“一带一路”智库合作联盟举办云端专题论坛

2020-04-28 15:59 来源:新华社 57
由中共中央对外联络部发起成立的“一带一路”智库合作联盟24日以“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”为主题举办云端专题论坛,并召开“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会会议。

新华社北京4月24日电 由中共中央对外联络部发起成立的“一带一路”智库合作联盟24日以“携手应对公共卫生安全挑战,共同建设健康丝绸之路”为主题举办云端专题论坛,并召开“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会会议。

中共中央对外联络部部长宋涛发表书面致辞。宋涛表示,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,中国抗击疫情斗争取得重要成果,新冠肺炎疫情再次凸显了加强全球公共卫生合作的紧迫性,也再次彰显了推进“一带一路”合作、构建人类命运共同体的重要意义。“一带一路”智库合作联盟顾问委员会委员斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,社会党国际主席、希腊前总理乔治·帕潘德里欧,坦桑尼亚前总理米曾戈·平达等分别发言,感谢中国为世界抗击疫情所作的贡献,积极支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥的领导作用,认为世界各国应团结一致,共克时艰。会议发布了关于加强抗疫国际合作的共同倡议。

本次论坛由中联部当代世界研究中心和中国人民大学重阳金融研究院共同承办,以网络视频连线形式召开。来自10多个国家的30多位政要和智库学者参加论坛。

【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展
【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早

制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世

海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”
海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”

全球化智库高级研究员、美国政治经济学家劳伦斯·布莱姆(Laurence Brahm)近日接受中新社记者专访时表示,在全球战疫的关键时刻,从文明互鉴中汲取能量,远比在文明偏见中“自我膨胀”更有意义。