“云媒中国”智库型传媒平台服务产业高质量发展

2020-07-02 21:59 来源:西安网 3653
由国声智库共建的“云媒中国”全媒体平台致力于建设一体多元、特色化的智库型传媒平台。平台定位产业传媒,以新型智库为智力指导,以数字技术为核心驱动,以新媒体传播矩阵和知识产权成果为支撑,建设“云媒中国”全媒体传播体系,打造新型智库成果传播平台和智库成果转化服务平台。

西安网讯:7月1日,据中国记协网报道,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过《关于加快推进媒体深度融合发展的指导意见》。会议强调,推动媒体融合向纵深发展,要深化体制机制改革,加大全媒体人才培养力度,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,加快构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

2013年4月,习近平总书记首次提出建设“中国特色新型智库”的目标,将智库发展视为国家软实力的重要组成部分,智库建设从此被提升到了国家战略的高度。党中央支持、鼓励、推动中国各类智库健康有序发展,随着《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、《国家高端智库建设试点工作方案》等政策陆续出台,新型智库顶层设计不断完善,我国进入智库发展的“快车道”。

近年来,我国新型智库建设取得了令人瞩目的成就,为推进科学民主决策、提升国家治理体系和治理能力现代化水平、增强国家软实力作出了独特贡献,并在国际舞台上发出中国声音。今年1月发布的国际权威智库评价报告——由美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2019》指出,中国智库实力稳健上升,中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、国务院发展研究中心等8家智库连续两年入选全球百强智库榜单。

智库与媒体融合发展,是当前我国新型智库建设风潮中表现颇为突出的一大类型。媒体智库有效链接了“新型思想库”与“新型主流媒体”的多重优势基因,并在发展中产生“1+1>2”的融合化学反应,在智库建设中显现出标杆性和先驱性:媒体智库具有天然的传播优势、广泛的信息和技术渠道;更易于建立智库资源网络,“外脑”资源丰富;更贴近大众,智库思想能够快速高效地转化为社会影响力;在体制机制方面阻力较小,机制更灵活,创新更丰富。近年来,新华社世界问题研究中心、瞭望智库、人民网新媒体智库、光明日报智库研究与发布中心、经济日报中国经济趋势研究院、凤凰国际智库等一大批有影响力的媒体智库和媒体智库传播平台涌现,在引导舆情、启迪公众、建言政府决策、驱动社会治理等方面发挥了独特作用。

由国声智库共建的“云媒中国”全媒体平台致力于建设一体多元、特色化的智库型传媒平台。平台定位产业传媒,以新型智库为智力指导,以数字技术为核心驱动,以新媒体传播矩阵和知识产权成果为支撑,建设“云媒中国”全媒体传播体系,打造新型智库成果传播平台和智库成果转化服务平台。“云媒中国”全媒体平台由北京国声云媒国际科技集团进行市场化运营,聚合“智库、传媒、科技”三位一体的优势禀赋资源,打造智慧科学产业生态链,构建“新型智慧产业传媒生态圈”,全力服务国家创新驱动发展战略。

据介绍,“云媒中国”全媒体平台在网络服务、政务服务、知识产权服务、数字服务、影视服务五大领域协同发力。在网络服务领域,“云媒中国”聚合了中国文化交流网、国家养老网等网络平台资源以及众多新媒体矩阵,创造性地推出共建“智库支撑平台”,对国家发展战略、新兴产业走势进行权威解读,对智库研究成果及优秀案例进行展示和推介,服务创新发展,传播智慧声音。在政务服务领域,“云媒中国”以服务地方政府为己任,聚焦国家中心城市建设、区域经济发展,依托“丝绸之路智库共同体”的禀赋资源,以产业传媒资源提质产业生态体系建设,打造新型智慧城市,塑造区域新形象。例如,“云媒中国”全媒体平台精准对标西安“3+1”万亿级大产业,为西安“硬科技之都”建设、中欧班列“长安号”建设、“一带一路”陆海联运枢纽建设等提供学术支撑和系统化高效服务,助力产业升级。在渭南,“云媒中国”全媒体平台服务黄河金三角城市协同发展,为渭南打造“一带一路”国际友好城市、中国酵素城项目提供学术、咨询、传播等支持。今年4月10日,在优化营商环境工作座谈会上启动“云媒中国”政务服务数字平台,为地方政府招商引资、引入区域经济发展活水提供高质量、个性化服务。在知识产权服务领域,国声智库强化独创性自主知识产权的保护与开发,积极打造知识产权保护矩阵,形成了智库化的知识产权保护体系,“云媒中国”全媒体平台能够为专家、客户提供高质量的知识产权服务。截至目前,已有“智库会客厅”“农业中国”“我眼中的China”“中华之窗”“文明之光”等260多项品牌、研究报告、学术成果和项目获得国家版权局颁发的著作权登记证书。“云媒中国”致力于在社会推动知识产权的保护与传播,促进智力资源优化配置,提升知识产权的高效运用,服务新型智慧产业。在数字服务领域,“云媒中国”融合5G、大数据、人工智能、VR等前沿数字技术,并与人民数字、九索数据等数字服务机构共享传播资源、行业大数据、海量数据分析、城市精细化数字服务、大数据生态系统等,形成支撑城市智慧科学决策的数据源。在影视服务领域,“云媒中国”整合内容、策划、拍摄、营销等多业态全媒体资源,聚焦国家创新发展、新兴产业发展的前沿动态,推出系列短视频、专题记录片、公益纪录片,服务国家,服务社会。据了解,“云媒中国”全媒体平台已制作或上线《智库观财经》、《大国养老》、《梦想与时代》、《硬科技之都》等影视产品,用大众话语生动诠释和传播了智库思想。

“云媒中国”全媒体平台执行总编、北京国声云媒国际科技集团总经理邹佩表示,智库与媒体融合发展是实现“智库强国”的重要途径,是对“建设中国特色新型智库体系”和实现媒体深度转型融合战略任务的创造性实践。“云媒中国”立足智库,深耕传播,服务社会,以智慧科学决策推动产业高效升级,将为中国特色新型智库高质量发展以及国家创新驱动发展战略实施贡献力量。

热点推荐
  • 西安出台《打造内陆改革开放人才高地 强化人才队伍建设及科技创新三年行动计划》 全市技术市场合同交易额 两年后要突破1500亿元

    9月15日,在西安科技创新推动高质量发展需求发布会上,西安市科技局针对日前出台的《西安市打造内陆改革开放人才高地强化人才队伍建设及科技创新三年行动计划(2020—2022年)》进行了解读。《行动计划》明确指出,到2022年,全市国家高新技术企业达到6200家以上,全社会研发投入强度达到5%以上,科技金融服务企业贷款650家、贷款额30亿元以上,累计为中小型科技企业融资额超过600亿元。

    2020-09-24 12:09

  • 共话科技产业发展 国家高新区硬科技产业高质量发展圆桌讨论会举办

    9月15日下午,2020全球硬科技创新大会系列会议——国家高新区硬科技产业高质量发展圆桌讨论会举办。科技部火炬中心、各地高新区代表等交流分享了在政策制度、创新平台、条件保障等方面的经验做法,并对推进硬科技创新成果产业发展进行探讨研究。

    2020-09-24 12:09

  • 共话智慧能源发展趋势和应用实践 硬科技加速推进零碳项目落地

    9月17日上午,智慧能源创新峰会举办。会议围绕“智慧能源助推高质量发展”,邀请了我国智慧能源领域的专家学者,政府和企业代表200余人,共话智慧能源发展趋势和应用实践,碰撞助推我国生态文明建设和“零碳工厂”“零碳城市”“零碳中国”,以及产业高质量发展的智慧火花。

    2020-09-24 11:09

  • 李国强:乐观时变,变中求机
    李国强:乐观时变,变中求机

    国声智库高度关注西安作为国家中心城市、国际化大都市、“一带一路”核心区建设,以及西安自贸区、高新区、内陆港建设等方面的经验,一直积极的以西安为重点开展调研学习,积极搭建平台和渠道,促进各种资源在西安这个国际化大都市聚合,为西部大开发、为共建“一带一路

    “中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办
    “中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办

    以商贸富国为核心的中国商文化是推动人类社会发展的强大力量。悠久的中华商贸文明史已经证明,不断变革的商业政策,调节和管理商贸的发展方向、规模和质量,兴盛了商贸,繁荣了城市,充盈了国库,富强了国家。

    王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章
    王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章

    2020年8月8日,“中国的商贸富国政策和思想”《货殖论坛》暨《“一带一路”文化传播与经济发展论坛》在西安蓝海风中心隆重举行。本次论坛由中国商业史学会、中央财经大学、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会、西安国际港务区管理委员会联合主办。本文