【万众一心】北汽集团:勇担责任 统筹疫情防控与生产经营

2020-02-12 17:09 来源:新华网 1356
当前,大多数汽车企业已经开工,在特殊时期,如何一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产,新华网汽车频道特别采访了主流车企,从今天开始推出《新开工模式下的汽车业》系列报道。

编者按:当前,大多数汽车企业已经开工,在特殊时期,如何一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产,新华网汽车频道特别采访了主流车企,从今天开始推出《新开工模式下的汽车业》系列报道。

新华网北京2月11日电(付雨晴)10日,北汽集团复工。集团认为,新冠病毒肺炎疫情对经济的影响主要为一次性短期冲击,不改变中国经济长期走势,整体影响可控。

北汽集团表示,疫情对汽车行业的影响供需两端均有波及。短期来看,会直接影响到零部件供应、物流运输等环节,致使企业的生产供应受阻;其次严峻疫情迫使人们闭门不出、开工延期,也将严重影响市场的商品供应,人们的购车需求也将暂时受到抑制。长期来看,由于疫情属于短期外生冲击,不改变行业发展长期趋势。

但从目前的疫情防控手段和效果来看,北汽集团推测,生产和销售或许在二季度慢慢恢复过来。“且考虑到疫情过后,人们自驾车的需求会更强烈,或许由于疫情压制的需求反弹后反而带来新的市场增长。我国汽车千人保有量约为180辆,还有提升空间。”

此外,北汽集团认为,整个行业结构也会有所改变,这对自主品牌来说更为有利。“在抗击疫情的过程中,中国品牌企业第一时间冲在一线,体现了中国品牌企业的社会责任和担当,这能在一定程度上拉近中国品牌和消费者感情,促进中国品牌的市场销售。”

北汽集团集团始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。集团结合属地政府的疫情实际及相关要求,对生产经营计划进行及时调整,协同生产、采购和销售等价值链环节;评估供应链风险,支持渠道伙伴,加强上下游协作;做好销售服务工作推进,推动远程智能购车模式,做好维修保养服务;稳固海外市场。

疫情爆发以来,北汽集团全力做好自身疫情防控工作的同时,第一时间驰援防疫前线,争分夺秒组织负压救护车生产,为一线医务人员、媒体等提供出行服务,北汽集团及成员单位、关联单位累计捐款捐物已达4300万元。另一方面,北汽集团强化疫情防控和生产经营的统筹兼顾,确保生产经营稳定有序。

“通过这一次‘战疫’,我们看到了全国人民团结一心、同舟共济,看到了我们国家强大的动员力、行动力。”北汽集团相信,疫情过后,全国人民会有更多的信心面对任何困难,有更多的行动参与经济和民生的高质量建设。

北汽集团表示,将与全行业、全社会、全国人民一起,心手相牵,共克时艰,怀着必胜的信念打赢这场疫情防控阻击战,为首都经济和中国汽车工业做出更大的贡献。

【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展
【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早

制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世

海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”
海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”

全球化智库高级研究员、美国政治经济学家劳伦斯·布莱姆(Laurence Brahm)近日接受中新社记者专访时表示,在全球战疫的关键时刻,从文明互鉴中汲取能量,远比在文明偏见中“自我膨胀”更有意义。