慧能源助推高质量发展”,邀请了我国智慧能源领域的专家学者,政府和企业代表200余人,共话智慧能源发展趋势和应用实践,碰撞助推我国生态文明建设和“零碳工厂”“零碳城市”“零碳中国”,以及产业高质量发展的智慧火花。

    2020-09-24 11:09

  • 李国强:乐观时变,变中求机
    李国强:乐观时变,变中求机

    国声智库高度关注西安作为国家中心城市、国际化大都市、“一带一路”核心区建设,以及西安自贸区、高新区、内陆港建设等方面的经验,一直积极的以西安为重点开展调研学习,积极搭建平台和渠道,促进各种资源在西安这个国际化大都市聚合,为西部大开发、为共建“一带一路

    “中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办
    “中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办

    以商贸富国为核心的中国商文化是推动人类社会发展的强大力量。悠久的中华商贸文明史已经证明,不断变革的商业政策,调节和管理商贸的发展方向、规模和质量,兴盛了商贸,繁荣了城市,充盈了国库,富强了国家。

    王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章
    王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章

    2020年8月8日,“中国的商贸富国政策和思想”《货殖论坛》暨《“一带一路”文化传播与经济发展论坛》在西安蓝海风中心隆重举行。本次论坛由中国商业史学会、中央财经大学、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会、西安国际港务区管理委员会联合主办。本文