清华大学万科公共卫生与健康学院成立

2020-04-02 14:58 来源:中国网 182
今天,清华大学万科公共卫生与健康学院正式成立,学院第一步将设立预防医学、大健康、健康大数据、公共健康政策与管理等4大核心学科方向,培养高层次研究生。世界卫生组织原总干事陈冯富珍出任清华大学万科公共卫生与健康学院首任院长。

中国网北京4月2日讯(记者 刘佳)今天,清华大学万科公共卫生与健康学院正式成立,学院第一步将设立预防医学、大健康、健康大数据、公共健康政策与管理等4大核心学科方向,培养高层次研究生。世界卫生组织原总干事陈冯富珍出任清华大学万科公共卫生与健康学院首任院长。

新创立的清华大学万科公共卫生与健康学院,将按照综合、国际、高端的原则,充分发挥清华大学学科全面底蕴深厚的优势,创建多学科教师合作创新、学生跨院系培养的新模式和交叉协作的新文化。计划第一步设立预防医学、大健康、健康大数据、公共健康政策与管理四个国家亟需、面向未来的学科方向,以高层次研究生培养为主,兼顾学术型与专业型人才的培养。

在未来5至10年内,万科公共卫生与健康学院将努力建设成为独具特色的高层次公共卫生人才培养基地,成为全球疫情监控和先进疫苗研制的重要支撑,成为国家重大公共卫生政策制定的最有影响力的智库,同时和世界卫生组织(WHO)等组织紧密合作,成为广受认可的有国际影响力的公共卫生与健康的中国名片,在传染病流行传播机制、全链路健康监测与预警、全球系统性公共卫生政策与管理方面走向世界领先地位。

世界卫生组织原总干事陈冯富珍出任清华大学万科公共卫生与健康学院首任院长。据了解,万科企业股份有限公司将在支持科研创新、奖励科研成果和引进人才等方面持续支持该学院的建设和发展。深圳市万科企业股资产管理中心代表全体万科人,急国家和人类之所急,以纯公益的形式向清华大学教育基金会捐赠设立“清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金”,用于支持清华大学万科公共卫生与健康学院的建设和发展。

清华大学具有建设世界一流公共卫生与健康学科的坚实基础。清华大学已形成覆盖11个学科门类的综合性、高水平学科布局,并在全球树立了良好的学术声誉。清华大学万科公共卫生与健康学院的成立,是清华大学面向国家重大需求积极承担使命的历史性举措,也是应对全球重大公共健康问题而及时作出的“学科响应”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,作出推进健康中国建设的重大决策部署,把人民健康放在优先发展的战略地位。2020年的新冠肺炎疫情暴发并在全球大流行,暴露出全球应对公共卫生挑战的诸多短板与不足,传统公共卫生学科、公共卫生人才培养亟须直面挑战,转型升级。

【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展
【智“疫”】第19期:以深化改革应对疫情 促进民营经济长远发展

中国网政务联合新型智库“国声智库”策划推出【专家学者智“疫”】专题系列报道,邀请我国高校、研究机构等相关领域的专家学者,围绕疫情有关议题展开研讨,刊发相关评论文章,解读疫情对各行业的影响,发挥智库机构咨政建言、舆论引导功能和国家媒体平台的作用,助力早

制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战
制度优势综合国力相互映照 ——从国际视野看打赢疫情防控人民战争总体战阻击战

在全国上下共同努力下,我国疫情防控形势持续向好,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。然而,当我国已经见到曙光的时候,世界不少国家疫情严重起来。西方一些国家对疫情的应对动作迟缓,一些防控措施朝野难以达成共识,甚至不检测,不报感染数等。面对世

海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”
海外看战“疫”:从文明互鉴中汲取能量好过在文明偏见中“自我膨胀”

全球化智库高级研究员、美国政治经济学家劳伦斯·布莱姆(Laurence Brahm)近日接受中新社记者专访时表示,在全球战疫的关键时刻,从文明互鉴中汲取能量,远比在文明偏见中“自我膨胀”更有意义。