加油中国!日本各地向中国捐赠医疗物资

2020-02-06 13:14 来源:人民日报海外版 166
海外网2月3日电 近期,湖北武汉出现新型冠状病毒肺炎,牵动着世界人民的心。日本部分地区和中国各大都市保持交流,并向中国捐赠医用口罩、防护服等,为中国加油。一些日本地区在捐赠时,特意用中文留言“中国加油!”日媒称,支援中国的圈子在日本不断扩大。

 1.jpeg

2日,日本大分市儿童为武汉加油(西日本新闻)

海外网2月3日电 近期,湖北武汉出现新型冠状病毒肺炎,牵动着世界人民的心。日本部分地区和中国各大都市保持交流,并向中国捐赠医用口罩、防护服等,为中国加油。一些日本地区在捐赠时,特意用中文留言“中国加油!”日媒称,支援中国的圈子在日本不断扩大。

 2.png

大分市政府职员将口罩搬上车(西日本新闻)

综合《东京新闻》、KKB鹿儿岛电视台等日本地方媒体报道,日本大分市和武汉市是友好城市,了解到武汉面临口罩不足的情况,大分市1月24日就出台了支援政策。在同武汉方面协商好后,大分市向武汉市捐赠了3万个口罩。整整26箱口罩纸箱上都贴着中文“武汉加油!”的便签纸。

3.jpeg  

大分市政府的捐款箱(KKB鹿儿岛电视台)

此外,大分市还捐赠了600套防护服、400个护目镜,都已寄往武汉。大分市政府也设立了捐款箱,募集资金,以便能继续购入新的物资给武汉。大分市文化国际课课长卫藤祐一说:“今后也会继续和武汉保持联系,提供相关帮助。”

北海道苫小牧市和秦皇岛市是友好城市,目前已决定要给秦皇岛捐赠百余套防护服和口罩。此外,秋田县由利本庄市和兵库县明石市也向无锡市捐赠了防护服和口罩。明石市特意留言表示:“希望通过大家温暖的支援,打赢这场肺炎防卫战。”

4.jpeg  

水户市政府职员将口罩搬上运输车(每日新闻)

日本水户市于1月28日向重庆市捐赠了5万个口罩。水户市在口罩纸箱上贴了便签纸,用中文写道:“中国加油!重庆加油!日本水户市支持你们!”

 5.jpeg

川崎市向沈阳市捐赠口罩(东京新闻)

同日,日本川崎市和沈阳市联系,了解到当地口罩不足的情况后,向沈阳捐赠了8万个口罩,也在纸箱上标注了中文“中国加油!沈阳加油!”。

6.jpeg  

鹿儿岛市向长沙市捐赠医疗物资(KKB鹿儿岛电视台)

鹿儿岛市近期收到友好城市长沙市的支援求助,当即捐了5.6万个医用口罩和200套防护服给长沙。此外,萨摩川内市也向友好城市常熟市捐赠了3万个口罩。

7.jpeg  

萨摩川内市向常熟市捐赠医疗物资(KKB鹿儿岛电视台)

1月31日,日本广岛县向缔结了友好合作关系的四川省捐赠了8万个口罩。得知四川也有防护服需求后,广岛县国际课表示:“2018年西日本暴雨时期,四川省给我们送过援助金。我们会尽可能迅速帮助他们。”

同日,东京都港区提供的5万个口罩送到了中国驻日本大使馆处。港区区长武井雅昭说:“现在特殊时期,虽然东西很少,希望多少能起到帮助。”此前,东京方面也向湖北提供了2万套防护服,并于28日晚上送至武汉。

 8.jpeg 

日本网友留言(雅虎日本截图)

这些善举,得到日本网友的肯定与好评。一些网友在相关新闻下评论称:“我认为太好了!不光口罩,也送些医药品过去吧”、“有人遇到困难,理应不问理由去帮助他。日本人常受自然灾害侵袭,这就是我们的处理方法”、“日本的口罩文化很先进,能得到信赖很开心”。

据新华社此前报道,26日,日本外相茂木敏同国务委员兼外长王毅通电话时表示,中国政府和人民在习近平主席领导下,为坚决控制新型冠状病毒疫情蔓延采取积极有力举措,日方对此表示敬意。遇到困难时倾力相助的朋友才是真朋友。日方愿同中方一道,共同应对疫情威胁,向中方提供全方位支持帮助。

王毅回应表示,中华民族历经大风大浪,克服了无数艰难险阻,我们相信,在中国共产党和中国政府领导下,全国人民团结一心、众志成城,完全有能力、有信心早日打赢这场疫情防控阻击战。抗击疫情扩散是国际社会共同关切。中国愿同包括日本在内的世界各国一起积极应对。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展
【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早

制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世

海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”
海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”

全球化智库高级研究员、美国政治经济学家劳伦斯·布莱姆(Laurence Brahm)近日接受中新社记者专访时表示,在全球战疫的关键时刻,从文明互鉴中汲取能量,远比在文明偏见中“自我膨胀”更有意义。