为后疫情时代的可持续发展贡献智慧 上海市可持续发展研究会成立

2020-03-30 15:59 来源:光明日报 385
新冠疫情有所缓解,上海的学术界和企业界就开始为后疫情时代的发展进行思考和布局。日前,在同济大学、上海市政工程设计研究总院等多家科研机构、企业和专家学者的联合发起下,经上海市民政局和上海市科协批准,上海市可持续发展研究会在沪成立。

新冠疫情有所缓解,上海的学术界和企业界就开始为后疫情时代的发展进行思考和布局。日前,在同济大学、上海市政工程设计研究总院等多家科研机构、企业和专家学者的联合发起下,经上海市民政局和上海市科协批准,上海市可持续发展研究会在沪成立。

该研究会将致力于服务后疫情时代的上海、长三角和中国的高质量发展,立足上海样本,凝聚上海智慧,讲好中国故事,为全球可持续发展目标的实现做出实质贡献。

图片11.png 

上海市可持续发展研究会首任会长诸大建表示,2020年是中国发展的重要节点,按照十九大的部署,一方面要完成全面小康社会建设,另方面要启动面向2050年的现代化强国新目标。后疫情时代可持续发展的研究对于中国高质量发展非常重要。

上海2035年的奋斗目标是要建设成为一个卓越的全球城市,要建设成为国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心和全球科技创新中心,要建设成为现代化国际文化大都市。上海是在中国维度和世界维度中都非常独特的城市,是全球可持续发展的一个不可多得的案例。

“中国和上海面向未来的现代化建设呼唤可持续发展研究,这是上海市可持续发展研究会成立的初衷。而今年突如其来的新冠疫情强化了这样的需求,激发了我们有关可持续发展研究的更深入的思考!”诸大建举例,“比如在当前的风险社会,不确定性和风险越来越常态化,城市发展要学会与风险共舞,而可持续发展就是在风险管理中获得进步的新发展理念。”

据悉,上海市可持续发展研究会的目的是建设一个专业性、跨学科、战略性的研究智库,在面向上海、面向长三角、面向中国、面向全球四个维度开展可持续发展方面的研究。具体工作将包括如下几个方面:与世界银行合作,开展全球城市可持续发展平台及知识中心建设;积极参与联合国《上海手册:21世纪城市可持续发展指南》,的编撰及发布工作;每年发布中国城市可持续发展的绿皮书;每年编撰中国产业园园区可持续发展蓝皮书;深化可持续发展国际标准认证及应用推广;提炼出多领域的可持续发展上海经验;为长三角生态绿色一体化发展提供建设性的意见。

(光明日报全媒体记者孟歆迪)

热点推荐
  • 西安出台《打造内陆改革开放人才高地 强化人才队伍建设及科技创新三年行动计划》 全市技术市场合同交易额 两年后要突破1500亿元

    9月15日,在西安科技创新推动高质量发展需求发布会上,西安市科技局针对日前出台的《西安市打造内陆改革开放人才高地强化人才队伍建设及科技创新三年行动计划(2020—2022年)》进行了解读。《行动计划》明确指出,到2022年,全市国家高新技术企业达到6200家以上,全社会研发投入强度达到5%以上,科技金融服务企业贷款650家、贷款额30亿元以上,累计为中小型科技企业融资额超过600亿元。

    2020-09-24 12:09

  • 共话科技产业发展 国家高新区硬科技产业高质量发展圆桌讨论会举办

    9月15日下午,2020全球硬科技创新大会系列会议——国家高新区硬科技产业高质量发展圆桌讨论会举办。科技部火炬中心、各地高新区代表等交流分享了在政策制度、创新平台、条件保障等方面的经验做法,并对推进硬科技创新成果产业发展进行探讨研究。

    2020-09-24 12:09

  • 共话智慧能源发展趋势和应用实践 硬科技加速推进零碳项目落地

    9月17日上午,智慧能源创新峰会举办。会议围绕“智慧能源助推高质量发展”,邀请了我国智慧能源领域的专家学者,政府和企业代表200余人,共话智慧能源发展趋势和应用实践,碰撞助推我国生态文明建设和“零碳工厂”“零碳城市”“零碳中国”,以及产业高质量发展的智慧火花。

    2020-09-24 11:09

  • 李国强:乐观时变,变中求机
    李国强:乐观时变,变中求机

    国声智库高度关注西安作为国家中心城市、国际化大都市、“一带一路”核心区建设,以及西安自贸区、高新区、内陆港建设等方面的经验,一直积极的以西安为重点开展调研学习,积极搭建平台和渠道,促进各种资源在西安这个国际化大都市聚合,为西部大开发、为共建“一带一路

    “中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办
    “中国的商贸富国政策和思想”货殖论坛暨“一带一路”文化传播与经济发展论坛成功举办

    以商贸富国为核心的中国商文化是推动人类社会发展的强大力量。悠久的中华商贸文明史已经证明,不断变革的商业政策,调节和管理商贸的发展方向、规模和质量,兴盛了商贸,繁荣了城市,充盈了国库,富强了国家。

    王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章
    王茹芹:传承发扬中国商贸富国政策和思想,践行新时代商贸富国新篇章

    2020年8月8日,“中国的商贸富国政策和思想”《货殖论坛》暨《“一带一路”文化传播与经济发展论坛》在西安蓝海风中心隆重举行。本次论坛由中国商业史学会、中央财经大学、国声智库、中国(陕西)自由贸易试验区西安管理委员会、西安国际港务区管理委员会联合主办。本文