顾雷学术作品简介

2020-04-23 18:37 147
中国人民大学中国普惠金融研究院研究员; 天津金融资产交易所首席经济学家; 北京大学普惠金融与法律监管研究基地副主任; 国际破产协会中国破产重整联盟副会长。

6.jpg

《 输赢之间——股票诉讼指南及案例分析》

本书分为三个部分:一是股票纠纷诉讼指南;二是股民结构与诉讼心理分析;三是股票案例分析,以法律诉讼角度,对股票市场纠纷与诉讼案件进行深入剖析,提供金融从业者和股民必备参考书,对律师、法院审判人员、高校师生亦有助益。





15.jpg

《站在法律与金融的交汇处》

本书系论文集,汇集了1990年-2000年十年间作者在《中国法学》、《财经研究》、《中国市场》、《中国产经新闻》、《法学论坛》、《上海金融》、《上海国资》、《上海法学研究》、《上海综合经济》、《上海证券报》、《上海金融报》、《上海社科院研究生学报》、《上海大学学报》、《上海律师》、《东北财经大学学报》、《浙江金融》、《河南法学》、《福建法学》、《天津政法》、《政法学刊》、《证券市场研究》、《证券市场导报》等刊物上公开发表的50多篇学术论文、研究报告和案例分析,不仅是对自己十多年的学术小结,也是以法律与金融交叉视角,对法律与金融领域诸多问题进行探讨,提供法律工作者、金融从业者参考之用。




7.jpg

《中国创业板股票上市操作路径与法律实证》

本书上下两卷,主要从创业板股票上市操作与法律实证两个层面,对创业板股票发行、推荐上市、信息披露以及市场监管进行探讨,帮助我国高科技企业阐述如何通过资本运作获取超额成功,如何在高风险的市场中寻找一条安全而稳妥的规避失败之道,同时也向我国高科技企业提供创业板股票发行与上市运作必备的法律法规。





8.jpg

《证券违规犯罪新趋势与认定处罚》

本书对近年来证券市场发生的违规犯罪及发新趋势进行了理论梳理,特别是内幕交易、操纵市场价格、中介机构弄虚作假、违规申购新股等各种新型证券违规与犯罪形态进行了深入剖析,提出了一系列罪与非罪标准,有助于监管机构、司法部门对新型证券违规犯罪的认定与处罚。





14.jpg

《证券市场新型犯罪识别与赔偿途径》

本书是在作者博士毕业论文基础上,对我国证券市场新型证券违规犯罪进行了系统总结,重新评估国内证券犯罪法律体系,将本土化法律与国际化规则有机结合起来,立足于未然之罪,设计出更符合我国法制观念的证券犯罪认定标准,通过民事赔偿途径化解纠纷和矛盾,妥善调整各种法律关系,有效预防各种新型证券犯罪。





9.jpg

《中国大学维权调查》

本书涉及课业内外篇、食宿与消费篇、情感与娱乐篇以及兼职就业篇四方面主题,对当今大学生校园求学、应聘就业、情感世界、心理方面进行深入分析,并通过发生在大学校园里现实案例,告诉广大同学具有那些权利,如何运用法律保护自己权益不受侵害,用智慧提高自身防卫本领,顺利完成学业,走向辉煌的明天。





10.jpg

《海外证券市场案例——证券案例篇》

中国资本市场在改革和发展过程中,既要以史为鉴,又要以邻为鉴,善于吸收发达国家和发达市场先进的经验,“海外证券市场案例”搜集了美国、日本、德国、韩国以及香港、中国台湾地区证券案例,从海外证券市场的发行、交易、信息披露和并购等四个方面,运用比较典型的案例介绍发达国家和地区的监管经验,希望能对中国资本市场建设有所裨益。





11.jpg

《上市公司证券违规犯罪新解》

本书针对上市公司内幕交易、泄露内幕信息罪,操纵证券、期货市场罪,编造并传播证券交易虚假信息罪,违规披露、不披露重要信息罪、背信损害上市公司利益罪,以及违规短线交易行为、违规证券信用交易行为和上市公司恶意圈钱行为新型证券违规行为,深入探讨上市公司证券违规犯罪原因和规律,提出了用非刑罚手段作为处罚证券犯罪辅助手段的观念,为我国证券监管部门提供理论指导,完善了上市公司证券犯罪立法模式,丰富了我国证券犯罪刑事政策。




12.jpg

《金融市场法律实务新解》

本书系论文集,记录了作者2015年-2019年五年间公开发表的学术论文、政策解读、研究报告、专题新闻采访,聚焦金融市场法律热点问题,有助于金融市场参与主体防范化解金融风险,防范可能产生的各种金融风险,研讨金融市场监管路径,帮助金融市场监管者和立法者从中吸取经验教训,规制越界的金融创新行为,不断完善市场监管和金融立法工作。





13.jpg

《爆雷的逻辑:金融市场风险防范与案例剖析》

本书包含了六大篇,第一篇是投资银行概论,从投资银行概念辨析、发展过程的角度认识投资银行;第二篇以“广义资产证券化理论”为基础,主要从筹资主体的角度来理解投资银行;第三篇则从交易场所的角度来理解投资银行;第四篇则是从资金供给者角度理解投资银行;第五篇从组织重构的角度来理解投资银行;第六篇则从管理角度来理解投资银行,包含投资银行的自我管理和外部监管。

制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世

【专家学者智“疫”】③ 卢耀如院士:从我的几次重大瘟疫经历说起
【专家学者智“疫”】③ 卢耀如院士:从我的几次重大瘟疫经历说起

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早

【专家学者智“疫”】⑧ 卢耀如院士:从我的几次重大瘟疫经历说起(二)
【专家学者智“疫”】⑧ 卢耀如院士:从我的几次重大瘟疫经历说起(二)

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早