默克尔:出台经济刺激方案应考虑气候保护问题

2020-04-29 16:18 来源:新华网 52
德国总理默克尔28日说,为应对新冠疫情造成的损失而出台经济刺激方案时,应考虑气候保护问题。

新华社柏林4月28日电(记者张毅荣)德国总理默克尔28日说,为应对新冠疫情造成的损失而出台经济刺激方案时,应考虑气候保护问题。

2020年度“彼得斯堡气候对话”28日在柏林举行。默克尔在会上发表视频讲话说,面对疫情带来的经济损失,围绕公共财政分配会有“艰难讨论”,但必须明确的是,不应在气候保护问题上节省,要对可持续技术进行投资。

默克尔表示,新冠疫情再次展示了国际合作的重要性,在紧密相连的世界,国家福祉总是依赖于全球福祉。无论是新冠疫情、经济金融危机或是气候危机,对所有重大挑战都适用的一点是:我们合作越多,就越能避免或减少人类苦难和经济动荡。

默克尔说,德国将在2030年前把可再生能源发电比例提高至65%,在2038年前淘汰燃煤发电。德国还将根据《巴黎协定》在2020年后继续为国际气候资金贡献力量。

默克尔说,近期碳排放有所降低,但这是停工停产造成的,“因此我们要继续担负责任,执行《巴黎协定》”。

默克尔对欧盟到2030年将碳排放较1990年降低50%至55%的中期气候目标表示欢迎。她说,为实现这一目标,需要一系列全面政策,包括对气候友好基础设施的投资以及适当的碳定价政策等。她还表示,应为气候友好型投资建立低成本融资的金融市场。

“彼得斯堡气候对话”非正式部长级会议由德国发起,自2011年起每年在德国首都柏林召开,旨在为年底举行的联合国气候变化大会做准备。受新冠疫情影响,今年会议以视频形式召开。

【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展
【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早

制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世

海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”
海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”

全球化智库高级研究员、美国政治经济学家劳伦斯·布莱姆(Laurence Brahm)近日接受中新社记者专访时表示,在全球战疫的关键时刻,从文明互鉴中汲取能量,远比在文明偏见中“自我膨胀”更有意义。