大连:到2035年建成东北亚海洋中心城市

2020-04-15 21:01 来源:央广网 422
《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》日前出台,意见提出,到2035年将把大连市建成东北亚海洋中心城市,海洋经济实现高质量发展。9日,大连市政府新闻办召开发布会,邀请大连市发改委相关负责人就这一意见进行了解读。

央广网大连4月10日消息(记者 张四清 贾铁生)《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》日前出台,意见提出,到2035年将把大连市建成东北亚海洋中心城市,海洋经济实现高质量发展。9日,大连市政府新闻办召开发布会,邀请大连市发改委相关负责人就这一意见进行了解读。

据介绍,《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》提出,大连市建设成为海洋中心城市将分“两步走”,第一阶段到2025年,建成中国北方重要的海洋中心城市,海洋经济增加值比2018年翻一番;第二阶段到2035年建成东北亚海洋中心城市,海洋经济实现高质量发展。

据了解,《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》确定大连市建设海洋中心城市有五大核心任务。

一是提升东北亚国际航运中心能级。以沿海港口群为基础,东北腹地为依托,稳固发展海洋交通运输业和港口物流业,提升航运服务水平,优化综合服务环境;

二是高质量发展现代海洋产业。秉承创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,依托大连海洋资源和产业基础优势,大力发展海洋新能源、海洋生物医药、海水综合利用等海洋战略性新兴产业,推动海洋渔业、船舶工业、滨海旅游、交通运输等传统海洋产业转型升级;

三是建设海洋科技创新高地。充分发挥现有海洋科技资源基础优势,搭建海洋科技联合研发平台,加强重点海洋科技攻关,加速海洋科技成果转化;四是加强海洋生态文明建设。完善海洋规划体系,建立常态化的海洋生态环境保护协调合作机制,加强海洋污染综合防治和生态修复,不断增强海洋经济可持续发展能力;

五是全面提升海洋综合管治能力。依托国家战略,积极参与“一带一路”建设与全球海洋治理。

大连市表示,建设海洋中心城市是大连市发挥海洋综合优势、提高城市竞争力的必然选择。建设海洋中心城市将充分发挥大连在区域经济社会发展中的辐射、示范和带动作用。大连市委、市政府成立大连市加快建设海洋中心城市领导小组,建立工作协调机制,同时将加大政策支持力度,市财政每年安排专项资金,用于支持海洋中心城市建设重点领域发展和重点项目建设。

【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展
【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早

制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世

海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”
海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”

全球化智库高级研究员、美国政治经济学家劳伦斯·布莱姆(Laurence Brahm)近日接受中新社记者专访时表示,在全球战疫的关键时刻,从文明互鉴中汲取能量,远比在文明偏见中“自我膨胀”更有意义。