“开放课堂”催生多重效益

2020-04-23 12:45 来源:解放军报 74
去年以来,武警安徽总队合肥支队整合资源建设军史长廊,打造以史育人的“开放课堂”,变“史存馆中”为“史在官兵身边”,让红色文化不断滋养官兵心田。

图片24.png 

受邀来队参加新老兵交流活动的新四军老战士孙德才,与官兵一同参观军史长廊。 徐伟 摄

去年以来,武警安徽总队合肥支队整合资源建设军史长廊,打造以史育人的“开放课堂”,变“史存馆中”为“史在官兵身边”,让红色文化不断滋养官兵心田。

“让光辉历史走出史馆,让英模典型走近官兵”,建设伊始,该支队党委便对军史长廊建设目标有清晰定位。他们向全体官兵征求建设意见,最终制定了翔实的《军史长廊建设方案》。这一方案根据营区道路、场地、绿化、建筑等布局实际,因地制宜,计划打造包含主体、专题、辅助三大展陈区的军史长廊,涵盖党史军史、支队建设历史上的重大事件和涌现的英模典型等10余个板块。

方案确定后,该支队发布“招贤令”,鼓励热爱党史军史的官兵积极参与到设计工作中。有平面设计特长的士官邓绍祥毛遂自荐,担负起版式设计的主要任务。“军史长廊要突出‘军味’和厚重历史感,同时又要精心设计、符合年轻官兵的审美特点。战友们对军史长廊期待值很高,我只能是努力再努力。”在进入设计工作之初,邓绍祥查阅了大量资料,多次向军校教员和地方设计师请教。设计方案一次次被推翻,他又一次次重来……

“每一次参观,都仿佛接受了一次心灵的洗礼”“缺乏干劲的时候,我就喜欢来这里转转”……一句句写在参观意见簿上的话,说出了该支队官兵对军史长廊的肯定。这让邓绍祥的心中充满成就感。

去年底,机动一中队班长汪正宏荣立个人三等功。表彰大会开完后,他胸前挂着金灿灿的军功章,和来队探亲的妻子、女儿漫步在军史长廊。中队报道员朱立见状拿起相机,给汪正宏一家在军史长廊主题墙前定格了一张全家福,让他们欣喜不已。朱立说:“军史长廊主题墙已成为官兵在重要时刻的‘打卡点’,新兵下队、老兵退伍、家属来队、比武凯旋等时机,总有官兵在这里拍照留念。”

一个训练间隙,战士们围绕在军史长廊“国庆阅兵”板块席地而坐。特战中队战士董家宾,按下长廊语音播放按钮,播放器中便传出了解说声,将新中国成立后历次国庆大阅兵的情况娓娓道来。该支队宣传科科长尹金介绍说,他们以历史解读的方式录制了军史长廊各板块的语音信息,实现“一键即可听历史”。这比起以往单纯地念解说词,更有代入感和感染力。

一支部队的发展,离不开精神旗帜的引领。该支队利用建设军史长廊的契机,将支队历史上的重大事件和红色故事,按照历史发展脉络串联起来,打造一张张内涵丰富的“精神名片”。

位于专题展陈区的“特色部队”专栏,涵盖了该支队组建以来提炼总结出的“红二连精神”“江淮第一哨精神”“王铁精神”3种精神。“连续23年被总队表彰为基层建设先进中队”“荣立集体一等功1次”……专题展陈区的一张张图片、一段段文字,讲述着这些“精神名片”所代表的光荣历史与骄人成绩。

“远学英雄模范,近学身边典型”,在军史长廊辅助展区,勇士勋章获得者余金龙、矢志打赢的“兵参谋”徐伟、轻武器高级修理工权笑乐等20多位官兵身边典型的事迹被生动呈现出来,不断激发着官兵争先创优的热情。

“指导员,古田会议和古田全军政治工作会议之间有什么联系?”根据战士王远征的提问,执勤十八中队指导员赵及围绕军史长廊“红色基因”板块,给战士们就地上了一堂8分钟的“微课”。

该支队领导介绍,他们依托军史长廊,灵活机动地实现了微课堂、宣誓、军事日等多功能运用拓展,军史长廊已经成为该支队官兵开放式自我教育的重要阵地。

今年年初,特战中队32名特战队员受上级表彰。该支队把军史长廊主干道设计成迎接“极限训练勇士”的“星光大道”,官兵在军史长廊两侧整齐列队、敲锣打鼓迎接32名特战队员凯旋。浓烈的仪式感,强化了“训练有为、勇士光荣”的鲜明导向,让不少一向坚强的特战队员热泪盈眶。

此外,军史长廊还成为驻地开展国防教育的重要资源。去年底,该支队组织“军营开放日”活动,300余名中小学生沿着军史长廊探访军营。伴随宣传科干事何阿芳的耐心讲解,一个个感人至深的军史故事给孩子们留下真切记忆。

【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展
【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早

制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世

海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”
海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”

全球化智库高级研究员、美国政治经济学家劳伦斯·布莱姆(Laurence Brahm)近日接受中新社记者专访时表示,在全球战疫的关键时刻,从文明互鉴中汲取能量,远比在文明偏见中“自我膨胀”更有意义。